Сын заговорил поздно , где-то в 2.8 г. В 3 года я впервые обратилась в поликлинику , где была ,мягко говоря, послана логопедом погулять до 5 лет. Когда в 5 лет садовский логопед обнаружила проблему с 12 звуками, я была удивлена. Но тем не менее поехала на ЦПМПК , где нам выдали заключение о ЗРР и направление на занятия с логопедом и психологом.
Логопед в саду на мои неоднократные обращения,советовала делать языковую гимнастику и ждать,пока вырастет лицо. Последней каплей стала оптимизация врачей в нашей детской поликлинике - логопед теперь стал платным - 1 прием стоит 2500 руб. и запись за месяц. Ну,спасибо...порадовали...
Этим летом сын ещё не выговаривал "Р" и все шипящие и свистящие. В саду была диагностика - межзубное произношение - это когда язык постоянно высовывается между зубами и мешает правильному произношению. Но хороший садовский логопед ушла и на ее место пришла тетенька,которую не интересовал процесс постановки звуков. В итоге из сада вышли с тем же самым набором проблем.
Близилась школа и я стала психологически настраивать его , что в школе нельзя шепелявить - ребята будут смеяться. То ли эта мотивация , то ли наши занятия , но результат мы получили отличный : "Р" за две недели , остальные в течение 1,5 месяцев.
К профессионалам я решила не обращаться. И сама поставила ребенку недостающие звуки. Рассказываю как:
- Ролики от логопедов в Ютубе . Типа , как поставить звук "Р" за 1 минуту. Пришлось ,конечно же, перелопатить большую кучу неэффективных роликов, прежде чем я нашла то,что подошло именно моему сыну.
- Языковая гимнастика.Мы всей семьей прижимали язычок к небу и ррррычали друг на друга))) Пример взрослых , очень хорошо зашел)
- Дальше была ватная палочка. Я прижимала ею язычок сына в нужном положении и у него выкатывалась нужная буква! Не представляете ,как он сам был рад ,что у него получилось!
- Плюсом пошли скороговорки - так называемые "чистоговорки".Здесь помогло то ,что сын уже бегло читал сам. Читали по несколько раз.
Вот в общем-то и всё !
Звуки отработали и довели до автоматизма. Если звук слетал , я поправляла ребенка каждый раз,как только он ошибался,и просила сказать правильно.Каша во рту исчезла.
И,когда в общий чат учитель выложила информацию,что половина детей не выговаривают букву "Р", с просьбой срочно принять меры , мне не пришлось краснеть перед учителем и нанимать логопеда в срочном порядке за бешеные деньги...
Единственным минусом самостоятельной и форсированной постановки звуков я считаю некоторое замедление речи. То есть речь раньше была быстрее , но как каша во рту. А теперь все звуки звучат чисто , но ребенок как-будто замедлился. Думаю,причина всё-таки в том,что наши детские пухленькие щёчки и остальные мышцы лица еще не подтянулись за новыми звуками.
Я не буду рекомендовать всем наш опыт , но возможно кому-то он подойдет и сэкономит семейный бюджет.