Космонавт Олег Новицкий рассказал о приключениях на борту МКС и о том, чего ждать космонавту из Синеокой.
Гражданин Беларуси может полететь на орбиту уже в сентябре следующего года. Национальная академия наук и Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина вместе проводят отбор: просматривают информацию о претендентах, изучают медицинские документы. В планах – выбрать десять человек, которых пригласят на обследование. В итоге остановятся на двух кандидатурах – основного космонавта и дублера. Какие испытания ожидают их на борту?
Ракета – живой организм!
– Космонавты – вечные студенты: сдают около 250 экзаменов. За две с половиной недели до полета на космодроме создают жесткие карантинные условия – никто даже не здоровается за руку, а встречи проводят за стеклом. В день старта, по традиции, экипаж, покидая гостиницу, ставит подпись на дверях номера, где проживал, а из здания выходит под слова песни «Трава у дома». Перед самим стартом с ног до головы обрабатывают антисептиком – так, что слезы из глаз.
Ракета стоит на подвесах, поэтому внутри чувствуется любое дуновение ветра. Ты слышишь, как включаются клапаны, переливаются жидкости в трубках. Ощущение – живой организм, который дышит в унисон с тобой. Когда отрываешься от земли, появляется эйфория. Скорость бешеная: ракета выходит на орбиту за 526 секунд. За двое суток надо догнать международную космическую станцию, пристыковаться.
В космосе обязательно фотографирую белорусские города. В этот раз отснял все районные центры. Всегда запечатлеваю родной Червень. В двух полетах у меня не получилось сделать хороший снимок Брестской крепости и самого Бреста, ведь любое облачко, даже небольшое, может закрыть полстраны, если смотреть на нее с орбиты. Но в третий раз вышло. Все фото бережно храню.
Станция пахнет домом
– На МКС расписана каждая минута от подъема до отбоя. Свободного времени – полтора часа. Но обычно и оно уходит на подготовку к следующему дню. В основные рабочие часы занимаемся поддержанием станции: каждый элемент должен действовать идеально. В расписании – ежедневные занятия на тренажере (без этого мышцы в условиях невесомости быстро атрофируются) и, естественно, эксперименты. В космосе проводят исследования в разных сферах: биотехнологии, биология, медицина… Выполняем часть, которую нужно сделать в состоянии невесомости.
Станция международная, территория поделена на части (российскую, американскую, европейскую), но границ нет. Если что-то происходит в чужом сегменте, никто в стороне не стоит. Участвуем в исследованиях других стран, каждую неделю устраиваем совместные ужины, отмечаем национальные праздники. Выходные в космосе, как и на Земле, – суббота и воскресенье. Но так получается, что даже в эти дни кипит работа. Например, в субботу делаем тщательную влажную и антибактериальную уборку.
Условия у нас весьма стесненные. На четырех квадратных метрах располагается обеденный стол, туалет, беговая дорожка. Несмотря на мощную вентиляцию (если бы ее не было, вокруг головы образовывался бы мешок из выдыхаемого воздуха – так и задохнуться можно), запахи стоят вполне земные. Скажем, во время обеда пахнет картошкой и мясом.
Каждый космонавт проходит медподготовку. При необходимости даже швы наложим. Набор медикаментов на станции занимает целый шкаф. Когда кому-то стало плохо, по правилам необходимо выйти на связь с Землей. Врачи совещаются, дают рекомендации. На случай, если общение невозможно, есть инструкция с описанием симптомов и вариантов лечения. Этот список настолько подробный, что даже человек без медобразования сориентируется.
Поворот на 540 градусов
– Я три раза совершал космические командировки. И ни одна не обошлась без внештатных ситуаций. Не могло не запомниться, как станцию резко развернуло на 540 градусов и она потеряла ориентацию: произошло незапланированное включение двигателя.
В другой раз во время полета случилось возгорание блока – в отсеке уже стоял дым. Быстро отключили системы, которые могли его вызвать.
А ночью вскочили от воя сигнализации: сработали датчики. Проверили технику – все исправно. Залезаем в спальные мешки, только погрузились в сон, как пространство вновь разрезает сирена. Оба раза была ложная тревога. Беспокойная ночь вышла.
К слову, сон в условиях невесомости весьма специфический: спина не чувствует опоры. Первое время приходилось сильно упираться коленями в стену, но потом привык.
А хотели бы полететь в космос? Пишите в комментариях👇👇👇, нам важно знать ваше мнение!
Таисия АЗАНОВИЧ
© "Союзное Вече", № 56/2022
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍