~5 км протяженность маршрута 1. Дорога через болото, частично по настилу и вокруг Жулановского озера, по грунтовой дороге.
600 м длина настила по болоту. Часть марштура 1.
~3,4 км длина маршрута по Шарташскому парку, до поселка Пески.
Это идея с которой участвовали в проекте Сильные идеи нового времени.https://ideas.roscongress.org/improject-16459/ideas/21668?show_block=opinions#comments
Путешествие налегке. Организация мини-путешествий вблизи с городами России круглый год. Обустройство заповедных троп. Развитие маршрутов выходного дня.
Во многих странах мира https://wildrussia.travel/blogs/20-kultovyh-marshr... широко развит экологический и пешеходный туризм. Это протяженные национальные тропы с развитой инфраструктурой.И на этих тропах круглогодично кипит жизнь.
Россия – необъятная страна и по своему разнообразию не имеет аналогов в мире. В России множество природных и исторических достопримечательностей. Чем именно небольшие маршруты путешествий предпочтительны?
Это отдых в виде мини-путешествий в выходные дни для жителей близ лежащих регионов и жителей региона. Ведь невозможно лететь в Сочи или в Исландию на один или два дня, а мини-путешествия можно совершать хоть каждые выходные и отыскивать новые неизбитые направления.
Путешествовать в пределах региона интересно и познавательно . Как правило, в местах, куда можно быстро доехать, мы бываем редко. Всегда стараемся уехать подальше, сберечь силы и накопить на крупное путешествие. Но иногда найти что-то новое и удивительное и заодно отдохнуть можно совсем рядом.
Так же это более широкие возможности для развития познавательного туризма, потому что транспортная доступность. Путешествие пешком в России обычно предполагает походы в отдаленные места . Например Северный Урал или Заповедник Денежный камень, до которых нужно еще добраться, чтобы отправиться в поход. А в нашей идее предполагаемые мини - путешествия должны быть в удобной транспортной доступности. Т.е. расположены маршруты путешествий вблизи городов.
Требования к этим заповедным тропам такие же как и к национальным. Те….
Тропа бесплатна для всех без исключения, никаких заборов и ограждений, человек беспрепятственно на неё попадает и может сойти в любом месте.
Маршрут проложен по тропам, грунтовым дорожкам, преимущественно без асфальта, с посещением красивых и интересных мест.
Обустроены места для стоянок отдыха или смотровые площадки, с интервалами не более чем в 5 километров, может с наличием источника воды или ответственными за её доставку до места стоянок и контроля за пополнением.
Тропа промаркирована, ярко и общепонятно, маркировка ежегодно обновляется, перед заповедной тропой установлены стенды с описанием и интересными объектами по пути маршрута.
Информацию о заповедных тропах легко найти в интернете, или в информационных центрах регионов.
Введены разумные меры по защите природы, не запрещающие посещение тропы, но обязывающие соблюдать правила нахождения на её территории Природная составляющая превыше всего.
Отличает заповедные тропы, их менее протяженность и транспортную доступность.
Уникальные особенности и идентичность подчеркиваются.
Для создания таких познавательных заповедных троп важна привлекательность мест, и вблизи каждого города России есть такие территории,.
И рядом с Екатеринбургом есть такие удивительные места. Наш пилотный проект Шарташ и его окрестности – уникальная территория предполагает создание удобной заповедной тропы для туристов из Свердловской области и гостей из других регионов и стран из Дальнего и Ближнего Зарубежья, которые могут приехать в Екатеринбург для отдыха или работы, и в качестве уик -энда посетить красивые природные места, и познакомиться с историей , флорой и фауной Урала . А также этот проект нужен жителям Екатеринбурга, для повышения качества жизни, ведь единение с природой важно для отдыха и занятия спортом, так как эта тропа предполагает использование ее круглогодично. Летом и осенью для пешего туризма, зимой и ранней весной для лыжных прогулок. Это пешеходная заповедная тропа , которая начинается от благоустроенной территории у озера Большой Шарташ, затем озеро Малый Шарташ, потом идем в бывшие Жулановские болота, а в настоящее время - Жулановские разрезы и самое интересное- пересекаем настоящее болото с богатым растительным и животным миром.
15 мая 2022 в Екатеринбурге успешно уже в 39 раз состоялась Майская прогулка. Средний маршрут на 33 км проходил частично по нашему маршруту Шарташ и его окрестности -уникальная территория. Хотя было дождливо но путешественники были довольны. Это говорит о том, что заповедные тропы необходимы и востребованы на таких ценных природных территориях как Шарташ.
Каменные палатки Шарташа в Екатеринбурге вошли в топ-15 красивейших мест России, но это лишь малая часть территории, которую занимает Шарташ.
В его окрестностях есть озеро Большой Шарташ, ООПТ Шарташский лесопарк, Малые Шарташские болота, озеро Малый Шарташ, Жулановские разрезы, Жулановские болота, ООПТ Калиновский лесопарк.
Эти места важны для регионального туризма, и с природной точки зрения, и с исторической.
Поэтому так необходимо для развития туризма сохранение этих нужных рекреационных территорий, ведь они важны и для жителей других регионов . которые могут активно отдохнуть и узнать новое о природе и истории Среднего Урала.
Затраты и ресурсы
Для реализации проекта необходимы средства для установки навигации заповедной тропы, обустройство тропы для удобства передвижения в болоте.Необходимы смотровые площадки для наблюдения за прекрасными ландшафтами.
Обычно горожане, проживающие рядом. прекрасно знают чем интересна та или иная территория и могут делиться этой информацией с туристами . Ведь для развития туризма имеет важность именно сохраненные природные ландшафты , флора , фауна и история мест.
Прогнозируемые эффекты, видение результата реализации идеи
Для развития экологического регионального туризма необходимо создание длинных, правильно оснащенных и безопасных, заповедных троп, разработка мини –путешествий в удобной транспортной доступности, чтобы любой человек приехавший самостоятельно в регион смог посетить уникальные места и пройти по заповедной тропе.
Для этого
1.Создание хорошо спланированной тропиночной сети. Наличие навигации. Проработка территории. Требования к этим заповедным тропам такие же как и к национальным. (Тропа бесплатна для всех без исключения, никаких заборов и ограждений, человек беспрепятственно на неё попадает и может сойти в любом месте.)
2.Разработка маршрута. Он проложен по тропам, грунтовым дорожкам, преимущественно без асфальта, с посещением красивых и интересных мест.
3. Обустройство мест для стоянок отдыха или смотровые площадки, с интервалами не более чем в 5 километров, может с наличием источника воды или ответственными за её доставку до места стоянок и контроля за пополнением.
4.Сохранение,должны быть введены разумные меры по защите природы, не запрещающие посещение тропы, но обязывающие соблюдать правила нахождения на её территории Природная составляющая превыше всего.
Историческое наследие и красивейший природный ландшафт, сочетающий и озера , леса , болота привлечет туристов.Итак, наш проект полезен для развития туризма, как внутреннего, так и внешнего.Знание своего края необходимо как жителям Урала ,так и гостям из других регионов страны, так как формирует любовь к России.