Это самый древний на сегодняшний день образец сооружения, ориентация которого связана с восходом солнца в день зимнего солнцестояния.
То, что древние египтяне придавали огромное значение звездам на небосводе, вплоть до того, что они составляли часть их космогонии и верований, ученым хорошо известно, об этом свидетельствует множество исследований по этому вопросу, среди которых большое количество работ по археоастрономии или культурной астрономии, - дисциплине, изучающей астрономическую ориентацию храмов и других построек в разных древних культурах.
Среди самых известных культовых сооружений Древнего Египта с астрономической ориентацией — храм Абу-Симбел, ориентированный на восход солнца 22 февраля и 22 октября, и храм Карнака, главная ось которого ориентирована на восход солнца в день зимнего солнцестояния.
Недавнее исследование, опубликованное группой испанских ученых из университетов Хаэна и Малаги, показало, что гробница, раскопанная археологами недалеко от острова Элефантина, является старейшим известным сооружением этого типа с ориентацией, связанной с восходом солнца в день зимнего солнцестояния.
По мнению испанских ученых, гробница, получившая название QH33, скорее всего, была построена в некрополе Куббет-эль-Хава (Ассуан) правителем Элефантины Хекаиб-Анхом около 1830 г. до н.э., во времена 12-й династии. Как отражено в работе испанских исследователей, опубликованной в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry («Средиземноморская археология и археометрия»), гробница была спроектирована так, чтобы позволить лучам восходящего солнца в день зимнего солнцестояния проникать внутрь гробницы и освещать статую правителя, таким образом достигая весьма символического эффекта. Кроме того, по мнению исследователей, гробница также была спроектирована с целью слежения за полным солнечным циклом, что на момент строительства гробницы имело четкую символику, связанную с идеей возрождения.
Для древних египтян зимнее солнцестояние считалось моментом, когда начинал одерживать верх над тьмой (поскольку продолжительность дня снова стала увеличиваться, после периода, в котором тьма побеждала свет), в то время как летнее солнцестояние совпадало с начало ежегодного разлива Нила, поэтому оба астрономических события имели для египтян важное символическое значение, которое в данном конкретном случае было связано с идеей воскрешения правителя.
В исследовании испанских археологов также анализируется метод, использованный архитектором гробницы для получения идеальной ориентации здания, и объясняется, как он достиг этого с помощью простых инструментов, таких как веревки и шест длиной два локтя (чуть более метра). Используя эти инструменты, архитектор смог с абсолютной точностью сориентировать сооружение, а также рассчитать место, где должна быть размещена статуя правителя, чтобы свет восходящего солнца во время зимнего солнцестояния заливал ее своим светом, - драматический эффект, который должен был символизировать идею возрождения и воскрешения.
Для проведения расчетов ученые из университетов Малаги и Хаэна использовали современное программное обеспечение (Dialux Evo), позволяющее воспроизвести положение солнца в определенные даты древности.
«Это исследование показывает, что египтяне были способны вычислять положение Солнца и ориентацию его лучей для проектирования своих памятников. Хотя гробница 33 Куббет-эль-Хава является самой древней, найденной до сих пор, она, безусловно, не будет единственной», - пояснили ученые в пресс-релизе.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.