Найти тему

Tomintoul Tlàth, Tomintoul Seiridh и Tomintoul Peated или зачем делать коктейльные молты

С одной стороны, когда наблюдается подъём интереса к виски - это хорошо. Но с другой стороны за стремительным ростом, особенно спроса, сразу начинают пробиваться традиционные минусы, когда количество начинает довлеть над качеством. К сожалению эта неприятная тенденция начинает сильнее и сильнее проявляться и в виски. Постоянно увеличивающийся спрос на виски ведёт к увеличению количества. Но при этом запасы старых, выдержанных виски не столь большие, ведь сделаны они были ещё до начала стремительного увеличения спроса. Это сейчас винокурни удваивают мощности, но результат увидим лишь через несколько лет.

И чтобы обеспечить повышенный спрос, особенно на солодовый виски, компании выбрасывают на рынок новые релизы, по большей части молодые, наспех сделанные, многие и по ускоренной схеме (меньше время ферментации, более быстрые режимы перегонки и т.д.). Это приводит к тому, что на рынке появляется много молодого, но при этом посредственного в основном солодового виски. Но маркетологи, за это им и платят большие деньги, всегда находят идеи, как это продать. И здесь пошли проторенной дорогой, молодой солодовый виски продвигается как коктейльный вариант. Постойте! Ведь есть же бленды для этого? - Правильно заметит дотошный читатель и фанат виски. Да, блендлы есть, и они продолжают выпускаться, но в их нишу уже загоняют и солодовый виски, который раньше шёл на эти бленды, а теперь его продают сам по себе.

Фото сделаны автором
Фото сделаны автором

И эта тенденция идёт дальше, уже не только молодые виски без указания возраста, но и 10 и 12-летние релизы идут как коктейльные. И любителям виски остаётся лишь вздыхать и вспоминать, каким хорошим виски был тогда. Можно долго сожалеть по этому поводу, но надо честно признаться себе, бизнес есть бизнес, и молты начального уровня, особенно без указания возраста - это просто блендозаменители в коктейлях. Особенно для тех, кто “я бленды не пью, они отстой, только солодовый виски”. Хотя по сути это солодовые виски по своему уровню находятся уже на уровне блендов.

И вот к расмотрению таких чисто коктейльных, компанейских солодовых виски от винокурни Tomintoul я и хочу перейти. И начну с первого

Tomintoul Tlàth, 40%abv

Tlàth произносится как «Тла» (можно в шутку и тля) и в переводе с гэльского означает «нежный, мягкий». Это описание отражает термин «нежный драм», который используется во всех изданиях Tomintoul.

“Tomintoul Tlàth — результат очень тщательного отбора отдельных бочек. Отобранная вручную коллекция состоит из виски разного возраста, выдержанных в первоклассных бочках из-под бурбона из американского дуба.” - Так описывается этот виски на сайте производителя. А каков результат?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотистый.

Нос встречает молодостью и бражностью, далее проявляются фрукты, выпечка, немного дуба, немного яблок и орехов, а также мёда. В бокале со временем упрощается в чисто нью-мейковые солодово-фруктовые нотки. Впрочем, кому интересно узнать, как нью-мейк у Tomintoul, то можно получить представление.

Вкус ровный, мягкий, простой, с нотками фруктов, яблок и дуба.

Послевкусие чуть дольше короткого, ровное, мягкое, с нотками яблок, ванили, фруктов и дуба.

Молодой, понятный, прямолинейный, простой, чисто питьевой, компанейский виски. Хороший коктейльный вариант, так и просто попить в шумной компании. Больше ни для чего другого он не интересен, увы.

Tomintoul Seiridh, 40%abv

Seiridh произносится как «sheh-ree», что по-гэльски означает херес.

“Этот идеально сбалансированный солодовый виски выдерживается в бочках из-под бурбона из американского дуба, а затем финишируется в специально отобранных бочках из-под хереса Олоросо из Хереса в Андалусии, Испания.” - так описывается он на сайте. Это батчевая серия, выпускается ограниченными партиями, что добавляет к цене, так как бочки из-под хереса более редкие и дорогие сейчас.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос яркий, сладкий, с ноками сухофруктов, выпечки, есть молодость и немного бражности, а также нотки дуба и орехов.

Вкус ровный, мягкий, с нотками сухофруктов, кожуры яблок, с лёгкими сухофруктами и спичечной сернистостью.

Послевкусие среднее, с лёгким подсушиванием и ноками яблок, сухофруктов, дуба и лёгкой сернистости.

По сути это предыдущий виски, финишированный в хересных бочках. Этот финиш подсгладил яркую молодость первого, но не убрал её совсем, и добавил лёгких хересных нот. Стало чуть лучше, но всё равно это всё тот же коктейльный и компанейский виски, для тех, кто предпочитает хересный виски.

Tomintoul Peated, 40%abv

Это новый релиз, который пришёл на замену Peaty Tang, который делается с использованием торфяого 55ppm солода, но не из полностью, а смешанного с обычным, в итоге фенольность где-то 20-25ppm. И наверняка любители торфяного виски потрут руки в предвкушении, что торф это всегда хороший результат. Что ж, проверим.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотистый.

Нос встречает деликатным торфяным дымом с уклоном в креозот, а также проявляются травы, землистость, лёгкая соль и резина. В бокале долго не держится, упрощается больше в травяные нотки.

Вкус мягкий, ровный, деликатно торфяной с креозотом, а также белые фрукты. По своему характеру напомнил работы наших домашних мастеров.

Послевкусие чуть больше короткого, с нотками деликатного торфа, белых фруктов и ванили.

Простой, понятный, деликатной торфяной, молодой, питьевой виски. Опять-таки хороший вариант для коктейлей в дымным виски, а также просто попить в компании тех, кто предпочитает торфяной виски. В нём нет ничего особенно, просто и понятно, чисто для шумных компаний. Не более того.

Что ж, кому-то покажется, что представленные здесь виски просто совсем никакие. В целом да, если вы виски-сноб. По своей сути это простые, молодые молты начального уровня, полностью соответствующие современной тенденции упрощения молтов до уровня блендов. Что ж, когда есть спрос на такой виски, а он по большей части барный, коктейльный вариант, то он и будет выпускаться. И тут надо просто принять, что сейчас солодовый виски перестаёт быть чем-то элитарным, это просто виски, чтобы пить, пить как нравится, в компаниях, в коктейлях и т.д. Ну а виски-снобы всегда найдут для себя такой виски, с которым смогут поснобствовать.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Лудинга и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 35% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Лудинг (если скидка получилась меньше, как например с виски Laphroaig, то это потому, что данная продукция не поставляется Лудингом).
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку

Tlàth - 76

Seiridh - 78

Peated - 76

Еда
6,23 млн интересуются