Началось все с того, что у нас осталось несколько упаковок панировочных сухарей. Дело в том, что жена всё лето жарила куриные грудки в панировке. А потом подоспели наши петухи, и курятину в магазине мы покупать перестали. А петухов мы тушим в мультиварке. И она вспомнила, что утилизировать их можно в пирожном «Картошка».
Она попробовала, нам понравилось. И теперь мы частенько его делаем. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- сливочное масло 180 г.;
- какао «Золотой ярлык» 100 г.;
- панировочные сухари «Красная цена» 200 г.;
- сгущенка Рогачевская 380 г.;
- чернослив развесной 100 г.
Довести сливочное масло до комнатной температуры, взбить его миксером или блендером, добавить сгущенку, затем какао. Какао можно добавлять не всю пачку, а меньше, даже половину. Это кому как больше нравится. Потом всыпать панировочные сухари. Дать постоять, чтобы сухари набрали влагу. Чернослив вымыть, мелко порезать и добавить в получившуюся массу. Масса должна получиться достаточно крутой. Если она очень крутая, то можно добавить немного молока.
Берем столовую ложку. Зачерпываем, и руками формируем нужную форму. Получившееся пирожное обваливаем в какао. Хранить в холодильнике.
А теперь подсчитаем себестоимость.
- Сливочное масло 180 г. – 190 руб.
- Какао «Золотой ярлык» 100 г. – 100 руб.
- Панировочные сухари «Красная цена» 200 г. – 45 руб.
- Сгущенка Рогачевская 380 г. – 100 руб.
- Чернослив развесной 100 г. – 40 руб.
Получается 960 г. продукта стоимостью 475 руб. Или 495 руб. за килограмм.
Много это или мало? Посмотрим на цены в Пятерочке.
Они колеблются от 373 до 1142 рублей за килограмм. Так что домашняя «Картошка» обходится сравнительно недорого. А учитывая, что приготовлена она из неплохого сливочного масла (а не маргарина) и самой лучшей сгущенки, то делать ее самостоятельно очень даже выгодно.
На вид неказиста, но очень вкусная! Рекомендую.