Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Наконец-то рынок десктопных процессоров радует нас чем-то свежим и очень интересным. Покупай что хочешь: на любые потребности и кошелек будет процессор. Стало быть, пора разобраться: что тут лучше в соотношении цены к производительности.
Я подобрал несколько процессоров в разных ценовых категориях (как раз поэтому их и пять), ну и нечего долго тянуть - начинаем!
В этой статье рассмотрим только НОВЫЕ процессоры, то есть В НАШИХ магазинах, которые можно купить НОВЫМИ прямо здесь и сейчас. Пишу это для особо умных "ы а че зявонов и некро-ряженок нет"... Зявоны в моем компе стоят, потом про них напишу.
Сверхбюджетный сегмент (~5000 рублей)
И так, важна тут не только цена самого процессора, но и цена платформы, то есть платы, памяти, и даже охлада (желательно). В таких условиях последнее поколение у нас пролетает как ты ни крути: что на AMD, что на intel, новые платы не стоят дешевле 5-6К рублей. Зато можно найти что-нибудь старое, например... Threadripper 1920X в OEM-исполнении за 6300 рублей...
Шуткую я. i3 10100F/10105F, естественно. Процессоров от AMD в этом сегменте просто нет (Athlon'ы, очевидно, слабее), ну и плюс - это единственные более-менее нормальные НОВЫЕ модели, которые за такие деньги будут тянуть игры.
Цена: около 5000 рублей для версии i3 10100F, в зависимости от магазина и региона, может колебаться от 4500 до 7000 рублей. Для i5 10105F цена рублей на 500 выше, но тут все зависит от магазина. Разница у процессоров только в частоте.
Сборка платформы
Самая дешевая плата, память и охлад к этому процессору будут стоить примерно столько:
Для справедливости, память я буду брать во всех сравнениях одинаковую, в остальном - плату и охлаждение будем брать в соответствии с процессором (чтобы во время реального использования ничего не издохло).
Ну и получается, что проц-то как бы ничего не жрет, его и кусок алюминия за 400 рублей может охладить, также нет особых требований и к системе питания платы (значит, подойдет практически любая).
Производительность
Про i3 10100F можно сказать очень легко и просто: i7 7700. Макcимально идентичные процессоры, и что первого, что второго хватает для современных игр. Внатяг, конечно, но современные AAA идут спокойно, к тому же i3 10100F можно спокойно ставить видеокарту вплоть до 2070 Super.
Короче говоря достойный сверхбюджетник, который можно купить новым. Как Б/У альтернативу можно рассмотреть зеоны, либо Ryzen 2600 - если рассматривать чисто Б/У, то ряженка выйдет не сильно дороже, но это как бы... Б/У.
Бюджетный сегмент (~9000 рублей)
Тут разнообразия все еще нет, так как у AMD в этом сегменте есть... Ну, Ryzen 3 4100. i3 12100F - процессор, который при своих 4 ядрах и 8 потоках (что не кажется впечатляющим, да?) по производительности на 30% отстает от 16-поточного i9 9900K (об этом я писал в одной из своих статей), то есть без проблем подходит для всех современных игр и будет их тянуть с нормальным таким запасом.
Кроме того, младшие платы для 12-го поколения все еще стоят сравнительно недорого (6-6.5К рублей), но охлаждение тут нужно немного получше: нужна хотя бы простенькая башня, ибо лимит PL1 был увеличен с +-70 до +-90 ватт по сравнению с i3 10100F.
Цена: около 8000 рублей, может колебаться от 7 до 13 тысяч рублей в зависимости от региона и магазина.
Цена на платформу
Все еще взял бюджетную плату, простенькую башню и ту же память.
Получилось около 19.5 тысяч рублей. Как бы и не мало, но альтернатив нет. Как вариант - искать плату, память и кулер по самой минимальной цене в городе, возможно, даже можно брать НЕ башню, но что-то, что отведет честных 100 ватт.
Производительность
Как я уже говорил, по производительности проц неплох, прям очень неплох, и особенно для киберспорта, где большинство игр очень любят однопоточную производительность. Расширенный теплопакет и новая архитектура решает, блин).
Как альтернативу можно рассмотреть Б/У Ryzen 5 5600X, к которому докупаем всю остальную Б/У платформу. Выйдет дороже (около 20-23 тысяч рублей), но при этом и по производительности это уже новый уровень. Опять же - нужно прокачать удачу на сотый уровень, чтобы купить все за такую цену.
Мид-сегмент (~14000 рублей)
Наконец-то в борьбу включается и AMD. Теперь у нас есть выбор между двух зол: i5 12400F и Ryzen 5 5600X. Чисто по производительности, Ryzen получается быстрее, но не прям критично: 10% в режиме тотальной нагрузки на долгое время, а пока 12400F работает в PL2-режиме, процессоры в принципе показывают практически одинаковый результат.
Что из них окажется лучше - решит только цена платформы, которая, как ни странно, на intel ниже аж на 2000 рублей. Плату тут надо брать уже с мало-мальскими радиаторами, но давайте так: 5600X все-таки немного быстрее, и, кроме того, умеет в разгон. Так что рассмотрим именно его, но будем держать в уме, что intel тут не сильно хуже.
Платформа
Стоимость платформы вот такая:
Можно взять кулер побогаче, но в принципе, если сделать андервольт, то можно в рамках разгона на B-чипсете (то есть по шине) не выйти за вполне стандартные 150 ватт.
Производительность
R5 5600X по производительности примерно равен i9 9900K, то есть все современные игры и даже большинство профессиональных программ будут летать. Хотя для профессиональной работы лично я предпочел бы intel, как ни странно.
Да, притом, что 12400F немного слабее (ну как "немного" - на 10%), он во-первых и дешевле примерно на 7%, а во-вторых - в режиме PL1 он холоднее (120 ватт), во-вторых - профессиональные программы хоть и активно оптимизируют под AMD, все-таки с intel, ЛИЧНО ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, они работают лучше.
Об остальных сегментах поговорим в следующей части. Статья получилась длинная, так что... Ну, вот так вот. На этом у меня все, всем спасибо за внимание. До скорого!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!