Полистал свой канал и вижу, что больше всего заметок про походы и поездки в горы, про достопримечательности и историю города. Видно, это то, что мне по-настоящему интересно.
Изначально планировал делиться и бытовыми каждодневными наблюдениями. Куда сходить, где интересно пообедать и так далее. Вот, сейчас хочу рассказать, где хорошо попить вина.
На винодельне Arba Wine мы были середине октября. Это была увлекательная экскурсия, а вина -- настоящее открытие. До приезда в Казахстан у меня не было ни малейшего представления о местном виноделии.
Винотека.
После знакомства с винодельней и её винами мы быстренько разузнали, что в городе есть фирменная винотека Arba Wine. Теперь нередко здесь бываем. Приятное место, где можно попить вин, достойных стать темой разговора, а не только его сопровождением.
Всё очень мило, аккуратно, расслабляющая атмосфера, правильные бокалы, соответствующая подача. Единственная проблема -- отсутствие не только полноценной кухни, но и нормальных закусок. Отказ от кухни понятен, всё-таки это винотека, а не кабак. Сюда приходят не есть. А, вот подходящие закуски, способные подчеркнуть достоинства вина, помочь ему полно и удачно раскрыться, не помешали бы. Что-то в меню есть, но выглядит это как "эй, вы сюда не жрать пришли!" Мне так кажется.
Может быть поэтому, может, ещё по какой-то причине, но посетителей в винотеке на удивление немного. В будние дни есть все шансы просидеть весь вечер только со своей компанией. В выходные людей побольше, но тоже без очередей.
Вообще алматинцы как будто не особо и в курсе об Arba Wine. Кто-то вообще не знает о существовании винотеки, кто-то знает, но невысокого мнения об этих винах. Странно. Нет пророка в своём отечестве.
Может быть, не хватает рекламы. А может быть, это осознанное решение хозяина винодельни. Вот, кстати, его портрет.
Насколько я понимаю, проект этот не совсем коммерческий. Скорее, это интересное хобби очень обеспеченного человека. Вот ему и не хочется превращать винотеку в винный бар. Это всё-таки разные вещи. В общем, в Arba Wine дегустируют вина.
Вина.
Kyzyl Bastau, 2019.
Состав: Пино Нуар, Саперави, Каберне Фран, Мерло, Мальбек.
Цвет: тёмно-вишнёвый, насыщенный, яркий.
Аромат: мягкий, явно ощущаются тона выдержки, сливочная помадка, бисквит, сладкие чёрные ягоды.
Вкус: сбалансированный, хорошие танины, лёгкая горчинка в послевкусии.
Отличное вино, очень чистое, аккуратное. Вместе с этим насыщенное и яркое.
Lagyl Arba Saperavi, 2016.
Состав: Саперави.
Цвет: очень насыщенный, густой, тёмно-тёмно-рубиновый.
Аромат: сдержанный, тёмный шоколад, сухие чёрные ягоды.
Вкус: очень сухой, шероховатый, горький шоколад.
Это вино мне нравится даже больше, чем предыдущее. Оно не такое яркое, более строгое, более серьёзное, более интересное. Очень хорошая работа с не самым простым для моносортовых вин Саперави.
Ak Вastau Prima, 2015.
Состав: Оксерруа, Рислинг, Шардоне, Гевюрцтраминер.
Цвет: тёмно-соломенный, видно, что вино не молодое.
Аромат: сливочный, спелая груша, приторность дыни, немного овощных оттенков.
Вкус: немного сладковат, спелое яблоко, что-то от сидра, немного мылкости.
В данном случае если не дефект производства или хранения, то своеобразная особенность. При долгой декантации овощные нотки ослабевают, практически уходят. Возможно, требует ещё более сильного охлаждения.
В общем, это вино мне понравилось сильно меньше двух других. Вообще, по-моему, красные вина удаются Arba Wine явно лучше белых.
Впрочем, мы пробовали далеко не всё, даже из не очень дорогих вариантов. А значит, заметка будет дополняться.
Подписывайтесь, впереди много интересного!