Хотелось бы вам на миг окунуться в атмосферу древнего мира, погрузиться в исторические тайны и легенды, увидеть собственными глазами постройки прошлых цивилизаций, их быт, традиции и обычаи? Их увлечения, промысел, страхи и мечты? А если не на миг, а на несколько дней? :)
Наверняка вы слышали о 7 новых чудесах света. Так вот, сегодня мы расскажем вам об одном из них и о том, как это связано с древним миром. Ах да, а еще о возможности лично прикоснуться к нему!
Ну что, поехали?
✓ Иордания, город Петра. Ударение на первый слог.
Многие века город оставался лишь фантазией - его нельзя было посещать европейцам, но сегодня - это существующее чудо, к которому может прикоснуться каждый желающий. Увидеть древние постройки, храмы, побродить по лабиринтам и ущельям.
Здесь вы словно выпадаете из времени и возвращаетесь на много веков назад.
Весь город - это архитектурный ансамбль, объединяющий в единое целое вырубленные в отвесных скалах, вписанные в сухое русло реки и природные амфитеатры пещеры, улицы, гробницы, склепы, дворцы и храмы.
Самое прекрасное, что вокруг всего этого вы можете прогуляться, увидеть собственными глазами и даже потрогать - прикоснуться к другой эпохе в древнем, затерянном в песках, окруженном тайнами, легендами и запретами городе.
Это удивительный город, который строили разные племена и народы. Первые поселения на этом месте появились в XVIII в. до н. э. Расцвет города пришелся на период проживания в нем набатеев (II в. до н. э. - 106 год н. э.). Затем в городе жили римляне, византийцы и арабы. Какое-то время Петрой владели даже крестоносцы. Однако уже к XIV в. в Петре никто не жил, только периодически наезжали кочевники-бедуины.
✓ Как про город Петра стало известно европейцам?
На территорию современной Иордании посторонних людей никак не пускали. Только 22 августа 1812 швейцарский археолог Бурхардт проник в Петру, путь его был очень долгим и сложным, полным хитрости и даже обмана.
Сначала археолог прожил в Сирии несколько лет, где тренировал арабский язык и узнавал законы шариата. Он настолько продвинулся в изучении Корана, что написал к нему книгу комментариев.
После чего, выдавая себя за араба, Буркхардт мог относительно спокойно путешествовать по тем местам, куда другие исследователи даже не могли мечтать попасть.
Причем сама Петра стала для него всего лишь одним из пунктов большого путешествия - Буркхардт жил в Каире (разумеется, инкогнито), добирался до храма Рамзеса в Абу-Симбеле, где никто из современников-европейцев не бывал, переплывал Красное море и несколько месяцев прожил в Мекке и Медине.
✓ Интересные факты про город Петра:
• Считается, что именно в ущелье Сик, ведущем к Петре, Моисей добыл воду из скалы. После того, как дети Израилевы вышли из пустыни и встали лагерем, возникла необходимость в воде. Моисей воззвал к Богу.
Тот привычно отозвался и порекомендовал взять с собой посох, несколько старейшин в качестве свидетелей и двигаться вдоль скал. "Вот, Я стану пред тобою там на скале; и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ" (Исх. 17:5-6). Моисей так и поступил, проблема была решена. Ущелье довольно длинное - около 2 км, и где именно Моисей отворил родник, науке неизвестно. По крайней мере, туристам это место не демонстрируют.
• Кстати, о воде. Набатеи создали в Петре прекрасную систему водоснабжения: вода собиралась из всех горных источников в радиусе 25 км и по терракотовым трубам доставлялась в городские резервуары. Дождевую воду тоже зря не тратили. В результате 200 резервуаров поили 30-тысячное (!) население Петры и все отдыхающие в городе караваны вместе с животными.
• Структура города очень интересная и необычная: в нем есть скрытый от глаз фасад, вырубленный в скале. Это Эль-Хазне (в переводе с арабского "сокровищница") - набатейский храм I века, 40 м в высоту и 25 м в ширину. Стены ущелья расширяются, а потом и вовсе теряются. Теперь можно идти в любую сторону - везде есть остатки храмов, гробницы и жилые пещеры. А в песке под ногами - пополам следы кроссовок и копыт.
• Петра послужила декорацией почти к десятку фильмов. Самые знаменитые из них "Синдбад и глаз тигра" (1977), "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989, храм Эль-Хазне) и совсем новые "Трансформеры: Месть падших" (2012, храм Ад-Дэйр). После "Индианы Джонса..." началось туристическое паломничество в Петру, и сейчас здесь ежегодно бывает больше 500 тыс. путешественников.
• В 2007 году Петра вошла в число "Семи чудес света".
• До сих пор в городе живут бедуины, занимаются торговлей и прекрасно себя чувствуют.
• Точную историю создания Петра никто так и не узнал.
Ну как вам? Хотели бы побывать в таком городе?
✓ Если да, то выбирайте авторский тур в Иорданию, город Петра на сайте GoTour - вместе с экспертами, которые составили интересные маршруты и расскажут вам захватывающие легенды и истории, а также с крутой дружелюбной компанией вы погрузитесь в древний, таинственный мир.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости про интересные места мира, увлекательные туры и лайфхаки для путешествий.
Читайте также:
• Лучшие пляжи в Доминикане: отдых как в рекламе “Баунти”
Или
• Куда переехать: условия жизни в некоторых странах для россиян в 2022 году