На одной площадке в одинаковых квартирах жили две женщины с очень похожими судьбами. Звали их Лидия Ивановна и Мария Никитична. Были они почти ровесницы, Лидия Ивановна была уже год как пенсионерка, хотя и продолжала работать. Марии Никитичне до пенсии было еще два года, и в мечтах она уже видела спокойную жизнь на заслуженном отдыхе.
Познакомились они более тридцати пяти лет назад, когда молодыми женами переступили пороги мужниных квартир. Обе жили со свекром и свекровью, с разницей в год родили по сыну. Незаметно для себя и сдружились: делились рецептами салатов и журналами мод, обсуждали детские прививки и простуды, случалось, жаловались друг другу на свекровей, а бывало, что и на мужей.
У Лидии Ивановны основание для жалоб было весомое, лет через двенадцать после свадьбы встретил ее муж новую любовь и ушел из семьи. Лидия Ивановна тогда и в подушку плакала, и с подругами советовалась и свекрови жалилась. Свекровь, всплакнув вместе с невесткой, сказала:
- Ничего, девка. Потерпи, вернется, как миленький. А ты нам по любому родная.
Но он не вернулся, и после развода с Лидией Ивановной создал ячейку общества с новой подругой сердца. Правда алименты платил на Кирюшу исправно, и квартиру родительскую жене и сыну оставил. А как же иначе, Лидия Ивановна стариков мужниных дохаживала до последнего дня. Так что все было по совести.
У Марии Никитичны муж на других женщин ни-ни, не заглядывался. В том, что касается женщин, он был образцово-показательным семьянином. Но случилась с ним другая беда. После того, как в тесной компании единомышленников мужчина отметил тринадцатую зарплату, бедолага, не иначе как по рассеянности, решил перейти дорогу на красный свет.
В результате домой к сыну и жене он не пришел, а направился сразу в лучший мир. Мария Никитична тоже осталась жить с родителями мужа и должным образом заботилась о свекрах. Те оценили ее заботу и завещали квартиру ей и внуку Илюше.
Так и жили Лидия Ивановна и Мария Никитична, не что бы совсем бок о бок, но на одной площадке. Общались по-соседски, в гости друг к другу частенько захаживали, сдружились. Да и Кирилл с Ильей в детстве часто вместе играли.
Но если Лидия Ивановна к соседке была расположена всей душой, то Мария Никитична до подруги как бы снисходила, что ли. Ну, считала себя чуть получше соседки. Причин для этого у нее было несколько.
Во-первых, соседка ее была разведенкой, муж ее бросил, а ее, Марии Никитичны любовь с мужем только смерть порушила. То, что муж кроме жены любил еще и бутылку, Мария Никитична вспоминать почему-то не любила.
Во-вторых, была Лидия Ивановна какая-то будничная. Не было в ней легкости, полёта, фантазии. Вот она, Мария Никитична, в выходные по парку в шляпке фланирует, эффект производит, а соседка едет на дачу огурцы и помидоры поливать. Правда, урожай с соседской дачи Мария Никитична уважала и в свежем виде и в мороженном, да и закатанным в банки тоже не брезговала.
В-третьих, Лидия Ивановна своего Кирилла до восьмого класса доучила, и пошёл он в техникум, специальность получать. А Мария Никитична своего Илюшу до десятого класса выучила и в институт сумела пристроить.
И любила Мария Никитична подчеркнуть, что у ее сына высшее образование, правда забывала уточнить, что неоконченное высшее. Взял он на третьем курсе академический, а потом и вовсе институт бросил. С учетом того, что Илюше минуло уже тридцать годков, шансы получить диплом вуза были у него очень невелики.
Кроме того Кирилл был разведен и имелся у него сынок восьми лет. А вот ее Илюша свой паспорт штампом не испачкал, следовательно, на брачном рынке котировался выше сына соседки. Правда три или четыре раза сходился Илюша с какими-то женщинами, жил у них, но всегда возвращался к маме. Не иначе как женщины ему плохие попадались.
В общем, поводов для гордости и радости было у Марии Никитичны предостаточно. Как вдруг появилась на ее безоблачном небосклоне тучка. Звали эту тучку Людмилой, была у нее дочка Ксюша пяти лет. Жила Людмила в скромной хрущевке, доставшейся от бабушки.
И стал Илюша с этой Людмилой встречаться, а потом и вовсе жить к ней переехал. Людмила Марии Никитичне не нравилась. Не такая девушка нужна ее сыну. Нет, ну были у нее конечно и хорошие качества, своя квартирка, например. И работала она медсестрой, специальность на перспективу старости нужная. Но вот наличие ребенка все хорошие качества потенциальной невестки сводило на нет.
Мария Никитична Людмилу конечно не гнобила. Но на недостатки, по доброте душевной и исключительно из лучших побуждений указывала регулярно. И посуду она моет плохо, и ребенок у нее плохо воспитан, и пирожки печет не такие как надо.
Сидят две соседки за чаем, и изливает Мария Никитична душу Лидии Ивановне. И все-то не так у ее почти невестки, как должно быть.
- Тесто должно быть воздушным, а у нее какое-то клеклое, - говорит Мария Никитична, а сама в себя уже пятый пирожок трамбует. Почти через силу, конечно. Сама она пирожки не печет, потому что не любит. Но ест, и соседку угощает:
- Бери, бери Лида. Эти с мясом, а эти с яйцом и луком, а вон те с яблочным повидлом.
А потом Людмила совсем совесть потеряла, попросила Марию Никитичну с Ксюшей вечером посидеть, они с Ильей в кино хотели пойти. Ну, Мария Никитична наотрез отказала, больно нужно ей чужого ребенка пасти. Так мало этого, Людмила еще захотела, что бы Илья кран в ванной поменял. А мальчик не для того в институте учился, что бы непонятно где краны менять. Пришлось Людмиле сантехника приглашать.
Зато услугами невестки Мария Никитична пользовалась не стесняясь. То купить, там протереть, здесь помочь. Людмила в помощи не отказывала. Когда приболела Лидия Ивановна, Мария Никитична, по широте души, обязала Людмилу ставить соседке системы.
Людмила и тут не отказала. А пока система капала, без дела не сидела, то посуду помоет, то пыль вытрет. Пыталась ее женщина деньгами отблагодарить, да она отказалась. Ну, Лидия Ивановна и говорит:
- Вы, Людочка, дайте свой адрес. Кирилл из командировки приедет, я Вас урожаем с дачи отблагодарю. У меня фрукты и овощи свои, не покупные.
Вскоре произошла крупная ссора у Ильи и Людмилы. Из-за ерунды, точнее, из-за Людкиной глупости и наглости. Просила она Илью ключницу в прихожей повесить и кронштейн для микроволновки на кухне. На что Илья очень резонно возразил, что квартира эта не его, и он здесь делать принципиально ничего не будет. Всегда терпеливая Людмила в этот раз не сдержалась. Слово за слово, Илья, решивший обидеться, побросал свои вещи в сумку, и ушел. Ушел туда, где его всегда понимают и ценят, то есть к маме.
В тот же вечер, вернувшийся из командировки Кирилл, привез Людмиле дары сада и огорода, а заодно повесил ключницу и кронштейн. Уходя, мужчина сказал:
- Если что надо, обращайтесь. Вы маме помогли, теперь я Ваш должник. Звоните, я буду рад помочь, и мама тоже.
И через несколько дней Людмила позвонила Кириллу. Она решила поменять замок на входной двери. Когда Илья попытался открыть дверь своим ключом, его ждал неприятный сюрприз. Вместо того что бы поговорить, Илья снова решил обидеться. У него это получалось лучше всего, просто виртуозно.
Месяца через два Мария Никитична с балкона увидела подходящую к их дому Людмилу. Не иначе как мириться пришла, решила женщина. Откровенно говоря, она была рада такому повороту событий. Ухаживать за взрослым сыном ей уже порядком надоело. Обрадованная женщина бросилась к зеркалу, на всякий случай отрепетировать царственную осанку, да и корону на голове надо было поправить.
Но домофон в ее квартире так и не зазвонил. Мария Никитична решила, что обозналась, тяжело вздохнула, убрала не пригодившуюся корону на антресоли и пошла на кухню, жарить котлеты любимому сыну.
А через полгода Лидия Ивановна подло воткнула в спину Марии Никитичне острый нож. Ответила черной неблагодарностью на ее ласку и заботу.
Пила Мария Никитична у соседки чай с пирожками, да разговоры разговаривала. Лидия Ивановна чай подливает, конфетки подкладывает, пирожками потчует.
- Бери, бери Маша. Эти с мясом, а эти с яйцом и луком, а те с яблочным повидлом.
И хоть Мария Никитична пирожки и не любит, но ест с удовольствием и нахваливает. И тесто-то хорошее, как пух легкое, и начинки-то много, и повидло сладкое.
А Лидия Ивановна возьми да и скажи:
- Это Людмилочка напекла, вчера они с Ксюшей ко мне приезжали. Кирилл с Людочкой заявление подали. Через месяц распишутся. В Турцию после свадьбы поедут. Ксюша у меня дней десять поживет.
Вот после этих слов дружба-то между соседками и кончилась. Не думала никогда Мария Никитична, что змею у себя на груди пригрела. И так ей стало обидно за себя и за Ильюшу, хоть плачь.
Думала, она, что может еще разладиться у Кирюхи с Людкой, но Ксюша действительно жила у Лидии Ивановны. Значит, уехали молодые в эту Турцию. А девчонка-то соседку бабушкой зовет, а та ее все внученька да Ксюшенька. Противно, тьфу на них.
Раз заговорила Лидия Ивановна с Марией Никитичной в лифте, помириться видимо хотела, но та в ответ только фыркнула. А придя домой, на всякий случай с короны пыль сдула, вдруг вскоре пригодится.
Год обижалась Мария Никитична на соседку, головы в ее сторону не поворачивала, но стала подумывать сменить гнев на милость. А что делать-то. Столько лет рядом жили, да и на даче летом она у неё свежий воздух вдыхала, и к экологически чистым фруктам и овощам уж больно ее организм привык.
Но тут новая напасть, съехала Лидия Ивановна в другой дом. Вездесущие старушки на лавочке у подъезда рассказали, что продала она свою трешку. Купила себе квартирку поменьше, а разницу сыну и невестке отдала. Да еще, слышь, и из накопленных-то денег добавила. Молодым, говорит, нужно расширяться, они ребеночка ждут.
Расстроилась Мария Никитична, и как-то вдруг ей захотелось маленького карапузика на руках покачать да потискать, понянчить одним словом. И что бы вы думали, Илюша ее ненаглядный тоже женился. Привел к матери в дом молодую жену. А у той молодой аж, три своих спиногрыза. Нянчи – не хочу.
Продолжение истории Марии Никитичны по ссылке: