Мне нередко приходится сталкиваться с завистью в свой адрес, именно на почве профессиональной реализации. Мол, с юности в СПО, да по протекции: работа "не бей лежачего", с "почти готовыми" профессионалами, без "бумажной" нагрузки, вне родительского (как в школе) давления.
Хотелось бы высказать здесь свои воззрения на выбор ДМШ/училище. А выбор этот действительно есть у большинства консерваторцев, настроенных преподавать. Был он и у меня. В "Мерзляковку" я пришла аспиранткой - уже с пятью годами музшкольного стажа. На тот момент (и потом ещё долго) семьи у меня не было, что позволило сразу взять большую нагрузку и активно проявиться в делах родного училища.
А между тем, мысли приблизительно таковы.
Школьные годы соответствуют взрывному росту. Для учителя это особая ответственность, это постановка, это взаимодействие с неокрепшей психикой ребёнка и с цельными семьями. Но это и зримые результаты, невероятная отдача - в случае резонанса.
Работа с 16-20-летними студентами может показаться более строгой, более спокойной и формальной по своей психологии. Это правда, но лишь отчасти. Во-первых, "градус" вовлечённости и педагогического озарения сугубо индивидуален, во-вторых, профориентация учеников уже состоялась и надо тому безусловно соответствовать, конкретно в Качестве преподавания.
Как родитель, как педагог, я нежно люблю обе позиции - школу и СПО в музыкантстве. Вижу здесь, в некотором роде, смежные профессии. Обе, воплощённые по-человечески, достойны глубочайшего уважения. Обе невероятно красивы по своей сути, кто понимает.
В течение многих лет, мне (скажу без ложной скромности) поступает немало предложений работы из ДМШ/ДШИ, на привлекательных условиях. К сожалению, не могу их принять. Причина тому - график. Музыкальная школа - это свободные утра и плотно "упакованные" вечера, что никак не совместимо с большой семьёй и неравнодушным родительством. Можно спорить. Но мои вечера принадлежат моим детям. Как педагог, как репетитор, особые душевные силы я отдаю им. Это становится возможным, ибо я ставлю на предельную утреннюю загруженность по работе. Только пятидневка со стартом в 8.30, что в ДМШ не может быть никак. Я выбираю училище.
Грешным делом, не думаю, что участь моя такая уж завидная, при официальной нагрузке минимум 42 учебных часа в неделю. Требуется беспрецедентная организованность. Такое выдержит не каждый выпускник консерватории. Такое, в целом, воспримут с явным недоумением мамы четверых школьников-дошкольников. И это их право. Я готова признать свою родительскую неидеальность, но в моих действиях прослеживается чёткая система. Работа есть и будет, стабильность внушает оптимизм.
Тайм-менеджмент - тема неисчерпаемая. При желании, делитесь в комментариях своими находками, уважаемые читатели.