Итак, с момента исторического события, во время которого ученые преднамеренно столкнули с астероидом «Диморф» космический зонд DART, прошло два месяца. Главной целью этой миссии было установление, возможно ли изменить траекторию полета астероида, столкнув его с другим объектом. И знаете, результат превзошел все самые смелые ожидания.
Удивительные результаты столкновения зонда с астероидом
Итак, по предварительным расчетам, ученые рассчитывали изменить орбитальный период астероида всего на пару минут. Но, как показали расчеты, орбитальный период Диморфа изменился сразу на 32 минуты.
Первый поток важной информации поступил буквально через 3 минуты после столкновения с небольшого кубсата LICIACube, который был сброшен с DART’а за 15 дней до столкновения.
Камеры микроспутника передали на Землю вспышку и шлейф обломков. Кроме этого, по характеру отражения солнечных лучей ученые также смогли понять строение астероида.
И оказалось, что Диморф по строению аналогичен огромному астероиду Дидим, вокруг которого как раз и вращается первый астероид.
Так вот, ученые установили, что Диморф - это не монолитный кусок камня, а множество отдельных глыб, скрепленных между собой. Это стало очевидно после того, как за астероидом образовался внушительных размеров шлейф из обломков.
Ученые в течение двух месяцев наблюдали за этим «хвостом» и смогли наконец оценить примерный объем породы, который был выбит из него.
Итак, согласно самому скромному подсчету, астероид потерял порядка 1 000 тонн породы. По наиболее смелым расчетам в космос было выбито порядка 10 000 тонн обломков.
Так вот, если мы с вами примем коэффициент передачи импульса в одну единицу в случае успешного столкновения, то расчеты показали, что реальный эффект от этого события оценивается в 3,6 единицы.
И именно этот факт объясняет то невероятное изменение периода орбиты, которое оказалось в 25 раз больше нижней границы расчетного значения. Как объяснили ученые, улетающая в космос порода оказала действие на астероид как реактивный двигатель, который сильно затормозил сам астероид на орбите.
Как заявил Э. Ченг (глава исследовательской группы DART), это просто замечательные результаты. Ведь данный эксперимент проводился в первую очередь чтобы оценить возможность изменять траекторию потенциально опасных для Земли небесных тел. И технология показала себя эффективной.
А это значит, что у человечества уже на текущем уровне развития технологии появился реальный метод планетарной защиты от крупных астероидов.
Ученые продолжат изучать последствия столкновения и, согласно планам, уже в 2024 году к астероиду будет отправлен новый исследовательский зонд «Hera».
Ну что ж, будем ждать новых данных. А пока подписываемся, ставим лайки и пишем комментарии. Спасибо за ваше внимание!