Я уже писала о том. что в последнее время топинамбур заменил картошку на нашем столе. Его я кладу в суп вместо картошки. Отвариваю клубни топинамбура и использую их в качестве гарнира к самым разнообразным блюдам: и к мясу и к рыбе. Кстати, в варёном виде топинамбур очень напоминает картошку по вкусу. Особенно в супе, не отличишь от картошки. Для меня это прямо палочка выручалочка, после того, как супругу порекомендовали исключить картофель из рациона по медицинским соображениям.
А сегодня я решила топинамбур пожарить, как картошку. Об этом я прочитала в одном из комментариев под своим постом.
Многие не любят топинамбур, поскольку он плохо чистится. Клубни его не ровные, все бугристые. Я его по-первости тоже скоблила, а потом перестала снимать с него внешнюю кожуру. Я его ненадолго замачиваю в воде, чтобы земля размягчилась, а потом просто мою его жёсткой щёткой в большом количестве воды. Даже наша жирная кубанская земля с него хорошо смывается.
Жарила топинамбур я на гусином жире. Сначала в жир добавила мелко порезанный лук и обжарила его до золотистого цвета, пока резала топинамбур, как картошку для жарки.
Потом переложила топинамбур в сковороду, посолила и периодически перемешивала.
Готовится топинамбур быстрее, чем картофель. И совсем скоро мой жаренный топинамбур стал таким, как на фото ниже.
Жаренный топинамбур и внешне похож на картофель. А вот по вкусу немного другой. Серединка клубня как картошка, один в один, а вот внешняя часть клубня по вкусу, как если бы смешать картофель и капусту. Поэтому вкус жаренного топинамбура близкий к жареной картошке, но на мой вкус, как будто туда добавили немного капусты.
Супруг блюдо оценил, сказал, что когда на картошку запрет, то и топинамбур - картошка. Это как "на безрыбье и рак - рыба"))) А что по мне - то топинамбур мне понравился и я его ела с аппетитом. А если почитать про его пользу, то мне он нравится вдвойне.