Найти тему
Байки про педальки

Мир интересных проектов, придуманных энтузиастами изготовления гитарных педалек своими руками(15)

Предыдущая статья

В море самоделок, предназначенных для клонирования какой-то фирменной педали, иногда всплывают самобытные проекты, которые основаны на оригинальной идее. Конечно обычно они придумываются людьми, достаточно подкованными в электронике. Иногда даже такие проекты оказываются в чем-то интереснее фирменных решений.

Один из таких авторов - Merlin Blencowe, он же
Valve Wizard

Он придумал компрессор, который назвал Engineer's Thumb.

При этом он преследовал достаточно амбициозные цели. В сравнении с классическим компрессором Dynacomp его компрессор:
1) Обеспечивал в 5 раз больше динамический диапазон
2) Был менее шумным
3) Обеспечивал такой же сустейн
4) Содержал меньше частей
5) Был дешевле
6) Обладал feedforward цепью управления (компрессия менялась в зависимости от сигнала на входе в педаль, а не от сигнала на выходе)
7) Возможность использовать все 5 органов управления (классический сферический компрессор в вакууме подразумевает регулировку пяти параметров: Threshold, Attack, Release, Ratio, Level). Классические гитарные компрессоры как правило содержат два: Threshold (который подписывается как Sustain или Compression) и Level (он же Output или Volume)

Каким образом ему удалось их достигать? Разберем по пунктам
1) Динамический диапазон Dynacomp изначально был довольно невелик. Основной микросхемой в нём был транскондукционный усилитель CA3080, который без искажений мог пропустить достаточно тихий сигнал. В Engineer's Thumb звуковой сигнал шел через один из каналов классического операционного усилителя TL072 / TL074, который был гораздо лучше приспособлен для передачи аудио, что и позволило увеличить динамический диапазон.

2) Как и в предыдущем пункте, замена CA3080 на TL072 (обладающим меньшим уровнем шумов) позволила добиться уменьшения собственного шума компрессора.

3) Фундаментальный принцип управления компрессией был сохранен тем же, что и в DynaComp - использование транскондукционого усилителя в качестве управляющего элемента. В отличие от DynaComp использовался сходный по характеристикам, но всё ещё выпускаемый LM13700, что обеспечило сходный уровень сустейна. Хотя есть возможность применить и CA3080.

4) Dynacomp содержал 5 биполярных транзисторов. Во времена, когда Dynacomp был разработан транзисторы были намного дешевле операционных усилителей. Сейчас последние значительно подешевели, а в использовании они проще и требуют меньше вспомогательных элементов. В основном отсюда и меньшее число частей. На самом деле их ещё больше, просто значительная их часть спрятана от нас в корпусах операционных усилителей.

5) Меньше деталей, причем все они стандартные и современные = меньше цена.

6) и 7) Вот это и был самый принципиальный момент. Цепь управления компрессией в Dynacomp берет сигнал с выхода педали и управляет параметрами компрессии в середине пути. Получается так, что цепь аудиосигнала и цепь управления частично пересекаются. Прежде чем достигнуть входа цепи управления компрессией сигнал уже подвергается её влиянию. Отсюда была и невозможность нормально реализовать все органы управления в Dynacomp. Некоторые параметры было бессмысленно пытаться регулировать, так как они уже частично применились ранее. Такой парадокс машины времени. На самом деле парадокса тут нет, но были нежелательные артефакты.
У Engineer's Thumb цепь управления отделена от аудиосигнала и влияет на него только управляя коэффициентом усиления операционного усилителя. И этот управляющий сигнал генерируется на основе сигнала со входа педали, что избавляло от взаимопроникновений.

Изначально проект был опубликован в 2012 году. С тех пор автор несколько раз вносил некоторые изменения в схему, добиваясь ещё некоторого улучшения характеристик и исправляя некоторые недоработки. На данный момент актуальна
четвертая версия, датированная 2019 годом.

Конечно Dynacomp - это классика и многие привыкли именно к его звуку со всеми артефактами и несовершенствами. Но Engineer's Thumb - это неплохой вариант попробовать для себя принципиально тот же звук, только лишенный недостатков. Ну а решать, конечно, будет каждый для себя сам.

Насколько мне известно, коммерчески данная педаль не производится, но можно купить печатные платы на нескольких сайтах. Также есть варианты для сборки на макетных платах.

Тема с обсуждением и подробностями принципа работы на
англоязычном форуме

Моя версия данного компрессора. Расположение крутилки REL не в линию с остальными обусловлено тем, что она была добавлена позднее и разместить её выше мешал разъем питания.
Моя версия данного компрессора. Расположение крутилки REL не в линию с остальными обусловлено тем, что она была добавлена позднее и разместить её выше мешал разъем питания.

Следующая статья