Найти тему

Междуморды Linux

Здравствуйте!
Я думаю, многие из вас уже слышали про такой интересный сайт как
http://www.dictionary.cambridge.org/ru/ .
Это очень хороший словарь, который дает возможность понять значение слова на английском языке.
А теперь вопрос.
Как вы думаете, заимствования в современном русском языке это плохо или хорошо?
Лично я считаю, что заимствования это хорошо, так как это позволяет нам говорить на одном языке с людьми из других стран.
(С) Балабоба, нейросеть Яндекса.
ERNIE-ViLG: Искусственные интеллект размышляет о проблемах языкознания
ERNIE-ViLG: Искусственные интеллект размышляет о проблемах языкознания

Важнейшей концепцией операционной системы является интерфейс. Хорошо подобранное название уже само собой частично раскрывает суть, однако в случае заимствований приходится затратить немного больше усилий, чтобы разобраться. Интерфейс образован от слов inter (между) и face (морда)- это то, что находится между различными частями системы, соединяет и разделяет их для выполнения каких-то функций. В этом отношении название интерфейса междумордой настолько же лучше, как название вертолёт, по сравнению с геликоптером. Междуморды важны тем, что позволяют разработчикам и пользователям абстрагироваться от многих технических деталей и сосредоточиться на наиболее важных для конкретных задач вещах. Компоненты Linux - ядро, библиотеки, сервисные программы, взаимодействуют между собой через определённые интерфейсы, API (Application Program Interface) и ABI(Application Binary Interface). Пользователь с операционной системой также взаимодействует через определённые интерфейсы, текстовый CLI (Command Line Interface) и графический GUI (Graphical User Interface). Само ядро выcтупает в роли интерфейса между железом (процессором, памятью, дисками) и выполняющимися программами, которые в Linux называются процессами.

Интерфейс командной строки Linux
Интерфейс командной строки Linux

CLI реализован в виде специальной программы оболочки (shell). Существуют различные варианты этой программы, но обычно по умолчанию используется командная оболочка bash из проекта GNU. Она запускает команды и может служить средой выполнения небольших программ-сценариев. Несмотря на то, что GUI, как правило, идёт в комплекте любой настольной системы, командная строка остаётся востребованным средством общения с Linux, потому что предоставляет быстрый доступ к различным компонентам, позволяет управлять системой на более глубоком уровне и автоматизировать выполнение задач.

Основой GUI является X-сервер (X Window), который отвечает за настройки отображения, обработку ввода с клавиатуры и мыши, управляет отрисовкой окон. Пользовательские программы, которым нужен графический интерфейс, являются X-клиентами. Они подключаются к X-серверу и отправляют ему запросы на то, что нужно нарисовать. Ключевым X-клиентом является менеджер окна. Он предоставляет средства управления окном и его внешним видом.

Графический интерфейс Ubuntu, установленный по умолчанию
Графический интерфейс Ubuntu, установленный по умолчанию

Существуют различные реализации этой программы - Mutter, KWin, Xfwm и другие, отражающие различные представления об удобстве работы и красоте оформления. Общие элементы GUI, такие как кнопки, меню и т.д. реализованы в совместно используемых библиотеках и вспомогательных файлах, набор которых называется инструментарием GTK+, QT и других. Комплект из различных клиентов, опирающихся на тот или иной инструментарий образуют вместе окружение рабочего стола. Обычно оно состоит из менеджера входа в систему, рабочего стола, панели задач, оконного менеджера и базовых программы для управления системой.

Окружение рабочего стола Gnome
Окружение рабочего стола Gnome

Наиболее распространёнными окружениями рабочего стола являются Gnome, KDE и Xfce. В Ubuntu по умолчанию используется Gnome, основанное на GTK+. По замыслу разработчиков эта оболочка соединяет в себе практичность, простоту и удобство работы пользователями любого уровня подготовки. И в самом деле GNOME предоставляет достаточно удобный, интуитивно понятный интерфейс и неплохой набор базовых программ - файловый менеджер, текстовый редактор, просмотрщик изображений, проигрыватель браузер и другие. Для доступа к интерфейсу командной строки имеется эмулятор терминала Gnome Terminal.