Зрелищный и эмоциональный, но едва ли способный удивить
Еще до выхода оригинального «Аватара» Джеймс Кэмерон уверял, что у него есть задумки сразу на две следующих части, которые он возьмется снимать, если фильм станет успешным. Но «Аватар» ждал не просто успех, а настоящий триумф и многолетнее лидерство в списке самых кассовых картин в истории кино. После этого запуск продолжений становился только вопросом времени.
Впрочем, как оказалось, времени весьма долгого — изначально второй фильм должен был выйти в 2014 году, но затем сроки несколько раз сдвигались. Отчасти потому, что вторую часть режиссер решил посвятить водному региону Пандоры, на что требовалось время для разработки технологии захвата движения для съемок сцен. Отчасти потому, что Кэмерон параллельно взялся за второй и третий фильмы. Да и пандемия сказалась. В итоге от начала съемок двух новых «Аватаров», стартовавших в сентябре 2017 года, до их окончания прошло три года. И вот, наконец, второй фильм серии, получивший подзаголовок «Путь воды», добрался до киноэкранов. Мы уже посмотрели его и спешим поделиться впечатлениями.
События второго «Пути воды» разворачиваются спустя десять лет после того, как на’ви во главе с бывшим морпехом Джейком Салли одолели землян и изгнали большинство из них с Пандоры. Джейк и его возлюбленная Нейтири счастливо прожили эти годы и обзавелись четырьмя детьми — тремя родными и приемной дочерью. Гармонию семьи нарушает возвращение на Пандору людей, которые с удвоенной энергией и агрессией берутся за колонизацию родины на’ви.
Может показаться, что Кэмерон ударился в самоповторы и рассказывает нам ту же историю, что и в первом фильме, просто в несколько иных декорациях. Но на деле это не совсем так. Да, конфликт по сути своей остался прежним и весьма незамысловатым — мы вновь увидим, как аборигены, живущие в гармонии с природой, защищают свой дом от людей, которые пришли захватывать и разрушать.
Но вот с точки зрения личных историй персонажей «Путь воды» сильно отличается от оригинала. Тот был очередной вариацией классического сюжета о чужаке, который оказался среди народа, ведущего вроде бы примитивный образ жизни, постепенно стал его частью и принялся сражаться за его интересы. А вот в «Пути воды» Джейка уже даже нельзя назвать главным героем. Фокус внимания ощутимо смещается на его детей — особенно на непослушного младшего сына Ло’ака, который старается проявить себя и потому постоянно влипает во всевозможные неприятности.
Во втором «Аватаре» Кэмерон выстраивает повествование вокруг темы семьи — желания детей найти свое место в мире и выйти из тени родителей, а также стремления старших защитить младших. Благодаря этому «Путь воды» получает совсем иное драматическое наполнение, нежели оригинальный фильм. Сюжет нового «Аватара» вряд ли сможет вас удивить, но способен подарить яркие и сильные эмоции.
Поначалу теряешься в веренице новых имен и синих лиц, которые на первый взгляд кажутся почти неотличимыми друг от друга. Но примерно за час успеваешь узнать всех основных героев и начинаешь искренне за них переживать. А вот количество значимых людей в кадре значительно снизилось. Если в первой части значительную роль играли ученые и военные, то в «Пути воды» почти все важные для сюжета персонажи имеют рост под три метра, хвосты и синий цвет кожи. Даже роли Стивена Лэнга и Сигурни Уивер изменились так, что в человеческом обличьи мы их почти не увидим.
Фактически единственным заметным человеком в кадре оказывается Паук — эдакий космический Маугли, который вырос рядом с детьми Джейка и Нейтири и стал для них почти что родным. Юноша не знает иного дома, кроме Пандоры, и готов защищать ее вместе с на’ви, но затем оказывается среди людей. Нет, он не меняет своих привязанностей и убеждений, но постепенно проникается противоречивыми, но сильными чувствами к отцу, которого прежде не знал. Отчасти судьба Паука зеркалит путь, который прошел Джейк в первом фильме, и тоже разрывается между двумя мирами и народами. Правда, если Салли сделал свой выбор за один фильм, то Паук пока остановился на распутье и его личная история явно получит серьезное развитие в третьей части.
А вот то, как Кэмерон и сценарист обошлись с самим Джейком Салли разочаровывает и обескураживает. И дело совсем не в том, что он отодвинут на второй план — это как раз вполне логично, ведь свой классический путь героя он уже прошел в первом «Аватаре». Когда люди возвращаются на Пандору, Джейк поначалу возглавляет борьбу против захватчиков, и, судя по всему, на’ви под его командованием весьма эффективно защищают родину. Но затем, после того как его дети едва избегают гибели, решает отказаться от власти и вообще покинуть свое племя.
Этот поступок вроде бы перекликается с темой защиты семьи, но в сущности лишен смысла — люди ведь не прекратят колонизацию Пандоры после того, как Джейк отказывается от борьбы и бежит в чужие края. И уж кто-кто, а бывший человек должен прекрасно это понимать и осознавать: угроза, нависшая над его родными, сама по себе никуда не исчезнет и спрятаться от нее можно лишь на время. Но Кэмерону нужно отправить героя с семьей в новый водный регион, и он нашел весьма неуклюжий способ это сделать, заставив персонажа действовать не только трусливо и безответственно, но и попросту глупо. Думается, можно было придумать и более изящный сюжетный ход для смены места действия.
Конечно, говоря о «Пути воды», нельзя не сказать о видеоряде. Не было сомнений, что второй «Аватар» окажется фильмом очень красивым и зрелищным, и он действительно таков. Какого-то вау-эффекта ожидать не стоит, сиквел не производит революции в плане видеоряда, но это все равно подлинный восторг для взора. Кэмерон очень много внимания и экранного времени уделяет и мирным эпизодам, в которых с явным удовольствием демонстрирует фантастические во всех смыслах этого слова флору и фауну Пандоры. А уж когда дело доходит до экшена, то от экрана становится просто невозможно отвести взгляд.
Возвращение на Пандору дарит одно из самых ярких киновпечатлений последнего времени. Джеймс Кэмерон снял невероятно красивый фильм с историей, которая пусть и не слишком оригинальна, но способна зацепить за душу.