Успенский кафедральный собор был построен в 2010 году к 1000-летию Ярославля. Прежний (похожий) храм был взорван в 1937-м
Негласно Ярославль называют столицей «Золотого кольца» России. Его тысячелетняя история ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Этому способствует и удобное расположение, и наполненность культурно-историческими объектами. Недавно мы побывали там и готовы поделиться впечатлениями.
С первых минут пребывания историческая часть Ярославля поражает двумя константами: чистотой и малолюдностью. Второе местные жители объясняют тем, что сейчас не сезон. Говорят, что летом здесь не протолкнуться — а вот зимой за десять минут прогулки по центральной набережной можно встретить только одного-двух человек.
Приезжая в Ярославль зимой, обязательно берите с собой побольше теплых вещей, город расположен на реке — сильные ветра и морозы здесь держатся достаточно долго
Невольно возникает вопрос: для кого же так стараются коммунальщики? Даже после сильного снегопада с самого утра тропинки и дороги вычищены до асфальта. Скорее всего, такая забота о центре города обусловлена как любовью местных жителей, так и тем, что историческая часть Ярославля, включая все её постройки и сооружения, целиком является наследием всемирной организации ЮНЕСКО и находится под её защитой.
Красота архитектурных сооружений вряд ли оставит кого-то равнодушным. Кстати, в исторической части города находится более 100 архитектурных памятников и сооружений. Некоторые из достопримечательностей города можно увидеть на билете Банка России номиналом в 1000 рублей. Правда, наиболее интересные для туриста храмовые комплексы — Церковь Ильи Пророка (по легенде, самая старая церковь города) и самый древний Спасо-Преображенский монастырь — оказались закрыты или частично отданы под реставрацию. Поэтому, насладившись архитектурой исторической части города, мы приняли решение отправиться в Ярославский зоопарк.
Байкальские нерпы — одна из главных достопримечательностей местного зоопарка
В Ярославле активно развит гастротуризм. Если вы любите вкусно поесть, цените хороший сервис и внимание со стороны персонала, то со 100% уверенностью рекомендуем все заведения города с оценкой не меньше 4,5. Отличным помощником в поиске места для посещения будет Яндекс.Карты
***
Он был открыт в 2008 году и с тех пор входит в число крупнейших зоологических комплексов России. На площади более 100 гектаров проживают более 2000 особей 250 видов — млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, беспозвоночные. С недавних пор за дополнительную плату посетители могут побывать на настоящем тренинге байкальских нерп, узнать об этих прекрасных существах много интересного и даже сделать фото на память. Есть в зоопарке и контактная зона с милыми кроликами, козочками и барашками. Друзей наших меньших можно не только погладить и потискать, но и покормить. Рекомендуем на посещение Ярославского зоопарка закладывать минимум половину дня, не пожалеете.
***
Музеев в городе предостаточно, а вот качество знакомства гостей с экспозицией хромает. В четырёх из пяти музеев, где мы побывали, не оказалось экскурсоводов. И нет, они не были заняты, и график не был расписан на весь день, их просто нет в принципе!
Ещё один музей, заслуживающий внимания, — музей альтернативной истории. Экспозиция расположена аж на трёх этажах и в 14 залах! Концепция музея посвящена «иному взгляду» на самые главные исторические события мировой и российской истории. Здесь представлена новая хронология и новые трактовки ряда исторических фактов, методов датирования древних и средневековых событий. Думаю, это место ориентировано всё же на взрослых, детям будет непросто оценить его, да и есть шанс на то, что излагаемые здесь версии придут в противоречие со школьной программой.
Очень точный макет Лавры в музее «Золотое кольцо».
Правда, куда-то исчезла Красногорская площадь
Наиболее яркое впечатление о себе оставил частный музей «Музыка и время». В нём представлена уникальная коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов, часов, колоколов и колокольчиков, утюгов и золотофонных икон. Билет включает в себя не только проход во все три зала музея, но и интереснейшую экскурсию, в ходе которой сотрудники музея не только рассказывают об истории экспонатов, но и наглядно демонстрирует их работу. Где ещё можно услышать звучание старинного граммофона, шарманки и фисгармонии?
Если вы впервые соберётесь в Ярославль и захотите посетить музеи — обязательно заранее договаривайтесь об экскурсии или покупайте аудиогиды — это позволит раскрыть для себя всю ценность тех экспозиций, которые представлены на выставках
От посещения города остаются только положительные эмоции, в Ярославль точно хочется вернуться, и не один раз!
Дарья ЛЕОНОВА