Шеф-повар Режис Тригель: Итальянцы большие поклонники капусты. Именно они еще до нашей эры путем гибридизации вывели у себя сорт «спаржевой капусты», известной нам сегодня как брокколи. Долгое время во всем мире ее даже называли «итальянская спаржа». По своему виду и вкусу, брокколи ближе всего к цветной капусты и точно также употребляют в пищу не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи невероятно полезна – богата микроэлементами (особенно витаминами А и К) и клетчаткой, помогает избавляться от вредного холестерина и содержит антиоксиданты, способные эффективно противостоять росту раковых клеток. Этот сорт капусты можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту.
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г брокколи
80 г свежемороженого зеленого горошка
80 г стручков зеленого горошка
80 г зеленой спаржи
40 г зеленой фасоли
20 г стебля сельдерея
80 г цукини
40 г болгарского перца
500 г киноа
щепотка цедры лимона
4 ст. л. соевого молока
4 ст. л. оливкового масла
щепотка порошка васаби
2-3 ч. л. соуса песто
1 зубчик чеснока
горсть рукколы
соль и перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для пюре из брокколи: варить в воде 200 г брокколи до такого состояния, пока соцветия не начнут разваливаться (переварить). Откинуть на сито, а затем тщательно пробить в блендере до однородной консистенции. При необходимости – дополнительно протереть пюре через сито с помощью ложки. Добавить соевое молоко, 1 ст. л. оливкового масла, васаби, соль. Тщательно перемешать венчиком.
Оставшуюся брокколи и стручковый горох бланшировать по отдельности в воде до полуготовности. Все овощи мелко порезать и бланшировать со свежемороженым горошком на сковороде с добавлением воды и 2 ст. л.оливкового масла.
Киноа сварить до состояния al dente. Влить небольшое количество воды, проварить, добавить соус песто, бланшированные овощи, цедру лимона, измельченный чеснок, оставшееся масло и соль по вкусу. Выпарить лишнюю влагу, но так, чтобы киноа не было слишком сухим. Выложить все на тарелку, украсить рукколой, сверху в произвольном порядке сделать кнели из пюре.