Найти тему
БИЗНЕС Online Спорт

Психолог Академии хоккея: «В последнее время часто бывает, что родитель берет на себя функцию тренера»

Психолог Академии хоккея «Ак Барс» Алина Болота в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о работе с юными хоккеистами и почему родители часто вмешиваются в тренировочный процесс.

– Если вы чувствуете, что проблема не в ребёнке, а в родителях, то как строится дальнейшая работа?

– На первую встречу юный хоккеист приходит с родителями: ему нужно чувствовать опору. Иногда мы сидим втроём, иногда вдвоём с хоккеистом, а мама в это время ждёт в коридоре. Второй вариант позволяет поближе познакомиться с ребёнком: узнать «секреты», которые могут остаться только между нами. Далее мы играем, разговариваем, после чего заходит мама, и я даю обратную связь.

– В каком случае приглашать родителей, а в каком воздержаться от приглашения?

– Если это малыши, то они на каждую встречу ходят вместе с родителями. Даже если мама ждет за дверью, ребёнок чувствует, что он не один. А с хоккеистами постарше работа строится в режиме диалога. С их родителями я общаюсь онлайн или приглашаю на личную встречу.

– В каких случаях треугольник «ребёнок – родитель – тренер» идеален?

– Когда родители не вмешиваются в работу тренера, а всячески поддерживают и занимаются воспитанием своего ребёнка.

В последнее время часто такое бывает, что родитель берет на себя функции тренера. Например, в домашней обстановке, за семейным ужином разбираются ошибки, допущенные ребенком во время матча. Не стоит этого делать. На ошибки ребенку укажет тренер. От родителей, наоборот, ребенок ждет поддержки. «Не реализовал момент во время матча? Зато, как ты в том моменте отработал ногами!» Это очень мотивирует детей.

В подтверждение могу привести метод «зелёной ручки» выдающегося педагога Шалвы Амонашвили. Заключается он в концентрированности внимания ребенка на удачных моментах выполненного задания. Зеленым цветом помечаются верные ответы, ровные буквы. В хоккее, также концентрируем внимание на достигнутом успехе. Ребенок получает совсем другие эмоции, другое восприятие и подсознательно стремится повторить то, что было идеальным.

– А тренер должен пользоваться этой методикой? Всё-таки у него бывает более 30 детей в каждой группе.

– Задача тренера – указывать не только на то, что получается, но и на ошибки тоже. То есть получается эффект двух ручек – и красной, и зелёной. Работа над ошибками также очень важна.

– Какие чаще всего ошибки совершают родители, когда приводят своего сына в хоккей?

– Одна из самых распространенных ошибок – навязывание своего мнения. Часто родители говорят: «Ты должен», – а дальше перечисляют то, что необходимо именно им. Я лично не люблю слово «должен». Пусть ребёнок играет в своё удовольствие. И что нужно родителям делать, так это поддерживать интерес ребенка к хоккею.

«Вы не Бог и не знаете, как нужно». Психолог академии хоккея – о целях молодых игроков и роли родителей

Реклама. АНО «Академия хоккея Ак Барс» имени Ю.И. Моисеева.