Всем привет!
Когда пополнял ИИС в этом году, я покупал там только фонды (с целью минимизации последующих расходов на комиссии и налоги при закрытии счета) и с целью диверсификации по управляющим компаниям взял разные фонды на российские акции. Подробнее описывал когда покупал:
И с тех пор продолжаю эксперимент - докупаю фонды в одни и те же дни и на одни и те же суммы, чтобы не искажались результаты (понятно, что некоторая погрешность есть, так как у фондов тоже есть лотность и купить равными суммами копейка-в-копейку не получится, но это все малозначительно). Мне хочется не столько посмотреть доходность, сколько сравнить поведение фондов между собой.
На текущий момент результаты выглядят вот так
Фонд INGO в расчет не берем, он состоит из облигаций, а вот результаты EQMX SBRI и DIVD стоит рассмотреть подробнее.
Промежуточные выводы пока такие:
- EQMX (фонд на обычный индекс Мосбиржи) волатильней остальных, но в основном он в плюсе относительно других. Но он же и в максимальной степени подвержен инфраструктурным рискам, так как доля иностранных акций и расписок в нем порядка 15%.
- SBRI (фонд "Ответственные инвестиции" на компании с лучшей динамикой показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной ответственности и весьма мутной методикой их определения) намного более стабилен, но в итоге постоянно отстает от EQMX (надолго ли?). Но зато иностранных акций и расписок в нем нет вообще.
- DIVD (фонд на индекс дивидендных акций) в теории должен в тяжелые времена быть на высоте, но на практике пока показывает себя хуже всех. Возможно это потому что в этом году дивиденды отменялись часто, состав фонда тасовался и это нанесло ему ущерб в виде недополученной доходности - компания отменила дивы, цена упала, а по методике ее надо исключать из индекса и в итоге фонд такие акции продает в убыток.
Если сравнить их все на одном графике с начала 2021 года (взять более раннюю дату не получится), то выглядеть он будет вот так:
Обычный индекс на растущем рынке обгонял остальные, но в итоге слился, а SBRI и DIVD показали примерно одинаковую доходность и чуть большую, чем у обычного индекса.
А вот если брать даты после начала СВO, то доходности выравниваются и кое-где даже EQMX выходит вперед.
Конечно, 4 месяца это слишком маленький период для того, чтобы можно было распознать тенденции, поэтому выводы пока только такие, буду продолжать свой эксперимент дальше (покупать фонды в одно и то же время на одни и те же суммы).