Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал о будущем российской науки «Деловому кварталу». По его словам, бизнес и государство сходятся в настрое на опережение.
«Проблемы после санкций указывают нам на некоторые системные «недоработки». Ориентир на «цитируемость» в зарубежных источниках ослаблял отечественные научные издания; системное недофинансирование химической промышленности вызвало дефицит отечественных реагентов и малотоннажной химии; активное приобретение импортного лабораторного оборудования привело к проблемам в отечественном приборостроении», — отметил Васильев.
Глава миннауки предупредил, что накопленные проблемы невозможно решить сразу, однако запрос на международный научный диалог всё ещё высок: об этом говорят результаты форумов «Технопром», «ИнХаб» и OpenBio. Трансляции круглых столов и семинаров смотрели в США, Германии, Франции, Польше, странах Балтии, Италии, Японии.
Васильев уверен, что страна не оказалась в изоляции из-за высокой репутации отечественной науки и российских исследователей. По его мнению, надо продолжать работу, идти своим путём, внося в него необходимые корректировки.
Ранее начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов рассказал о поддержке новосибирского бизнеса.
Читайте также на портале Om1.ru
Эксперт «Открытие Инвестиции» рассказал, какие отрасли выбрать для инвестиций в 2023 году