Признаюсь честно, для меня Грабарь всегда был автором одной картины из школьного учебника русского языка, по которой мы писали сочинение. Почему? Не знаю. Так получилось. Никогда этот художник не попадал в зону моего внимания.
С одной стороны - да, обидно, что я ничего о нем не знала, с другой - тем сильнее потрясение, которое я испытала на выставке, которая сейчас проходит в Третьяковской галерее: "Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения". А теперь - что именно меня поразило.
В первом зале, посвященном раннему периоду творчества, где, в основном , пейзажи и натюрморты, я обратила внимание на небольшой пейзаж 1901 года, "Луч солнца". Обратила, потому что вблизи он не читался совершенно и выглядел нагромождением даже не крупных мазков, а каких-то кусков масла:
А потом я отошла метра на два и... произошло чудо. Фото, к сожалению, не может передать этого впечатления, да и словами, боюсь, не слишком хорошо получится. В общем, картина в прямом смысле этого слова ожила. Чем дольше я смотрела на нее, тем глубже она становилась, так, словно проявлялась фотография. Медленно, не сразу, постепенно. Это был эффект, которого я раньше не встречала ни у одного автора.
А вот эта картина, "Дорожка в усадьбе" сначала показалась мне просто "красивой и интересной" - по композиции, по цветовому решению, а потом я сделала шаг в сторону, чуть вбок, встав ровно напротив начала дорожки и... Снова что-то произошло. Картина словно "затянула", стала объемной, практически, 3D. Как это работает? Не знаю. Гений художника. И снова - на фото этого нет. Только "в живую":
А цветы? Цветы удивительные! И сирень, и дельфиниумы: красота невероятная! Особенно меня, конечно, поразили дельфиниумы в белом и синем кувшинах:
Но самое главное, что И. Грабарь особенно любил писать, это, конечно, снег. Разный - свежий, только что выпавший, снег морозным днем, февральский, мартовский. Везде он разный. Это удивительно, сколько цветов и оттенков может быть у белого снега! Смотрите сами:
А вот эту картину я не стала фотографировать. Ее и так все прекрасно знают - о ней я говорила в самом начале. Зато меня очень заинтересовало то, как сам Грабарь описывает процесс ее написания:
А сколько портретов, выполненных с огромным мастерством, так, что у каждого, кто изображен на картине, совершенно четко и определенно читается характер!.. Этюды, зарисовки... Плюс ко всему - информация о Грабаре, как об ученом, академике, искусствоведе, реставраторе, директоре Третьяковки...
Словом, эта выставка - не просто картины. Это жизнь невероятно талантливого человека. Человека, который всю свою жизнь посвятил служению искусству.