Найти тему
Мама Люба

Лазанья – итальянская запеканка из макарон и сыра

Оглавление

У нас с Италией много общего. Нам нравится музыка, веселье и домашняя еда. Совместное пиршество с семьей и друзьями – важный элемент обеих наших культур. Мы ищем для этого случая-праздники, семейные торжества, но и ежедневную еду. Возможно, именно поэтому нам так нравится итальянская еда, простая и полная ароматов. Макароны, запеканки, лазанья потихоньку входят в наши дома. Сегодня хочу рассказать о самой традиционной итальянской запеканке – великолепной лазанье.

Возможно, некоторым из нас название лазанья кажется слишком непривычным и потому отпугивает, но по сути лазанья это всеми нами любимая запеканка. Лазанья, приготовленная из кусочков макарон, разделенных восхитительными слоями – мясным соусом, морепродуктами, овощами или рикоттой, с хрустящим слоем сыра и сливок или соуса бешамеля сверху, имеет в себе что-то волшебное. Её великолепный аромат, когда её вынимают из духовки, заманивает к столу всех домочадцев. Вот несколько советов, которые сделают вашу лазанью шедевром кулинарного искусства. :)

-2

Как сложить лазанью?

Лазанья – это исключительно вдохновляющее блюдо и хорошая возможность сиять оригинальной композицией. Чтобы его было легче вынуть из блюда после запекания, стоит хорошо смазать блюдо жиром.

Блюда обычно имеют прямоугольную или квадратную форму, но на самом деле любая достаточно глубокая, чтобы вместить несколько слоев, подойдет для лазаньи.

Также обратите внимание, чтобы слои между лапшой не были слишком водянистыми, иначе лазанья превратится в суп. Когда один из слоев, например, сыр рикотта вы можете процедить его через марлю в течение нескольких часов или добавить взбитое яйцо.

-3

Как приготовить лазанью, чтобы макароны были мягкими?

При приготовлении лазаньи обязательно позаботьтесь о том, чтобы кусочки макарон были хорошо покрыты достаточным количеством соуса. Если по бокам его будет не хватать, то края макарон останутся сырыми, а если макароны хорошо протомятся в соусе, то во время запекания запеканка впитает влагу и «приготовится». Успех для идеальной лазаньи – правильное количество густого и ароматного соуса.

-4

Как приготовить идеальную лазанью?

Есть способ сделать это. Выпекаем лазанью, накрытой алюминиевой фольгой, которую снимаем за 15 минут до окончания готовки. На этом последнем этапе получится чудесная хрустящая корочка из поджаренного сыра и других начинок (сметаны или бешамеля). А потом еще немного терпения, потому что лазанья должна отдохнуть 10 минут перед подачей на стол. Тогда её будет легче разделить на части.

-5

Каким должен быть соус для лазаньи?

Соус должен быть густым, хорошо приправленным (зеленью и специями), полным аромата. Чтобы лазанья оставалась целой, наш соус должен тщательно прилипать к лепесткам макарон. Итак, предлагаю приготовить очень вкусную классическую лазанью.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 400 г лапши для лазаньи или макарон;
  • 100 г густых сливок;
  • 400 г консервированных помидоров или томатной пасты;
  • 50 г тертого сыра;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • Специи и соль по вкусу.
-6

Приготовление:

  1. Обжарьте фарш в масле.
  2. Добавьте к нему помидоры и специи, которые придадут насыщенный вкус и идеальную густоту соусу, чтобы лазанья не расслаивалась.
  3. Затем налейте в стакан 50 мл воды и добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и тушите около 2-х минут.
  4. Приготовьте противень (размером около 20x28 cм). Намажьте 2-3 столовые ложки соуса на дно, затем по очереди выложите слои лазаньи и соус (сделайте 3 таких слоя). Закончите на соусе. Сверху выложить сметану и выложить сыр.
  5. Накройте блюдо алюминиевой фольгой так, чтобы она не касалось сыра. Выпекайте 30 минут, за 10 минут до окончания выпекания снимите фольгу чтобы сыр запекся.
  6. Разрезайте лазанью на порции через 10 минут после извлечения из духовки.
  7. Добавьте несколько листьев свежего базилика в вашу лазанью для особого аромата. Приятного аппетита!