Такой вопрос мне задала подруга, когда узнала о чем будет мой блог. Звучит почти так же, как: "Есть ли жизнь на Марсе? ". Постараюсь дать на него ответ (про город, не про Марс) в этом посте.
Итак, живу я в городе Кисловодске. Возможно, некоторые впервые услышали о нем, хотя это курорт мирового уровня, воспетый поэтами Пушкиным и Лермонтовым. Именно так и утешаются местные жители,чтобы не чувствовать себя совсем уж провинциалами.
Наш город славится своим парком, нарзаном, большим количеством санаториев и отсутствием выбора профессии и возможности карьерного роста. Поэтому за последними двумя пунктами молодое поколение едет в Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники.
Меня, как одного из представителей этого самого поколения, часто спрашивают, как я здесь живу. А вы знаете, вполне не плохо!
Маленькие города, как по мне, идеально подходят для жизни. В них тихо, спокойно и много свежего воздуха. Последнее обусловлено, как правило, тем, что общественный транспорт не ходит после наступления темноты, а такси стоит дороже, чем билет на самолёт до Турции.
А уж если у тебя больше одного ребёнка, то даже за такую баснословную цену заказать машину практически не реально (проверено на собственном опыте).
Поэтому большинство жителей предпочитают ходить пешком. И здесь мы видим ещё один плюс маленького города — обойти его весь можно за несколько часов.
Вопреки расхожему мнению, в современных маленьких городах достаточно развитая инфраструктура. Например, в Кисловодске много школ, детских садов, два медицинских колледжа, даже есть институт и филармония. И музей космонавтики в подвале жилого дома. И ещё несколько музеев, о каждом из которых я обязательно расскажу в других постах.
И кинотеатр...будет когда-нибудь... наверное.
Но сейчас речь не о Кисловодске, а о принятии, понимании и любви к месту, в котором живёшь.
И я, как человек, поживший в столице и в провинции, могу сказать, что жизнь в маленьком и большом городах не сильно отличается. Конечно, другой сам ритм жизни и количество часов, проведенных в пути на работу. Конечно, в большом городе больше востребованных профессий, перспектив для карьеры, может быть, больше возможностей для разнообразного досуга и отдыха.
Но маленькие города имеют свою особенную атмосферу, колорит, в них больше души и меньше пробок на дорогах.
В общем, жизнь в маленьком городе есть и она ничуть не хуже жизни в городах-миллионниках.
Потому что качество жизни зависит не от места, а от нас самих.