Анонсировал сравнение этой пары, да отвлёкся на игристое. Теперь возвращаюсь к обещанному.
Винодельня Бердяева выпускает вина с оригинальными этикетками, где в качестве персонажа различных картин используется изображение самого винодела. Остроумно, самоиронично, прикольно, чем и выделяется. Но главное, чтобы вино было интересным. Вина небольших виноделен часто сложно найти в продаже, но вина Бердяева представлены в сети "Мильстрим". Там я и взял каберне-фран урожая 2020 года за 1200 рублей.
Для сравнения подошло вино из сети Виктория. Эта сеть не выделяется на фоне других магазинов своим ассортиментом алкоголя. Лучше сказать, совершенно незаметна, по принципу, есть что-то, и ладно. Но иногда там попадается кое-что. Вот, заприметил чилийское вино Santa Carolina Reserve Carmenere из долины Качапоаль (Valle de Cachapoal) с наклейкой, что Джеймс Саклинг присвоил ему 90 баллов. Мы знаем, иногда бывают вина на 90 баллов за тысячу рублей, отчего же не попробовать. Традиционный для Чили сорт карменер урожая 2019 года.
Вино Бердяева поразило... Вот тут аккуратно. Сначала мой тон покажется очень ироничным, потому что было чем поразить. Но оказалось, что о нём можно много написать.
Итак, каберне-фран от Бердяева при открытии поразил запахом скотного двора, чуть ли не навоза ))) Это я вино нюхаю? Хм... Но оставим подышать. Оно раздышалось. Ноты, в принципе, тонкие, изящные, без экстрактивности, с доминантой животных тонов, которые, как мне казалось, должны были появиться в вине при продолжительной выдержке или при долгом хранении бутылки. Вино, получается чересчур быстро развилось? Или так получилось?
Но продолжим. Аромат достаточно лёгкий, и вкус тоже, с некоторой газированностью. Тоже тонкий и изящный. Кроме животных тонов отметить больше ничего не могу. Такое сочетание - изящность и полное доминирование "хлева" как-то не укладываются в моей голове. Но оценивать как-то надо. Тогда 85 баллов.
Ещё отмечу, что на третий день (хранение было под вакуумной пробкой) вино стало лучше: доминанта коровника стихла, и как раз стало проступать что-то ещё, то есть, вино не обеднело и не стало безвкусным. Но так как это было только на 3 день, а найти пик вина в днях и на основании его поставить оценки у меня цели не стоит, то оценку не повышаю.
В любом случае, вино оказалось чрезвычайно любопытным и эмоции подарило. Но 87 баллов, которые у него в "Винном гиде" Артура Саркисяна - точно не та оценка, которую я разделю.
Видели, сколько о нём написал? О чилийском столько написать не получится.
Потому что Santa Carolina Reserve Carmenere имеет сладкий фруктово-ягодный вкус и аромат и лёгкую горчинку во вкусе. Говорят, вина Santa Carolina могут иметь аромат сладкой свёклы, но тут обошлись просто сладостью фруктов. Вкусов мало, но всё выверено, чисто коммерческий продукт, понятный потребителю, который хочет просто отдохнуть с бокалом вина. И оценка тут, удивительно, примерно та же, 85 баллов! Какие 90? Рядом не стояло...
Совершенно разные вина с совершенно разным вкусом и восприятием с одной оценкой - прекрасно, есть из чего выбрать.
Из минусов отмечу скромное соотношение цена-качество. Впрочем, вы уже это отметили ))
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз тоже будет наш каберне-фран, уже под маркой Kacha Valley ("Сатера"). В сравнении серьёзный соперник - Marques de Riscal Reserva.