Небольшая повесть. Сюжет описывает несколько дней из жизни художника средних лет. Дэвид - успешный искусствовед,художник, который пишет то ли книгу, то ли статью об одном пожилом экстравагантном художнике, который уехал жить во французскую деревню.
Дэвид женат, моногамен до мозга костей, растит маленьких дочерей и ведет очень комфортную сытую жизнь представителя среднего класса. Чего ему не хватает? изначально он убежден, что хватает всего и все хорошо.
Однако, Дэвид встречает в усадьбе художника (Генри Бресли) очаровательную юную девушку Диану, искушенную в искусстве, несчастно-одинокую и готовую ответить ему природной страстью. И при такой доступности желанного Дэвид теряется в последовательности шагов, где нужно тормозит, где не нужно, напирает, и в итоге девушка, которой самоуважение отнюдь не чуждо, ускользает.
У Фаулза очень много отсылок к греческой мифологии, вот и тут я убеждена, что Диана - это образ греческой богини охоты недоступной и желанной.
Фаулз наполняет повествование множеством ссылок на описание художников и писателей, он как всегда живописует словами обстановку в мельчайших деталях, что создает эффект присутствия внутри книги. Он мастерски растягивает и сжимает время, стараясь придать времени вкус эмоций, так легко его трансформирующих.
Финал книги заставил меня искренне улыбнуться и подивиться, как обстоятельства играют с правильными, но недостаточно сильными людьми. Дэвид - везунчик, а мы остаемся с рассуждениями о возможных сюжетных параллелях и перекликаниях с собственной судьбой.
"Брак ловушка, где физическая близость рождает привязанность, где все позы знакомы и привычны, привычны игры, искусство и наука любви знакомы и безопасны. Забываешь о существовании тайны, о собственном невежестве, об отчаянной жажде познать. Отдаться. И чтобы отдавались тебе."