Индонезийский салат Гадо-гадо представляет собой пикантную закуску из овощей, залитую ароматной арахисовой заправкой.Овощи могут быть, как сырыми, так и термически обработанными. Состав их может сильно отличаться. Как правило, используется все, что есть под рукой. Нередко в состав добавляются куриные яйца и сыр тофу, который можно обжарить.
Стоит отметить, что салат очень полезный. Это связано с тем, что овощи считаются источником растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способствующей выводу вредных веществ из организма. Они богаты ценными компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Особое внимание следует уделить пользе арахисовой заправки, которая готовится на основе пасты и различных специй. Арахисовая паста богата растительным белком, полезными жирами. Она отлично насыщает. Поэтому приготовленный салат можно включать в рацион, когда хочется похудеть.
Из чего приготовить салат Гадо-гадо?
Для приготовления салата мы будем использовать свежие огурцы, сладкий болгарский перец, листья салата, помидоры. При желании можно включить в состав стручковую фасоль. Все компоненты кроме фасоли выкладываем в свежем виде. Если планируется сделать салат из запеченных овощей, то состав можно поменять. Так используются помидоры, капуста, баклажаны. Важно, чтобы помидоры были мясистые и сочные. При желании их можно очистить от кожицы. Аналогично поступаем с огурцами. Так текстура закуски будет более нежной.
Арахисовая паста обладает довольно густой консистенцией. Поэтому к ней добавляется лаймовый сок и растительное масло. Для баланса вкуса в состав включается репчатый лук, чеснок, молотые специи: зиру, перец и имбирь. При желании молотый имбирь можно заменить свежим.Заправки должно быть достаточное количество. Ведь она выступает главным компонентом салата.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Огурец - 1 шт.;
- Листья салата - 6 шт.;
- Тофу - 80 г;
- Репчатый лук - 1 небольшая головка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Имбирь - 2,5 см.;
- Молотая зира - 1 ч.л.;
- Кайенский перец - ¼ ч.л.;
- Сок лайма - 2 ст.л.;
- Арахисовая паста - 2 ст.л.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Коричневый сахар - 2 ч.л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем до мягкости и прозрачности репчатый лук, нарезанный мелким кубиком;
- Когда лук станет мягким, добавляем к нему измельченный чеснок, специи. Когда приправы раскроют свой аромат, в сковородку выливаем коричневый сахар, сок лайма и выкладываем арахисовую пасту. Соус доводим до однородности и немного прогреваем;
- Все овощи моем и просушиваем. Огурцы и помидоры очищаем от кожицы. Помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец квадратными пластинками. Огурец можно нарезать тонкими слайсами и свернуть в виде трубочки. А можно его просто измельчить длинными ломтиками;
- Листья салата моем, просушиваем и разрываем руками. Выкладываем их в салатник вместе с огурцами, помидорами и болгарским перцем. Заправляем салат приготовленной и остывшей заправкой;
- В сковороде обжариваем тофу. Выкладываем его в салат целым куском;
- Приготовленный салат подаем к столу! Для сытности можно в состав включить четвертинки вареных яиц.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)