Найти тему

Батоны домашние для бутербродов, воздушные и мягкие

Оглавление

Батоны воздушные, мягкие, аппетитные и подойдут для любых бутербродов.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Сахар - 1 столовая ложка с горкой
  • Соль - 1/2 столовой ложки
  • Дрожжи свежие - 17 г
  • Мука - 850+50 г
  • Яйцо - для смазывания
  • Кунжут - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания лепешек

Приготовление домашних бутербродных батонов

Домашние батоны иногда выпекаю. При приготовлении домашнего сыра или творога, остается сыворотка, я ее использую для приготовления вареников или домашних батонов. Батоны воздушные, мягкие, хорошо подходят для бутербродов. Если нужны бутерброды более сладкие к чаю, в тесто добавляем сахара большее количество.

Ингредиенты для приготовления домашних батонов
Ингредиенты для приготовления домашних батонов

1. Половину сыворотки подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и разводим в ней дрожжи.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка
Разведенные дрожжи в сыворотке
Разведенные дрожжи в сыворотке

2. Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем.

Яйцо и сахар
Яйцо и сахар
Взбитое яйцо с сахаром
Взбитое яйцо с сахаром

3. Муку просеиваем через мелкое сито в миску или чашу, добавляем соль и перемешиваем.

Мука
Мука

4. Полтора стакана муки оставляем, для добавления при замешивании теста. В остальную муку выливаем разведенные дрожжи, оставшуюся сыворотку, растительное масло и яичную смесь.

Растительное масло
Растительное масло
Добавляем в муку разведенные дрожжи, взбитое яйцо, сыворотку и растительное масло
Добавляем в муку разведенные дрожжи, взбитое яйцо, сыворотку и растительное масло

Размешиваем сначала лопаткой, потом добавляем оставшуюся муку и замешиваем нежное и эластичное тесто. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Тесто
Тесто
Тесто увеличилось в объеме
Тесто увеличилось в объеме

5. Когда тесто увеличится в объеме, перемешиваем и выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом.

6. Тесто разделяем на три части.

Тесто разделяем на три части
Тесто разделяем на три части

7. Каждую часть раскатываем тонким листом, смазываем растительным маслом и вырезаем круглые лепешки.

Раскатываем тесто и смазываем растительным маслом
Раскатываем тесто и смазываем растительным маслом
Вырезаем кружочки
Вырезаем кружочки

8. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем лепешки друг на друга, формируя продолговатый батон. Две оставшиеся части, также раскатываем, как первую часть и формируем ещё два батона. Батоны укладываем так, чтобы они не соприкасались между собой.

Формируем батоны
Формируем батоны

9. Противень с батонами ставим на расстойку теста на 30-40 минут.

10. Яйцо взбиваем и смазываем батоны.

Смазываем взбитым яйцом
Смазываем взбитым яйцом

11. Посыпаем равномерно батоны кунжутом.

Посыпаем кунжутом
Посыпаем кунжутом

12. Духовку разогреваем до 180 С и ставим батоны для выпекания. При 180 С выпекаем батоны 20 минут, затем температуру убавляем до 150 С и выпекаем до готовности около 20 минут, зависит от духовки и размера батонов.

Испеченные батоны
Испеченные батоны

13. Батоны выкладываем на поднос и охлаждаем. Батоны используем для бутербродов охлажденными.

Батон разделяем на части
Батон разделяем на части

Батоны хорошо отделяются полосками, так как промазанные растительным маслом.

Домашние батоны для бутербродов
Домашние батоны для бутербродов

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/batony-domashnie-dlya-buterbrodov-vozdushnye-i-myagkie

Хлеб
117,3 тыс интересуются