спросил вдруг князь. — Да что это, здесь все, что ли, в Павловск? " - удивлялся герой известного романа Ф.М. Достоевского.
А куда же ещё поехать в выходной день уставшему от суеты петербургской жизни горожанину? Отправимся и мы в знаменитый пригород, который сама природа как будто специально создала для отдыха и прогулок. Здесь каждый чувствует особую атмосферу, а всему причиной – любовь.
Как всё начиналось
По берегам реки Славянки люди жили с незапамятных времён, а в 18 веке эти места стали популярным местом для охоты царской знати. Бывала здесь и Екатерина II, и именно она в декабре 1777 года подарила обширные лесные угодья сыну Павлу. При чём же здесь любовь? Ведь известно, что отношения между Екатериной и наследником были весьма прохладные и натянутые.
Всё дело в том, что 12 (23) декабря на свет появился внук Екатерины Великой, будущий император Александр I. Она была счастлива – первенец-мальчик – и тут же забрала младенца от родителей, а им подарила земли “в пяти верстах от Царского Села”, как бы намекая, что в воспитание вмешиваться не стоит… Но главное, что Павел и Мария Фёдоровна, его супруга любили друг друга, и скоро в семье появится ещё один ребёнок - Великий князь Константин.
Абсолютно счастливая Екатерина II приказывает начать строительство каменного дворца для молодых родителей, правда их самих отправляет в путешествие по Европе. А младенец Константин Павлович отправится на воспитание к бабке императрице. В общем, настоящими родителями они станут, когда в семье родится дочь Александра, это случится уже в 1783 году.
Большая стройка
Строительство дворца, павильонов и оформление парка начинается в 1780 году. За дело берётся шотландский архитектор Чарлз Камерон, большой поклонник античных идеалов и архитектуры. Благодаря ему резиденция обретёт любимые всеми черты, и появятся Тройная Липовая Аллея, Вольер, Большой каскад, Собственный садик Марии Фёдоровны и Павильон Трёх Граций, Молочня, а также знаменитые Колоннада Аполлона и Храм Дружбы.
К слову, Храм Дружбы был посвящен Екатерине II и построен в качестве благодарности за её щедрые дары. Вот что значит «почтительно относиться к свекрови», как велел Марии Фёдоровне ещё будущий супруг Павел Петрович при первом знакомстве. Точно неизвестно, видела ли Екатерина II «подарок» лично, но, верится, она его оценила. Классику императрица очень любила.
Медовый месяц
В старину молодожены на свадьбе и месяц после пили только лёгкие напитки, например, питный мёд, отсюда и пошло известное словосочетание. Лишь с XIX века так стали называть послесвадебное путешествие. Наши герои отправились в него спустя 5 лет после свадьбы и рождения двух наследников. С точки зрения Екатерины II это была образовательная поездка, но для Павла и Марии Фёдоровны это, конечно, был медовый месяц. Они посетили Австрию, Рим, Венецию, Ватикан, и навестили родственников великой княгини в Германии. Особое место на маршруте занимала Франция - Париж и предместья. Принимали русскую чету Людовик XIV и Мария-Антуанетта. Сколько подарков и впечатлений они привезут с собой в Россию! Всё это останется в памяти и найдёт место в интерьерах и парках любимых загородных резиденциях – Павловске и Гатчине.
Две музы
Для скольких поэтов, писателей, художников Павловск был и является местом вдохновения. А его главными музами стали две дамы – Мария Фёдоровна, первая хозяйка резиденции, и Анна Зеленова, легендарный хранитель и директор музея.
Мария Фёдоровна принимала участие и в строительстве, и в отделке интерьеров, и в планировании парка. Строго следила, чтобы архитекторы воплощали её идеи, но не тратили лишнего материала. Знала, сколько кирпича, штукатурки, краски требуется для работ. Стены парадных залов, например, покрывали искусственным мрамором, но в нишах ставили подлинные античные статуи. Лишь на 4 года, когда Павел I взойдёт на престол, Павловск станет официальной царской резиденцией. Он успеет превратиться из небольшой усадьбы в настоящий дворец, но после кончины супруга Мария Фёдоровна повелит передавать резиденцию не наследнику престола, а его младшему брату - чтобы сохранить память, уют, особую атмосферу.
Появятся памятники её супругу и родителям, Семейная роща, где высаживались берёзки по случаю прибавления в семействе, будут построены новые мосты и павильоны, в том числе роскошный Розовый павильон, где в 1814 году праздновали победу над Наполеоном. Потомки императрицы сохранят Павловск и его красоту, спасать которую в блокаду и возрождать которую после Великой Отечественной войны будет другая муза – Анна Ивановна Зеленова. Всех её заслуг, талантов, достижений и не перечесть – скажем лишь, что первый в мире памятник директору музея установлен в Павловске. И это памятник Анне Зеленовой. Она, как и Мария Фёдоровна, посвятила дворцу и парку всю жизнь и любовь.
Интересные факты о Павловске
- Павловску – 245 лет
Основанный в 1777 году честь рождения Великого князя Александра, он был назван в честь его отца Павловское. А уже при Павле I - императоре получил название Павловск и статус города. После революции до ВОВ назывался Слуцк, в честь Веры Слуцкой, революционерки, погибшей в окрестностях в 1917 году.
- Павловск – родина вокзалов.
Вокзал – это обрусевшее английское «vauxhall». В Лондоне так называли местечко, с увеселительным и музыкальным залом. Туда вела одна из первых железных дорог. При строительстве первой железной дороги в России ветку протянули от Петербурга до Павловска и для привлечения пассажиров построили огромный роскошный павильон, ресторан, гостиницу и концертный зал на 3000 мест. И назвали его - вокзал. Штраус, Глинка, Чайковский, Шаляпин – все с удовольствием музицировали в Павловске. К сожалению, тот вокзал погиб во время войны.
- Павловск – самый большой парк в окрестностях Петербурга
Его площадь – 600 га, что намного больше других знаменитых садов. В парке находятся почти 50 павильонов, памятников, мостов и других архитектурных построек.
- Павловск первый открыл двери для посетителей после Великой Отечественной войны
Это случилось в 1957 году, когда другие пригородные дворцы только начинали возрождаться из руин.
- Павловск – пригородный Эрмитаж
Действительно, коллекция музея поражает своим богатством и разнообразием: античные статуи, фарфор, картины, книги, костюмы... Многие вещи были лично приобретены первыми владельцами.
- Павловск – конец света
Ещё Чарлз Камерон установил в конце Тройной Липовой Аллеи памятник с таким необычным и ироничным названием. Сегодня обелиск можно также увидеть в парке, правда его передвинули дальше от дворца, к новым границам резиденции.
Что бы вы не предпочли – дворец с его классическими залами и уютными гостиными или прогулку по бескрайнему парку на край света - мы будем рады привезти вас в Павловск.
И как писал Ф.М. Достоевский:
"И хорошо, и возвышенно, и зелено, и дешево, и бонтонно, и музыкально, и вот потому и все в Павловск!"
Материал подготовлен командой "В Питере – Тур!"
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк) Следите за нашими публикациями, чтобы узнать больше интересных фактов. А также приходите на наши экскурсии!
#питер #экскурсии_петербург #что_посмотреть_спб #петербург #петербургвдеталях #питермоимиглазами #экскурсии_питер #экскурсия #экскурсии_по_питеру #нестандартные_экскурсии_питер #санкт_петербург #впитеретур #vpiteretour #индивидуальныеэкскурсии #гидвпитере #гидвпетербурге #Питер #осень #toursinstpetersburg #stpetersburg_russia #stpetersburg_guide
Индивидуальные экскурсии в Санкт-Петербурге