Найти тему

Bellevoye - оказывается во Франции умеют делать виски

И тут было бы шикарно написать про аргентинский виски, но такой пока мне не попадался (всё-таки надеюсь, что там виски делается). Поэтом рассмотрим французский виски.

Как оказывается, во Франции не только больше всех потребляют виски, но так же его и производят. При этом это делают не только небольшие крафтовые винокурни, но и производители с мировым именем.

И одной из таких марок является Bellevoye. Создатели этого виски - Жан Муэкс из семьи совладельцев Château Pétrus и Александр Сиреш, работавший с виски Aberlour и Jameson, решили не делать виски одного конкретного региона Франции, а сделать виски, вобравший в себя лучшее со всей Франции. И тут решили делать смешанный солодовый виски на базе трёх винокурен, главная расположена в Берклу, коммуне недалеко от Коньяка, вторая в Эльзасе, третья в Лотарингии. Предварительно этот собранный молт выдерживается в бочках из французского дуба, а дальше он финишируется в различных бочках из-под разных французских напитков - от вин, до крепких. При этом, так как всё находится по соседству, то бочки доставляются практически сразу, и не проходят дополнительной обработки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И чтобы не мелочится, ребята решили выпустить сразу широкую серию, поместив виски в яркие бутылки, больше подходящие для парфюмерной продукции. Но нам всё это не важно, главное понимать, интересный ли виски в бутылке, и стоит ли он внимания. А для этого надо его пробовать.

Bellevoye Finition Grain Fin, 40%abv

Первичная выдержка в течение 3-8 лет в бочках из французского дуба. Довыдержка в течение 9-12 месяцев в бочках из мелкозернистого французского дуба с деликатным обжигом.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос встречает нотками дуба, а далее раскрываются кожура яблок, карамель, ваниль, парфюмерность, специи и лёгкий мёд. В бокале держится долго с небольшим развитием.

Вкус ровный, мягкий, с нотками карамели, сена и кожуры яблок.

Послевкусие среднее с нотками специй, дуба, шоколада и лёгкого танинного подсушивания.

Простой, понятный, честный виски, с хорошим балансом, в котором хорошо видна работа французской бочки. При этом это самый честный виски в этом сете.

Bellevoye Finition Sauternes, 40%abv

Первичная выдержка в течение 3-8 лет в бочках из французского дуба. Вторая выдержка в течение 9-12 месяцев в новых бочках с деликатным обжигом. Довыдержка в течение полугода в бочках из-под сотерна — сладкого вина из Бордо.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, с лёгкими нотками дерева, а также лёгкой сырной плесени, яблок, лёгкой бензольности, изюма и сухофруктов. В бокале работает долго, но всё в итоге упрощается в первый вариант.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, с нотками кожуры яблок и дуба.

Послевкусие среднее по продолжительности, с нотками специй, орехов и трав с танинным подсушиванием.

Хорошо сбалансированный, интересный и оригинальный, но простой виски, которому не хватает характера. В основном вкус здесь делает сотерн.

Bellevoye Finition Grand Cru, 43%abv

Первичная выдержка в течение 5-10 лет в бочках из французского дуба. Довыдержка в течение 4 месяцев в бочках из-под красного вина гран крю из Сент-Эмильона, Бордо.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, с нотками шоколада, ягод, ванили, какао, кофе, крем-брюле, орехов. В бокале работает хорошо, есть лёгкое и интересное развитие.

Вкус ровный, в меру сладкий с нотками ягод, красных яблок, кремовости и дуба.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, дуба, ягод, смородины, свежескошенных трав с танинным подсушиванием.

Хорошо сбалансированный, оригинальный виски, в котором снова вкус задаёт то, что было ранее в бочке.

Bellevoye Finition Prune, 43%abv

Первичная выдержка в течение 3-8 лет в бочках из французского дуба. Довыдержка в течение года в бочках, естественно, из французского дуба, ранее хранивших сливовый дистиллят.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий с нотками сливы, специй, карамели, лёгкого дуба и сырной плесени. В бокале работает хорошо, есть лёгкое и интересное развитие.

Вкус ровный с нотками сливы, дуба и специй.

Послевкусие среднее с нотками специй, сливы, шоколада и трав с танинным подсушиванием.

Простой, хорошо сбалансированный виски со вкусом сливовицы. Если вам сливовица не по душе, то этот виски может легко не зайти. И снова здесь нет характера самого виски, а вкус задаёт тот напиток, что был ранее в бочке.

Bellevoye Finition Calvados, 43%abv

Первичная выдержка в течение 3-5 лет в бочках из французского дуба. Довыдержка в течение 4 месяцев в сорокалетних бочках из-под кальвадоса.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, с нотками печёных яблок, карамели, орехов, специй и повидла. В бокале держится долго, не упрощается и не развивается.

Вкус ровный с нотками печёных яблок, лёгкой соли и специй.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, яблок, дуба с заметным танинным подсушиванием.

Хорошо сбалансированный виски с уклоном по вкусу в кальвадос.

Bellevoye Edition Tourbée, 43%abv

Единственный торфяной виски в коллекции бренда. Торф - единственный не французский элемент во всей линейке. Первичная выдержка от 5 до 10 лет в бочках из французского дуба. Довыдержка в течение 9-12 месяцев в новых бочках из французского дуба с применением специального процесса нагрева бочек.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос встречает деликатным торфяным дымом с креозотом, солью, а далее проявляются белые фрукты и лёгкая парфюмерность.

Вкус ровный с нотками деликатного торфяного дыма с нотками креозота, специй и шоколада.

Послевкусие продолжительное с нотками специй, шоколада, деликатного торфяного дыма с нотками креозота, ванили и крем-брюле.

Хорошо сбалансированный деликатный торфяной виски начального уровня, который подойдёт и для новичков, только делающих первые шаги в изучении дымных виски.

Что ж, в целом хорошо. Во Франции умеют делать виски. И делают его со своим подходом. И здесь можно сказать, что вкус напитка на 90% формируется бочкой и тем, что было в ней ранее. Основа вкуса для всех виски, кроме торфяного, это классические специи и шоколад французского дуба, с нотками тех напитков, что были в этой бочки ранее. Сам смешанный солодовый виски получился нейтральным и практически бесхарактерным. Хорошо или плохо - тут каждый для себя решает сам. В любом случае подход интересный и имеет право на жизнь. Да и виски получился чисто французским, что тоже хорошо. Так что во Франции умеют делать виски и не хуже, чем коньяк, кальвадос и другие национальные алкогольные напитки. Так что французский виски может приятно удивить и найти себе новых поклонников.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку

Grain Fin - 80

Sauternes - 82

Grand Cru - 84

Prune - 82

Calvados - 82

Tourbée - 81

Еда
6,93 млн интересуются