...или как освобождение Замбии привело к рок-революции в Африке в 1972-1977 годах.
Предыдущая часть здесь...
Есть очень простой рецепт, как сделать рок-музыку национальным явлением. Это к слову почему вокруг русского рока до сих пор идут дискуссии есть он, или его нет.
В южно-африканской стране Замбия этот вопрос разрешился сам собой. В 1963 году на территории британской колонии Северная Родезия победило леворадикальное движение ЮНИП. Так появилось независимое государство Замбия. Через какое-то время первый президент республики Кеннет Каунда постановил, что национальную культуру необходимо прославлять всеми возможными способами. Отдельным указом радиостанциям предписали транслировать в эфире не менее 95% местной музыки.
Надо понимать, что одномоментно возродить национальную культуру до уровня, чтоб не стыдно показать и, кроме всего, наработать фонд (или контент по-современному), невозможно, потребуются годы.
Быстрее всего, оказались готовы к такому повороту рок-музыканты. Почему? Ответ прост. Не стоит забывать, что страной до независимости управляли англо-саксы и соответственно насаждали свою культуру. Из всех ретрансляторов звучали: The Beatles, Rolling Stones, Black Sabbath, Blue Cheer, Deep Purple, Cream.
Так в мировой истории рок-музыки появилось явление, получившее название Zamrock, или замбийский рок. По своему музыкальному содержанию замрокеры ушли недалеко от своих коллег из других стран третьего мира. Это типичный шлягер рок, одна сплошная "шизгара", не без национального колорита конечно. Местами даже очень очень интересно, не будет забывать, что джаз, блюз и рок-н-ролл - это музыка чёрных. Поэтому при всей наивности Zamrock - явление достойное и во многом корневое.
Движение сформировалось не сразу. О Замроке заговорили в 1972 году. Мотором движения стал автор остросоциальных текстов Пол Нгози (Paul Ngozi), основатель коллектива The Ngozi Family.
Праздник длился недолго. Постепенно Zamrock начал терять поступательное движение и к 1977 году исчез как явление. Причина? Экономический кризис. Молодая республика основную часть доходов получала от добычи полезных ископаемых. Снижение мировых цен на медь сильно ударило по благосостоянию населения. Усугубила ситуацию эпидемия CПИDа, которая буквально выкашивала население Замбии.
Например, показательна история появления группы Mulemena Boys. Эммануель Мулемена был одним из самых популярных музыкантов Замбии в 70-х годах, отчасти благодаря тому, что он пел на трех языках - каонде, бемба и ньянджа. Он также был одним из самых первых африканских музыкантов, использовавших драм-машину, и известен тем, что модернизировал "Machancha" бит. Ходили слухи, что преждевременная смерть Мулемены в 1982 году была вызвана CПИDом, что сделало его одной из первых жертв эпидeмии.
Через два года после его смерти пламя его музыки было вновь зажжено его группой Mulemena, которая переименовала себя в Mulemena Boys.
Кроме того, если верить Википедии, к 1981 году все члены W.I.T.C.H. второй по значимости группы замрока, к 2001 году также умерли от этой болезни.
Но как мы знаем песню не задушишь, не убьешь. Единственный оставшийся в живых участник W.I.T.C.H. возродил коллектив и звучит теперь очень качественно, интересно и профессионально, в основном, конечно, благодаря музыкантам из западных стран.
Почему именно в Замбии произошла рок-революция. Ведь в Южной Африке много стран. Дело в том, что в 60 и 70-е годы национальные движения на континенте только набирали силу, а под гнетом колониальных сил "туземная культура" не имела никаких шансов медийного развития. При этом не все соседние страны входили в британский мир. Ангола, например, была португальской колонией, Намибия - германской. Также в Африке орудовали французы, бельгийцы, голландцы и даже итальянцы.
Национальная культура возможна только при поддержке прогрессивных сил лево-демократической направленности, капиталисты увы видят будущее только в глобализации.
Продолжение следует...
С лучшими композициями в жанре Zamrock! вы можете ознакомится в отличном сборнике "Welcome To Zamrock! How Zambia's Liberation Led To a Rock Revolution, Vol. 1 (1972-1977)":