Топинамбур растёт как картофель - клубнями, которые по форме напоминают корень имбиря, все в наростах. Но относится Топинамбур к семейству подсолнечника - длинный толстый стебель, достигающий в высоту 2-2,5 метров, а иногда и до 4-х, ярко-жёлтые цветы - солнышки Этот овощ для меня был давно на слуху, но один раз его попробовав, я особо ничего интересного в его вкусе не обнаружила. По вкусу тыква и капуста кольраби мне нравятся больше. Топинамбур - это нечто среднее между картофелем тыквой и капустой. Но каждый из этих овощей индивидуален и хорош по своему. Я даже как-то несколько лет назад сажала его по весне. Маленькие клубеньки дали урожай, однако в тот период жизни у меня не было надобности в его потреблении и, возможно, он до сих пор каждый год произрастает в том месте, потому что очень неприхотлив, не боится ни мороза, ни холода, ни засухи, одинаково хорошо растёт на песке и в глине, не требует ухода. Это из серии - посадил и забыл. Корни могут уходить на глубину до 2-х метров, а по горизонтали расползаться метра на четыре. К тому же он мало подвержен болезням и вредителям.
Но всё меняется и моё отношение к топинамбуру тоже поменялось, когда в силу необходимости мы стали задумываться что и как мы едим. И я уже не особо обращала внимание на вкусовые свойства топинамбура. Для меня стало гораздо важнее, какую пользу я получу от его употребления.
Перечислю полезные вещества, находящиеся в составе Топинамбура:
- витамины: РР, бэтта-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фоливая к-та), С, Е (ТЭ)
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера
- микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий
- все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин
- белки (2,1 г) жиры (0,1 г), углеводы (12,8 г), пищевые волокна (4,5 г), органические кислоты (0,1 г), вода (79 г), моно и дисахариды (3,2 г), крахмал (9,6 г), зола (1,4 г)
- инулин (важен для людей, болеющих сахарным диабетом)
- пектин (способствует очищению организма)
- органические поликислоты: яблоневая, янтарная, лимонная, малоновая, фумаровая.
Такой насыщенный состав благотворно влияет на многие системы жизнеобеспечения, очищает организм от тяжёлых металлов, выводил "плохой" холестерин, помогает нормализовать артериальное давление, способствует его понижению, помогает нормализовать уровень сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем, улучшает кровообращение, является пищей для полезных бактерий, расположенных в нижних отделах нашего кишечника, важен для укрепления иммунитета. Можно ещё очень долго перечислять полезные качества топинамбура. Статей про топинамбур огромное множество. Я выделила те свойства, которые важны для меня и для моих близких.
При переезде в Краснодарский край мне повезло, что наши предшественники положительно относились к данному растению и весной при планировании посадок я вовремя обнаружила топинамбур на своём огороде и не удалила вместе с сорняками.
Топинамбур достаточно быстро пошёл в рост. Через месяц, как я обнаружила ростки, он был уже таким
Всё лето топинамбур рос без моего участия. Урожай же я выкапывала несколько дней назад, в конце ноября. Листики уже успели схватиться первыми ночными заморозками. У меня он не вырос большим. Высота стеблей не достигла двух метров.И ещё он у меня так и не зацвёл. Думаю, что это произошло из-за того. что посажен топинамбур был вблизи от грецкого ореха, под его мощной кроной.
Однако отсутствие цветов не помешало клубням вырасти. Ниже можно увидеть, что я выкопала.
Топинамбур не очень хорошо хранится. Достаточно быстро становится вялым. Но это легко решить. Можно его не выкапывать, а оставить в земле. Выкапывать по мере необходимости. Весной он может стать для Вас первым витаминным салатом. Так же сохранить его можно в ящике с песком.
И в завершение статьи - небольшой рецепт:
Салат с топинамбуром, тыквой, сладким болгарским перцем и петрушкой.
Все овощи со своего огорода. Я использую их в свежем виде, без термической обработки. Измельчаю с помощью тёрки для корейской морковки.
Заправляю растительным маслом и по желанию для пикантности можно слегка сбрызнуть яблочным уксусом. Салат витаминный, свежий, лёгкий, приятный на вкус.
Надеюсь, что информация оказалась для Вас полезной.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!
Ещё материалы канала на кулинарную тему:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Рыба под маринадом
- Курица на соли
- Мой любимый рецепт из кабачков
- Маринованные белые - мой любимый рецепт