Найти в Дзене
AFTERSHOCK

История в фотографиях. 142

Автор - Reyders #

История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

Повар держит в руках гигантскую капусту в туристическом лагере в Wairarapa, Новой Зеландии, 1890 год.
Повар держит в руках гигантскую капусту в туристическом лагере в Wairarapa, Новой Зеландии, 1890 год.
Благодаря изобретению фотографии людям удалось сделать первый рентгеновский снимок. Таким образом, Вильгельм Рентген получил фото кисти своей жены в 1895 году.
Благодаря изобретению фотографии людям удалось сделать первый рентгеновский снимок. Таким образом, Вильгельм Рентген получил фото кисти своей жены в 1895 году.
Вид с бульвара. Ялта. Фотохромная открытка Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.
Вид с бульвара. Ялта. Фотохромная открытка Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.
Мутрибки (цыганки) - певицы и танцорки. Персия, город Тегеран. Начало XX века. А. Севрюгин.
Мутрибки (цыганки) - певицы и танцорки. Персия, город Тегеран. Начало XX века. А. Севрюгин.
Крестьянский дом этнических венгров в Западной Украине. 1909 год.
Крестьянский дом этнических венгров в Западной Украине. 1909 год.
Приступить к строительству Мурманской железной дороги правительство Николая II вынудили обстоятельства военного времени. Точнее необходимость надежного выхода к незамерзающему Кольскому заливу. Причем построить дорогу длиной 987 верст (из них 250 — по болотам) планировалось в крайне короткий срок — к осени 1916 года. По проекту она должна была обеспечить ежесуточную доставку около 470 тыс. пудов боеприпасов, медикаментов и всякого другого снаряжения и для перелома в войне.
Под давлением союзной Англии договор на прокладку северного участка (120 верст) был заключен с братом британского фельдмаршала Джона Френча Остином, который затребовал у царского правительства аванс в 560 тыс. рублей золотом. Получив деньги и отсчитав себе комиссионные, Френч нанял исполнителя работ — английскую фирму «Братья Баультон и Ко», которая завезла канадских рабочих. Но работа не заладилась, и, уложив всего 10 верст полотна, они убрались восвояси. Что же касается денег, то, судя по всему, Россия, будучи у союзников должником, не посмела предъявить претензии.
Местность, где предстояло построить железную дорогу, была пустынной. Только ниточка телеграфа, да почтовые станции, которые обслуживали обитатели здешних мест — саамы, напоминала о цивилизации. Теперь через скалистые горы, леса, тундры и болота предстояло проложить полотно железной дороги, построить станции, разъезды, мосты и другие сооружения. Все это надо было сделать быстро, но прежде чем приступить к устройству насыпи, нужно было доставить к месту строительства огромное количество грузов, обеспечить рабочих жильем и продовольствием. По расчетам инженеров, только для линии Кандалакша-​Кола требовалось 20000 рабочих. Весной 1915 года руководители Мурманстроя заказали в США подвижной состав и укладочный материал. На фото проход в скале у моста через реку Кемь в районе Мурманской железной дороги и инженер-​изыскатель А.М. Азанчеев на строительстве.

Выделив дополнительные средства, русское правительство решило построить дорогу собственными силами, точнее, силами 30 тысяч крестьян, завербованных в Нижегородской, Казанской, Симбирской, Пензенской, Калужской и Смоленской губерниях. То, с чем столкнулись уроженцы средней полосы, разительно отличалось от обещанного. Суровый климат, плохое питание, болезни, невыносимые жилищные условия — все это привело к массовому бегству.
Выясняя причины этого явления, стройку проинспектировал архангельский губернатор Бибиков, который по итогам поездки составил отчет, в котором указывалось, что большинство бараков не отвечает условиям северного климата — они без полов и окон. Нередко бараки поставлены на самое болото и окружены сплошь водой, проникающей в сами жилища.
Ввиду острой нехватки рабочей силы, управление стройки потребовало присылки военнопленных, и во второй половине лета 1915 года на Кольский полуостров прибыло 2100 человек. Уже к 7 августа 1915 года удалось закончить укладку пути от Кандалакши до пристани Зашеек, что позволило развернуть работы во внутренней части Кольского полуострова. Используя озеро Имандра, протянувшееся вдоль трассы на 100 километров, можно было вести строительство сразу из нескольких пунктов, поэтому переправили на него буксирный пароход и несколько барж, благодаря этому строительство дороги значительно ускорилось.
Недостаток рабочей силы, вызванный побегами, болезнями, плохим снабжением и высокой смертностью, решили восполнить новыми тысячами вербованных. Поэтому на стройку были срочно переброшены 33 тысячи германских и австро-​венгерских военнопленных. Там же вскоре оказались и заключенные. Но труд подневольных не был высокопроизводительным, вследствие чего сроки сдачи участков дороги срывались. И вот тогда вспомнили о добросовестных и исполнительных строителях Китайско-​Восточной железной дороги (КВЖД) — маньчжурских китайцах.
А чтобы их завлечь, попросту обманули. Впрочем, сделать это было нетрудно, ибо они не представляли условий Крайнего Севера и по наивности думали, что их труд будет оплачиваться русскими властями так же, как и на строительстве КВЖД. На фото солдаты на строительстве и служащие конторы.

Жизнь 10000 человек в продуваемых, с протекающими крышами бараках была ужасающей. 26 августа 1916 года китайцы, возмущенные невыплатой денег, бросили работу и в количестве 720 человек двинулись к селу Княжья Губа. И лишь с помощью выстрелов поверх голов были остановлены. Это происшествие побудило жандармского подполковника Перса послать губернатору телеграмму, в которой он просил срочно выделить дополнительный контингент солдат и жандармов. 
По графику строительства укладку пути от Кандалакши до Мурмана следовало закончить к 31 декабря 1915 года, после чего предполагалось сразу начать перевозку военных грузов. Зимою они должны были доставляться из Кандалакши на лошадях к Финляндской железной дороге (через Куолаярви до станции Рованиеми), а с открытием навигации на Белом море — на судах до Сороки, и дальше — по вновь построенной железной дороге к Петрограду. Поэтому руководители строительства делали все, чтобы быстрее открыть движение по линии Мурман-​Кандалакша. Рельсы на пути укладывали прямо на грунт, мосты строили деревянные. Не соблюдались технические нормы при устройстве полотна — подъемы доходили до 15 метров на километр пути (вместо допустимых 6 метров). Дорогу строили, так сказать, начерно. И все же 15 ноября 1916 года Мурманская железная дорога была сдана во временную эксплуатацию. Австрийские военнопленные, привлеченные на строительство у барака и на строительстве.

Еще летом 1916 г. министр путей сообщения А.Ф. Трепов подал царю доклад, в котором ходатайствовал о «преобразовании железнодорожного поселка у станции Мурман в городское поселение». Было предложено и название будущего города — Романов-​на-Мурмане. План застройки города Романова, составленный инженером Б. В. Сабаниным, предусматривал создание большого числа проспектов и улиц, площадей и скверов. Центральная магистраль на плане города была названа Николаевским проспектом; к югу от него — проспекты Александровский, Михайловский, Алексеевский, улицы Владимирская и Ольгинская — все в честь членов императорской фамилии. 
Впрочем, все неурядицы не помешали в ноябре 1916 года пустить в эксплуатацию Мурманскую железную дорогу. Правда, с массой недоделок, на которые закрывали глаза, ибо дату открытия движения приурочили к приезду на Мурман царских министров. А все эти недоделки дали о себе знать весной и летом, когда в результате просадки полотна участились аварии, например, недалеко от города Колы в реку свалился паровоз. И в этом ничего удивительного не было, так как по причине спешки шпалы на этом участке дороги укладывались на жердяной настил. После революции по поводу этих аварий новыми властями были заведены уголовные дела, по сей день хранящиеся в областном госархиве. Там же сохранены и дела, возбужденные по фактам избиений и гибели рабочих, реквизиции лошадей у крестьян Онежского уезда, присвоения крупных денежных сумм, хищений продуктов и стройматериалов, то есть всего того, что было характерно для последней стройки императорской России. Инженер А.М.Азанчеев передвигается по строительству дороги на санях и участники строительства.
Приступить к строительству Мурманской железной дороги правительство Николая II вынудили обстоятельства военного времени. Точнее необходимость надежного выхода к незамерзающему Кольскому заливу. Причем построить дорогу длиной 987 верст (из них 250 — по болотам) планировалось в крайне короткий срок — к осени 1916 года. По проекту она должна была обеспечить ежесуточную доставку около 470 тыс. пудов боеприпасов, медикаментов и всякого другого снаряжения и для перелома в войне. Под давлением союзной Англии договор на прокладку северного участка (120 верст) был заключен с братом британского фельдмаршала Джона Френча Остином, который затребовал у царского правительства аванс в 560 тыс. рублей золотом. Получив деньги и отсчитав себе комиссионные, Френч нанял исполнителя работ — английскую фирму «Братья Баультон и Ко», которая завезла канадских рабочих. Но работа не заладилась, и, уложив всего 10 верст полотна, они убрались восвояси. Что же касается денег, то, судя по всему, Россия, будучи у союзников должником, не посмела предъявить претензии. Местность, где предстояло построить железную дорогу, была пустынной. Только ниточка телеграфа, да почтовые станции, которые обслуживали обитатели здешних мест — саамы, напоминала о цивилизации. Теперь через скалистые горы, леса, тундры и болота предстояло проложить полотно железной дороги, построить станции, разъезды, мосты и другие сооружения. Все это надо было сделать быстро, но прежде чем приступить к устройству насыпи, нужно было доставить к месту строительства огромное количество грузов, обеспечить рабочих жильем и продовольствием. По расчетам инженеров, только для линии Кандалакша-​Кола требовалось 20000 рабочих. Весной 1915 года руководители Мурманстроя заказали в США подвижной состав и укладочный материал. На фото проход в скале у моста через реку Кемь в районе Мурманской железной дороги и инженер-​изыскатель А.М. Азанчеев на строительстве. Выделив дополнительные средства, русское правительство решило построить дорогу собственными силами, точнее, силами 30 тысяч крестьян, завербованных в Нижегородской, Казанской, Симбирской, Пензенской, Калужской и Смоленской губерниях. То, с чем столкнулись уроженцы средней полосы, разительно отличалось от обещанного. Суровый климат, плохое питание, болезни, невыносимые жилищные условия — все это привело к массовому бегству. Выясняя причины этого явления, стройку проинспектировал архангельский губернатор Бибиков, который по итогам поездки составил отчет, в котором указывалось, что большинство бараков не отвечает условиям северного климата — они без полов и окон. Нередко бараки поставлены на самое болото и окружены сплошь водой, проникающей в сами жилища. Ввиду острой нехватки рабочей силы, управление стройки потребовало присылки военнопленных, и во второй половине лета 1915 года на Кольский полуостров прибыло 2100 человек. Уже к 7 августа 1915 года удалось закончить укладку пути от Кандалакши до пристани Зашеек, что позволило развернуть работы во внутренней части Кольского полуострова. Используя озеро Имандра, протянувшееся вдоль трассы на 100 километров, можно было вести строительство сразу из нескольких пунктов, поэтому переправили на него буксирный пароход и несколько барж, благодаря этому строительство дороги значительно ускорилось. Недостаток рабочей силы, вызванный побегами, болезнями, плохим снабжением и высокой смертностью, решили восполнить новыми тысячами вербованных. Поэтому на стройку были срочно переброшены 33 тысячи германских и австро-​венгерских военнопленных. Там же вскоре оказались и заключенные. Но труд подневольных не был высокопроизводительным, вследствие чего сроки сдачи участков дороги срывались. И вот тогда вспомнили о добросовестных и исполнительных строителях Китайско-​Восточной железной дороги (КВЖД) — маньчжурских китайцах. А чтобы их завлечь, попросту обманули. Впрочем, сделать это было нетрудно, ибо они не представляли условий Крайнего Севера и по наивности думали, что их труд будет оплачиваться русскими властями так же, как и на строительстве КВЖД. На фото солдаты на строительстве и служащие конторы. Жизнь 10000 человек в продуваемых, с протекающими крышами бараках была ужасающей. 26 августа 1916 года китайцы, возмущенные невыплатой денег, бросили работу и в количестве 720 человек двинулись к селу Княжья Губа. И лишь с помощью выстрелов поверх голов были остановлены. Это происшествие побудило жандармского подполковника Перса послать губернатору телеграмму, в которой он просил срочно выделить дополнительный контингент солдат и жандармов. По графику строительства укладку пути от Кандалакши до Мурмана следовало закончить к 31 декабря 1915 года, после чего предполагалось сразу начать перевозку военных грузов. Зимою они должны были доставляться из Кандалакши на лошадях к Финляндской железной дороге (через Куолаярви до станции Рованиеми), а с открытием навигации на Белом море — на судах до Сороки, и дальше — по вновь построенной железной дороге к Петрограду. Поэтому руководители строительства делали все, чтобы быстрее открыть движение по линии Мурман-​Кандалакша. Рельсы на пути укладывали прямо на грунт, мосты строили деревянные. Не соблюдались технические нормы при устройстве полотна — подъемы доходили до 15 метров на километр пути (вместо допустимых 6 метров). Дорогу строили, так сказать, начерно. И все же 15 ноября 1916 года Мурманская железная дорога была сдана во временную эксплуатацию. Австрийские военнопленные, привлеченные на строительство у барака и на строительстве. Еще летом 1916 г. министр путей сообщения А.Ф. Трепов подал царю доклад, в котором ходатайствовал о «преобразовании железнодорожного поселка у станции Мурман в городское поселение». Было предложено и название будущего города — Романов-​на-Мурмане. План застройки города Романова, составленный инженером Б. В. Сабаниным, предусматривал создание большого числа проспектов и улиц, площадей и скверов. Центральная магистраль на плане города была названа Николаевским проспектом; к югу от него — проспекты Александровский, Михайловский, Алексеевский, улицы Владимирская и Ольгинская — все в честь членов императорской фамилии. Впрочем, все неурядицы не помешали в ноябре 1916 года пустить в эксплуатацию Мурманскую железную дорогу. Правда, с массой недоделок, на которые закрывали глаза, ибо дату открытия движения приурочили к приезду на Мурман царских министров. А все эти недоделки дали о себе знать весной и летом, когда в результате просадки полотна участились аварии, например, недалеко от города Колы в реку свалился паровоз. И в этом ничего удивительного не было, так как по причине спешки шпалы на этом участке дороги укладывались на жердяной настил. После революции по поводу этих аварий новыми властями были заведены уголовные дела, по сей день хранящиеся в областном госархиве. Там же сохранены и дела, возбужденные по фактам избиений и гибели рабочих, реквизиции лошадей у крестьян Онежского уезда, присвоения крупных денежных сумм, хищений продуктов и стройматериалов, то есть всего того, что было характерно для последней стройки императорской России. Инженер А.М.Азанчеев передвигается по строительству дороги на санях и участники строительства.
Первая фотография в мире с эффектом 3D-​анимации появилась в 1920 году. В настоящее время такие изображения называют gif (гифками). Снимок был размещен на пачке сигарет в качестве маркетингового хода для увеличения продаж. 2 наложенные друг на друга фотографии создавали эффект движения. Автор этого изобретения Дерден Холмс.
Первая фотография в мире с эффектом 3D-​анимации появилась в 1920 году. В настоящее время такие изображения называют gif (гифками). Снимок был размещен на пачке сигарет в качестве маркетингового хода для увеличения продаж. 2 наложенные друг на друга фотографии создавали эффект движения. Автор этого изобретения Дерден Холмс.
Работница Ногинского завода грампластинок в районе Глухово подмосковного города Ногинска. 1936 год. СССР. Завод был наиболее мощным предприятием по выпуску грампластинок в СССР перед началом ВОВ с самым быстрорастущим производством, достигавшим десятков миллионов штук в год.
Работница Ногинского завода грампластинок в районе Глухово подмосковного города Ногинска. 1936 год. СССР. Завод был наиболее мощным предприятием по выпуску грампластинок в СССР перед началом ВОВ с самым быстрорастущим производством, достигавшим десятков миллионов штук в год.
Фото древней Пальмиры из архива журнала «National Geographic», 1938 г. Те самые ворота с обложки советского учебника «История древнего мира», которые уже в наше время взорвали игиловские варвары.
Фото древней Пальмиры из архива журнала «National Geographic», 1938 г. Те самые ворота с обложки советского учебника «История древнего мира», которые уже в наше время взорвали игиловские варвары.
Детская фотография Жаклин Бувье, будущей жены американского президента Дж. Кеннеди. Нью-​Йорк, 8 декабря 1939 года.
Детская фотография Жаклин Бувье, будущей жены американского президента Дж. Кеннеди. Нью-​Йорк, 8 декабря 1939 года.
Парад. Москва. 1940 год. Автор – Марк Марков-​Гринберг.
Парад. Москва. 1940 год. Автор – Марк Марков-​Гринберг.
Танки из состава итальянской танковой дивизии «Ариете» во время выдвижения на позиции; район Бенгази, Ливия; 1942-й год
Танки из состава итальянской танковой дивизии «Ариете» во время выдвижения на позиции; район Бенгази, Ливия; 1942-й год
Фотография Хенрика Росса, на которой дети из Лодзинского гетто перевозятся в лагерь смерти Хелмо-​над-Нерем (переименованный в Кульмхоф) 1942 год.
Фотография Хенрика Росса, на которой дети из Лодзинского гетто перевозятся в лагерь смерти Хелмо-​над-Нерем (переименованный в Кульмхоф) 1942 год.
На фото словацкие генералы на Зеленом острове. Генерал Катлос в сопровождении генерала штаба Туранка и подполковника генштаба Татарко в Ростове-​на-Дону, на втором фото словацкий солдат берет в плен советского рабочего. Ростов, август 1942 год.
На фото словацкие генералы на Зеленом острове. Генерал Катлос в сопровождении генерала штаба Туранка и подполковника генштаба Татарко в Ростове-​на-Дону, на втором фото словацкий солдат берет в плен советского рабочего. Ростов, август 1942 год.
На фотографии снят кавалер трех орденов Славы, фронтовой разведчик, гвардеец-​сибиряк Алексей Григорьевич Фролченко. Фото было сделано во время боев на Курской дуге на Белгородском направлении в августе 1943 года. Удивительно, но на снимке ему всего 37 лет.
На фотографии снят кавалер трех орденов Славы, фронтовой разведчик, гвардеец-​сибиряк Алексей Григорьевич Фролченко. Фото было сделано во время боев на Курской дуге на Белгородском направлении в августе 1943 года. Удивительно, но на снимке ему всего 37 лет.
Морозостойкость. Король Британии и Северной Ирландии Георг VI инспектирует офицеров 5-го батальона шотландской легкой горной пехоты (полк Seaforth Highlanders) во время снежной бури в Горхамбури–парке в Хартфордшире (Gorhambury Park in Hertfordshire) 29 февраля 1944 года.
Морозостойкость. Король Британии и Северной Ирландии Георг VI инспектирует офицеров 5-го батальона шотландской легкой горной пехоты (полк Seaforth Highlanders) во время снежной бури в Горхамбури–парке в Хартфордшире (Gorhambury Park in Hertfordshire) 29 февраля 1944 года.
Американский пилот Второй Мировой войны Луис Кёрдс подбил десять самолётов, о чём говорят нанесённые на борт его «Мустанга» Р-51 знаки. Помимо символов стран гитлеровской коалиции среди этих знаков был и флаг США. Лётчик заработал его во время разведывательной миссии: заметив держащий курс на аэродром острова Батан американский транспортник С-47, Кёрдс попытался предупредить его пилотов, что объект контролируется японцами, но те не реагировали. Зная о жестоком обращении японцев с пленными, Кёрдс аккуратно подбил оба двигателя транспортника, который упал в воду. Все находящиеся на борту сумели выбраться на спасательные плотики и были подобраны гидросамолётом. 1945 год.
Американский пилот Второй Мировой войны Луис Кёрдс подбил десять самолётов, о чём говорят нанесённые на борт его «Мустанга» Р-51 знаки. Помимо символов стран гитлеровской коалиции среди этих знаков был и флаг США. Лётчик заработал его во время разведывательной миссии: заметив держащий курс на аэродром острова Батан американский транспортник С-47, Кёрдс попытался предупредить его пилотов, что объект контролируется японцами, но те не реагировали. Зная о жестоком обращении японцев с пленными, Кёрдс аккуратно подбил оба двигателя транспортника, который упал в воду. Все находящиеся на борту сумели выбраться на спасательные плотики и были подобраны гидросамолётом. 1945 год.
Немка на занятиях по применению фаустпатрона. 1945 г
Немка на занятиях по применению фаустпатрона. 1945 г
Рыбаки вдоль Сены, Париж, начало 1950-х. Фотограф Кис Шерер.
Рыбаки вдоль Сены, Париж, начало 1950-х. Фотограф Кис Шерер.
Безработный 46-​летний Майкл Хартунг показывает суду, как он собирал монеты с земли зубами, чтобы убедить полицейских, что он не был пьян. Офицеры, проводившие арест, заявили, что остановили его автомобиль заваленный бутылками, а его демонстрация их не убедила. 17 февраля 1951 года.
Безработный 46-​летний Майкл Хартунг показывает суду, как он собирал монеты с земли зубами, чтобы убедить полицейских, что он не был пьян. Офицеры, проводившие арест, заявили, что остановили его автомобиль заваленный бутылками, а его демонстрация их не убедила. 17 февраля 1951 года.
Эмоции девушек после посещения комнаты страха, 1953 год. Робер Дуано.
Эмоции девушек после посещения комнаты страха, 1953 год. Робер Дуано.
Мэрилин Монро во время фотосессии на Лонг-​Айленде; Нью-​Йорк; 1955-й год
Мэрилин Монро во время фотосессии на Лонг-​Айленде; Нью-​Йорк; 1955-й год
Компания «Сони» начала массовое производство переносных портативных телевизоров, Токио, 5 января 1960 год. Аккумулятора хватало на 3 часа работы.
Компания «Сони» начала массовое производство переносных портативных телевизоров, Токио, 5 января 1960 год. Аккумулятора хватало на 3 часа работы.
Советский детский сад. Ясельные группы в них были от 3-х месяцев. СССР. 1960-е.
Советский детский сад. Ясельные группы в них были от 3-х месяцев. СССР. 1960-е.
На фото 1960 года модно одетые женщины, позируют в доме в Нью-​Йорке. Изображение под названием "Девушки в окне" было идеей фотографа Ормонд Джильи, человека, который стал известным в 50-х годах за его портреты знаменитостей, которые появляются в различных журналах. Джильи придумал идею для снимка, когда он увидел здание, готовящееся к сносу прямо через улицу от его студии на East 58th Street. Он нашел начальника по сносу, который позволил ему сделать снимки на следующий день с условием, что его жена также попадет в кадр. За 24 часа до сноса, Джильи связался с различными моделями, светскими львицами и друзьями собственной жены, чтобы те появились в образе. Все, кто смог, пришли на следующий день к обеденному времени, одетые в самую яркую одежду. Ормонд сделал эту знаменитую фотографию, а уже на следующий день здание на снимке перестало существовать.
На фото 1960 года модно одетые женщины, позируют в доме в Нью-​Йорке. Изображение под названием "Девушки в окне" было идеей фотографа Ормонд Джильи, человека, который стал известным в 50-х годах за его портреты знаменитостей, которые появляются в различных журналах. Джильи придумал идею для снимка, когда он увидел здание, готовящееся к сносу прямо через улицу от его студии на East 58th Street. Он нашел начальника по сносу, который позволил ему сделать снимки на следующий день с условием, что его жена также попадет в кадр. За 24 часа до сноса, Джильи связался с различными моделями, светскими львицами и друзьями собственной жены, чтобы те появились в образе. Все, кто смог, пришли на следующий день к обеденному времени, одетые в самую яркую одежду. Ормонд сделал эту знаменитую фотографию, а уже на следующий день здание на снимке перестало существовать.
Южновьетнамские десантники в сопровождении 12 американских спецназовцев высаживаются с вертолетов с целью осуществления неожиданного налета на базу снабжения партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама в 62 км к северо-​западу от Сайгона 6 августа 1963 года.
Южновьетнамские десантники в сопровождении 12 американских спецназовцев высаживаются с вертолетов с целью осуществления неожиданного налета на базу снабжения партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама в 62 км к северо-​западу от Сайгона 6 августа 1963 года.
Праздник «Русская зима», 1970-е, Вологодская обл., г. Великий Устюг
Праздник «Русская зима», 1970-е, Вологодская обл., г. Великий Устюг
Андре Гигант на руках у полинезийского "вождя" Питера Майвиа, США, 1970–е. "Верховный вождь" весил 142 кг, был рестлером и дедушкой Дуэйна «Скала» Джонсона, а также лучшим другом Андре Гиганта, который весил 236 кг. и носил неофициальный титул «величайшего пьяницы на Земле» из-за того, что однажды выпил 119 бутылок пива по 350 миллилитров (больше 41 литра) за шесть часов. В биографии Андре Гиганта есть один малоизвестный факт. В возрасте 12 лет Андре был настолько большим, что не мог ездить в школьном автобусе, не причиняя дискомфорта остальным детям. Его отец разрешал сыну не ходить в школу и брал его на стройку, где использовал ребенка как грузчика, но это не понравилось заказчику стройки — Сэмюэлю Беккету (ирландский драматург, поэт) и он стал возить будущего чемпиона WWF в школу на своем автомобиле. Они подружились, Беккет помог неуклюжему великану обрести уверенность в себе и найти друзей в школе.
Андре Гигант на руках у полинезийского "вождя" Питера Майвиа, США, 1970–е. "Верховный вождь" весил 142 кг, был рестлером и дедушкой Дуэйна «Скала» Джонсона, а также лучшим другом Андре Гиганта, который весил 236 кг. и носил неофициальный титул «величайшего пьяницы на Земле» из-за того, что однажды выпил 119 бутылок пива по 350 миллилитров (больше 41 литра) за шесть часов. В биографии Андре Гиганта есть один малоизвестный факт. В возрасте 12 лет Андре был настолько большим, что не мог ездить в школьном автобусе, не причиняя дискомфорта остальным детям. Его отец разрешал сыну не ходить в школу и брал его на стройку, где использовал ребенка как грузчика, но это не понравилось заказчику стройки — Сэмюэлю Беккету (ирландский драматург, поэт) и он стал возить будущего чемпиона WWF в школу на своем автомобиле. Они подружились, Беккет помог неуклюжему великану обрести уверенность в себе и найти друзей в школе.
Стремительное развитие технологий позволило в 1975 году запечатлеть поверхность Венеры. Передача изображения советским аппаратом «Венера-​9» передавалось в течении 53 минут.
Стремительное развитие технологий позволило в 1975 году запечатлеть поверхность Венеры. Передача изображения советским аппаратом «Венера-​9» передавалось в течении 53 минут.
26-й ежегодный конкурс красоты, проводился 16 июля 1977 года в Teatro Nacional, Санто-​Доминго, Доминиканская Республика. За победу на нём соревновалась 61 девушка. Победительницей впервые в истории конкурса стала чернокожая претендентка, 24-​летняя представительница Тринидада и Тобаго Жанель Коммиссионг.
26-й ежегодный конкурс красоты, проводился 16 июля 1977 года в Teatro Nacional, Санто-​Доминго, Доминиканская Республика. За победу на нём соревновалась 61 девушка. Победительницей впервые в истории конкурса стала чернокожая претендентка, 24-​летняя представительница Тринидада и Тобаго Жанель Коммиссионг.
Государственный банкет обычно проводится вечером первого дня государственного визита. Список гостей включает королевскую семью, почетных гостей и свиту (высокопоставленных членов их семьи и правительства), членов кабинета, архиепископа Кентерберийского, спикера палаты общин, лидеров основных политических партий, дипломатический корпус, управляющий Банка Англии, специальные гости, связанные с посещающей страной, и члены королевского двора. 
Зал Святого Георгия готовят к приезду главы государства и сопровождающих его лиц, а это обычно от 150 до 170 гостей примерно за четыре месяца до события. Одна из самых невероятных вещей в этих банкетах – это «Гранд сервиз», который представляет собой обеденный сервиз, состоящий примерно из 4000 предметов, большая часть из которых состоит из столовых приборов и декоративных предметов, таких как подставки для десертов, все из позолоченного серебра. Он был заказан Георгом IV около 1806 года. На фото ужин в Виндзорском замке в зале Святого Георгия. 27 июля – 29 сентября 2008 г.
Государственный банкет обычно проводится вечером первого дня государственного визита. Список гостей включает королевскую семью, почетных гостей и свиту (высокопоставленных членов их семьи и правительства), членов кабинета, архиепископа Кентерберийского, спикера палаты общин, лидеров основных политических партий, дипломатический корпус, управляющий Банка Англии, специальные гости, связанные с посещающей страной, и члены королевского двора. Зал Святого Георгия готовят к приезду главы государства и сопровождающих его лиц, а это обычно от 150 до 170 гостей примерно за четыре месяца до события. Одна из самых невероятных вещей в этих банкетах – это «Гранд сервиз», который представляет собой обеденный сервиз, состоящий примерно из 4000 предметов, большая часть из которых состоит из столовых приборов и декоративных предметов, таких как подставки для десертов, все из позолоченного серебра. Он был заказан Георгом IV около 1806 года. На фото ужин в Виндзорском замке в зале Святого Георгия. 27 июля – 29 сентября 2008 г.
В Бразилии появилось граффити с изображением донны Розы. Знаменитая донна Роза д’Альвадорес из советской комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» вернулась на родину. На стенах одного из домов в районе Rua Aspicuelta, город Сан-​Паулу появилось граффити с изображением главного персонажа комедии.
Как отметили авторы картинки, местная жительница, проходящая мимо рисунка, к сожалению, не знает, кого изображает портрет. Но почти каждый советский зритель отлично помнит фразу героя комедии Бабса Баберлея, сыгранного Александром Калягиным, ставшую крылатой: «Я — донна Роза из Бразилии, где в лесах живет много-​много диких обезьян». 2019 год.
В Бразилии появилось граффити с изображением донны Розы. Знаменитая донна Роза д’Альвадорес из советской комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» вернулась на родину. На стенах одного из домов в районе Rua Aspicuelta, город Сан-​Паулу появилось граффити с изображением главного персонажа комедии. Как отметили авторы картинки, местная жительница, проходящая мимо рисунка, к сожалению, не знает, кого изображает портрет. Но почти каждый советский зритель отлично помнит фразу героя комедии Бабса Баберлея, сыгранного Александром Калягиным, ставшую крылатой: «Я — донна Роза из Бразилии, где в лесах живет много-​много диких обезьян». 2019 год.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).