Найти в Дзене
Будни Черной Кошки

Школа любит выскочек, а что же делать медленным детям?

В последнее время весь наш мир устремился куда-то очень далеко и очень быстро.

Технический прогресс достиг небывалых высот: модели гаджетов сменяют одна другую, не успеваешь разобраться в достоинствах предыдущих, как на смену уже новый флагман.

Жизненные ценности претерпевают такую же чехарду, только недавно институт семьи был на первом месте, теперь уже непонятно.

Раньше стране нужно было как можно больше доярок, трактористов и комбайнёров. Потом ей вдруг, срочно понадобились экономисты с юристами. Ну, а теперь, кроме программистов, какая ещё профессия востребована среди молодёжи? А, правильно, блогер... Кнопкотык с айфончиком.

Интеллигентность теперь тоже не в ходу, кто быстрее успел, тот и съел. Когти и зубы - вот какие качества должны быть у молодёжи, иначе тебя просто затопчут и сомнут.

А причём здесь школа, скажете вы?

Да при том, что школа - это самый первый институт государственной системы. В отличие от садика, он обязателен к посещению, и там требования настолько жёсткие, что если ты не в обойме, то ты за бортом. Страшные истории про детский буллинг мы слышим только в контексте со школой, но никак не с детским садом или институтом. Если в садике ты не нарисовал оранжевую кракозябру,так, как видит ее Марь Иванна, то тебе за это ничего не будет, разве что Марь Иванна покачает головой, но по большому счету это ни на что не влияет.

А вот если ты не отступил 3 клетки от одного столбика до второго в 1 классе общеобразовательной школы, то вся тетрадка будет исписана красными чернилами, и судя по нажиму ручки, учитель очень хотела донести до тебя это сокровенное знание.

И только примитивные роботы могут познать, что клеточек надо отступить именно три, а не две или, упаси Господи, одну.

Но это все лирика, я же тут про выскочек. Так чем же мне так не нравятся выскочки и не потому ли они не нравятся мне , что мой ребёнок не выскочка, а как раз таки медленный?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Давайте разберёмся. Вот идёт урок, и сидят два условных мальчика. Первый : экстраверт - выскочка. Любит показать себя. Любит общение со взрослыми, при каждом удобном случае демонстрирует свои знания. Второй: глубокий интроверт, скромный, стеснительный, никогда не работает на публику, скорее промолчит. Или впадёт в ступор, если к нему будет приковано общее внимание.

И тут Марь Иванна спрашивает : Дети, сколько будет 2 + 2?

Кто вскочит со стула, поднимет руку до потолка? И будет прямо-таки изнывать от желания назвать правильный ответ, а то и вовсе выкрикнет его с места? Правильно, выскочка.

И что вы думаете, при этом интроверт не знает, сколько будет 2 + 2 ??? Знает, конечно. Но, его лично не спрашивали. И он не готов прямо сейчас вывалить свои знания наружу при всех..это что смертельно?

На первый взгляд кажется, что нет, но в условиях стандартов школьного образования это приговор...

Школе удобнее выскочки, потому что они работают на уроке, они в контакте с учителем, их спросишь, они ответят- идеальные отношения.

А от интровертов вечно ждёшь какого - нибудь подвоха. И ведь знаешь, что они знают, но ,блин, какими клещами из них это вытянуть? Индивидуальный подход искать к таким оригиналам? Простите, когда и как учителю за 30 минут найти подход к 25 ученикам?

Объективно это так ,и ничего здесь не поделаешь, детям - интровертам светит семейное обучение. В последнее время все больше практики в этом вопросе. Задумываюсь... Ведь мой ребёнок не просто интроверт, он еще и медлительный.Будет с чувством, с толком, с расстановкой обдумывать каждое своё действие, каждое своё слово. Аналитик, блин ...Вот только на уроке на его ответ отведено 5 секунд. За это время он успевает только набрать воздуха в лёгкие и все... а дальше - звонок. И плохая оценка. Заслуженно? Вряд ли, ведь он знал ответ, просто не успел сказать.

Пока, если честно, не вижу выхода из такой ситуации. Спасает пока то, что в первом классе оценки не ставят, но во втором сыну придётся туго.

И тут 2 варианта развития : либо все-таки учитель находит в себе силы подобрать ключик к этому замочку, либо будут двойки...

Может быть, есть ещё третий вариант...Но становиться учителем для своего сына, не имея на то ни желания, ни умения, считаю преждевременным.