Иногда во время сложных жизненных ситуаций, мы можем обнаружить себя в булочной, с чипсами в руках или в очереди за бургером. И что самое удивительное, это случается не по голоду, а именно в момент эмоционального накала. Плохо, страшно, гневно или скучно, а рядом продают сказочные торты: «А не пропустить ли чашечку кофе с десертом?»
И в этой мысли не закралось ничего особенного - думается нам. Но если в этот момент мы не голодны, то это феномен заедания эмоций или состояний. Мы можем начать задумываться о правильности своего поведения, когда не влезем в брюки или не сможем купить красивое платье,однако, вопрос заедания стресса не простой, и дело не только в одежде.
Заедание стресса как феномен
Нам кажется, что пирожные, фастфуд или чипсы причина лишних килограммов, тогда как на самом деле она в неверно выработанном пищевом поведении. Пищевое поведение - то как, в каких условиях, ситуациях и состояниях мы принимаем пищу. Пищевое поведение и является основой тех последствий, которыми мы обычно недовольны. Сам процесс заедания является неадаптивным, неээфектитивным. Стратегия заедания направлена на то, чтобы расслабить нервную систему, перестать тревожиться, не думать о плохом, снять напряжение. Процесс жевания, глотания, отток крови к ЖКТ во время пищеварения, высвобождение гормонов на какое-то время позволяет расслабится и забыться.
Почему булка, а не морковка?
Однако, продукты для заедания люди выбирают разные в силу личных пищевых привычек. Для одних вредным является сахарное печенье, для других жирный стейк, для третьих сухарики и т.д. По статистике для заедания стресса выбирается каллорийная еда, потому что жиры нас успокаивают, а в сочетании с быстрыми углеводами, создается еще более привлекательный тандем с позиции наших генетических пищевых предпочтений.
Природой в нас заложено, чтобы мы искали и откликались на пищу, более питательную чтобы как можно дольше оставаться не в голоде. Ведь завтра пищи может не быть. Еще выбор продуктов сильно зависит от региона проживания человека. То есть с позиции эволюции - вполне оправданный механизм. Нашел вкусный продукт -ешь. Однако, такую нашу особенность извращает прогресс: засилье предлагаемых сладких, жирных, обильных и каллорийных продуктов повсюду, и наша природная пищевая ориентация сбивается, ведь эволюционно мы должны постараться чтобы получить готовый продукт.
Нам нужно вырастить, собрать, переработать урожай, тогда пища станет годна к употреблению, а в наше время нам привезут через 30 минут практически любой продукт. А потому, мы легко может прибегнуть к тому, чтобы отключить стресс, заказав еду на дом или прогулявшись до ближайшего магазина.
Жирная, сладкая, рафинированная пища способствует выработке гормонов счастья, потому что природа заложила в нас инстинкт искать такого рода еду и получать одобрение чтобы мы в следующий раз, найдя питательный продукт возвращались за ним, и использовали в борьбе за жизнь. Однако, мы стали использовать такие продукты не просто чтобы не умереть от голода, а чтобы простимулировать вложенную в нас природой систему поощрения и получить свою дозу дофамина.
Быстрые сахара, особо не медлив, достигают через кровь мозга, где нейроны реагируют на сладость и жир (жир – потенциально в будущем тоже углеводы) и мы впадаем в некое блаженство, испытывая поощрение от нашей гормональной системы. Удовольствия мы получаем больше от сахара и жира, чем от стебля сельдерея.
Расстройства пищевого поведения
Важно отметить, что люди с расстройствами пищевого поведения могут заедать стресс и листьями салата, гречкой и кефиром, так как на более каллорийную пищу стоит внутренний запрет. А сам механизм заедания, увы, присутствует. Поэтому здесь важно налаживать процесс копинг-стратегий в работе со стрессом и реакцией на него, а не акцентировать внимание чем именно он заедается. Не на руку в подобной ситуации играют роль и внутренние запреты, когда, не разрешая себя определенную категорию продуктов, психика начинает чувствовать себя ущемленной и требовать восстановить справедливость, взять реванш и таки, когда наступает стрессовая ситуация, функция пищевого контроля может ослабнуть и в ход идут как раз те запрещенные продукты из списка нежелательных. Стресс растормаживает нашу гормональную систему, выделяются гормоны стресса, а они отражаются на всей работе организма, в том числе на регуляторной функции, которая в том числе отвечает и за выбор пищевых продуктов. Держать себя становится сложнее и, хоть так доставляя себе радость, меняя свое химическое состояния с помощью гормонов от вкусной еды мы начинаем переживать стресс с меньшей интенсивностью.Конечно, всем понятно, что заедать переживания морковкой лучше, чем мороженым. Однако, не все могут спокойно заменить продукт один на другой.
Маркетинг и доступность продуктов
В магазинах представлена уже готовая, переработанная еда: чипсы, сухарики, снеки, шоколад, вафли. Все это влияет также сильно, как и наш эволюционный механизм пищевого поведения. Доступность продуктов здесь оказывает решающее воздействие. Плюс насыщенность вкуса, усиливающие добавки, яркие цвета, избыточная сладость это то, на что легко подсесть, ведь в некоторых моментах, мы становимся детьми и нас влечет упаковка, реклама, продуманный маркетинг. И мы во власти откровенно бесполезных продуктов. Их не нужно готовить, тратить время на мытье, разделку, и в скоростном ритме жизни это становится вполне кстати.
Начинаем прекращать
С осознанности. Следует учиться различать где мы по-настоящему голодны, а где нами руководит привычка переживания эмоций с помощью вкусной пищи.
С составление распорядка дня и питания, где есть место здоровому принятию пищи в достаточном количестве чтобы не испытывать голод.
С внимательного отношения к эмоциональным состояниям и профилактическим мерам преодолевания стресса.
А если понимаете, что самому не справиться, обращайтесь за помощью к специалистам.