Денис, здравствуйте. Можно ли учиться вину онлайн? Есть ли какие-то онлайн-школы? Или это исключительно офлайн история, потому что вино нужно дегустировать с обратной связью от преподавателя? Прям времени много тратить на обучение в школе сомелье не хочется, но в теме хотелось бы начать разбираться.
Кому-то этот вопрос может показаться странным, но на самом деле он совсем не так прост, как можно было бы подумать. Дело в том, что в вопросе "разбираться в вине" лежит как минимум две совершенно разных истории.
Первая сторона - это непосредственно дегустация и оценка вина. Научиться этому можно только в результате постоянной практики, причем крайне желательно в компании с человеком, который подобный навык уже имеет, чтобы в каждом дегустируемом образце он обращал внимание "студента" на специфические особенности данного конкретного вина, такие как правильность или неправильность кислотности, консистенции, "зрелость" или "незрелость" танинов, наличие или отсутствие тех или иных конкретных дефектов (окисления, редукции, пробки и т.д.), стилистические особенности, соответствие или несоответствие вина "региональной типичности". Почти ничего из этого нельзя ощутить сколько про них ни читай. Любая реклама онлайн-школ в формате "После нашего обучения вы станете настоящим профессионалом в вине!" - это на 99% ложь. Увы, это так. Увидите такую рекламу - сразу знайте, вам - врут! Пока вы 100 раз не попробуете Бордо, вперемешку хорошее и не очень, пока вы не ощутите, что легкость Бургундии или Орегона это где-то именно легкость и изящество, а где-то просто пустота и водянистость, что сухость танинов бывает разная - оценивать вино правильно вы не сможете. Сандро Хатиашвили в обращении к студентам Энотрии часто говаривал что-то примерно такое: "Пока вы не попробовали 3-5 тысяч вин, вы не имеете права ставить вину оценку! Вы имеете полное право говорить о том, нравится ли конкретное вино лично вам или нет, но вы не имеете права говорить, хорошее это вино или плохое! Ваши личные пристрастия - это не оценка, это субъективизм! Оценка - это когда вы четко понимаете, как это вино выглядит на фоне тысяч других и в чем его достоинства или недостатки!". Дегустация - это безусловно важнейшая часть знаний винного эксперта.
Но эта часть хотя и является наиболее важной в понимании вина как такового, не является единственной в винном образовании. Вторая - теоретическая. Это знания о том "где", "как" и "какие" вина делают, "кто есть кто" на винном рынке, чем отличаются технологически вина из разных регионов, почему виноделие в тех или иных местах сложилось так, как оно сложилось. И вот эта часть очень неплохо выносится в онлайн. Знание этих аспектов чрезвычайно важно для оценки вина, поскольку позволяет при дегустации понимать, как то или иное вино "выглядит по отношению к среднему в регионе", насколько оно характерно или является даже для своей зоны происхождения диковинкой. И вот этой части понимания вина, конечно, можно и нужно учиться онлайн. Но - только параллельно с дегустацией!