Найти тему
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Сможем ли мы выжить без компьютеров и интернета. Сами не производим, и купить негде

90% россиян живут в интернете. Поэтому Запад решил взяться за нас всерьёз и надавить на «самое чувствительное и дорогое», что у нас есть – изменить образ нашей «компьютерной» жизни, огромную часть которой мы проводим в глобальной сети.

Говоря о компьютерах, мы естественно имеем в виду современные устройства, которыми привычно пользуемся каждый день.

Весной с российского рынка ушли компании AMD и Intel вместе со своими процессорами, видеокартами, материнскими платами и другими комплектующими, на которых построено подавляющее большинство компьютеров и ноутбуков во всем мире, и у нас, разумеется.

То, что ещё продаётся сегодня в магазинах, это частично остатки товара со складов, и частично – параллельный импорт, но всё это может скоро закончиться.

AMD и Intel (иллюстрация из открытых источников)
AMD и Intel (иллюстрация из открытых источников)

Когда на горизонте замаячил реальный дефицит западных компьютерных комплектующих, наши чиновники из Минцифры говорили, что в случае чего, мы перейдём на китайские аналоги.

Но США, следуя своему антироссийскому плану, ввёл ограничения для компаний из Китая на использование американских технологий, после чего понятливые китайцы немного подумали, и в первой половине декабря запретили поставки собственных процессоров чипе Loongson в Россию.

Если кто-то в этом месте вспомнил про российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус», то, во-первых, если их сравнивать с AMD и Intel, то это равносильно сравнению лаптей и кроссовок, настолько мы отстали в технологиях.

И, во-вторых, если кто не в курсе, то и «Байкал», и «Эльбрус», выпускались на Тайване, на заводах компании TSMC, а ещё летом Тайвань не только запретил экспорт своих чипов в Россию, но и перестал предоставлять мощности для производства наших.

И вот вдобавок ко всему, буквально на днях, стало известно, что и Евросоюз запретил поставку в Россию переносных компьютеров, печатных плат и компьютерных компонентов.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

То, что США могут при желании если не прекратить, то свести к минимуму параллельный импорт в Россию, пообещав последствия странам-посредникам, можно не сомневаться.

Если это произойдёт, что вполне возможно, нам придётся учиться жить без компьютеров и интернета. Во всяком случае, какое-то время. Мы ведь сами ничего компьютерного не производим, а купить будет негде.

Потенциальным подтверждением всех этих неприятностей может послужить свежайшая новость о том, что с 21 декабря компания Cisco – крупнейший разработчик и производитель сетевого оборудования из США, решила отключить часть оборудования в России, оставив пользователей этого оборудования без интернета.

Если попробовать сложить все паззлы западной антироссийской компании в IT-сфере, становится жутковато.

Сетевое оборудование (иллюстрация из открытых источников)
Сетевое оборудование (иллюстрация из открытых источников)

А тем временем, компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту еще 54 спутника для Starlink, число которых к 2025 году должно вырасти до 12 тысяч спутников.

Но наши чиновники не унывают. Говорят, и у нас будет такая же система. «Сфера» называется.

В октябре с космодрома «Восточный» в космос улетел первый российский спутник будущей орбитальной группировки «Сфера».

На 2023 год запланирован запуск ещё одного спутника системы. На 2024 год – ещё двух. На 2025 – ещё нескольких.

Несложно посчитать, сколько такими темпами мы будем строить независимую систему спутникового интернета, чтобы она по количеству спутников сравнялась с той, что у Илона Маска.

Всего несколько сотен лет? Подождём, чего уж. Но вот сможем ли выжить без интернета... Вопрос остаётся открытым.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU