Найти тему

Собор Василия Блаженного: основные факты

Собор Василия Блаженного – уникальный памятник архитектуры. Он находится в самом сердце столицы – на Красной площади, близ Спасских ворот. Храм выделяется своими архитектурными особенностями – он объединяет одиннадцать церквей-приделов (вначале, правда, их было девять). Главный престол посвящён празднику Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября по новому стилю (1 октября по юлианскому календарю).

Собор Василия Блаженного (Покрова на Рву) сегодня. Фото автора
Собор Василия Блаженного (Покрова на Рву) сегодня. Фото автора

Первоначальное наименование храма, построенного в середине XVI века – собор Покрова на Рву. Если с первой частью названия всё понятно, то топоним «на Рву» может вызвать удивление. Сегодня рядом с храмом нет ничего, что хоть отдалённо бы напоминало ров. Но не так было во времена основания храма.

Ров между Кремлём и Красной площадью существовал в XVI – XIX веках и имел оборонительное значение. В историю он вошёл как Алевизов ров – по имени итальянского зодчего Алевиза Нового, руководившему строительными работами. Неподалёку Покровского собора надо рвом был сооружён Спасский мост, связывающий ворота Спасской башни и Красную площадь.

Ров был засыпан в начале XIX столетия, после войны с Наполеоном. Тогда же разобрали и мост.

Основание храма

Храм был построен в 1555 – 61 годах по указу царя Ивана IV Грозного. Основание собора напрямую было связано с Казанским походом 1552 года, завершившимся взятием Казани. Решающий штурм начался 1 октября по старому стилю, т.е. в праздник Покрова Богородицы. Возведённый под кремлёвскими стенами храм – благодарность Богу за победу.

Царь Иван IV Васильевич Грозный. Изображение из "Титулярника" - рукописной книги XVII века. Фото автора
Царь Иван IV Васильевич Грозный. Изображение из "Титулярника" - рукописной книги XVII века. Фото автора

Казанская победа имела огромное значение для Русского царства. Была устранена угроза постоянных набегов на юго-восточные границы страны, освобождены десятки тысяч русских пленных, приграничные регионы получили возможность мирного развития. Но завоевание Казани Москвой имело важное значение и для присоединённых земель. Народы Поволжья органично интегрировались в Российское государство, сохранив при этом и веру, и традиции, и национальную идентичность. Многие казанские и астраханские татары поступили на службы к русскому царю. Некоторые из них стали родоначальниками дворянских фамилий.

Рисунок из старинного текста "Сказание о Казанском взятии". Фото автора
Рисунок из старинного текста "Сказание о Казанском взятии". Фото автора

Храм построили по проекту русских зодчих Бармы и Постника Яковлева. Об их жизни сохранилось немного сведений. Бытовала страшная легенда, что якобы мастера были ослеплены по приказу Ивана Грозного, как только закончили работу. Эта версия нашла отражения в русской литературе, на ней, к примеру, основан сюжет стихотворения Дмитрия Кедрина «Зодчие». Но, к счастью, это жуткое сказание не имеет никакого отношения к действительности. В конце 1560-х годов Постник Яковлев участвовал в проектировании Казанского кремля (что никак не мог делать, если был слепым). Таким образом, легенда опровергается историческими фактами.

Материалом для здания храма послужил кирпич, и немного – белый камень (фундамент). Периметр собора опоясывает галерея, бывшая первоначально открытой.

Собор Покрова на Рву в XVII веке. Часть старинной голландской гравюры. Фото автора
Собор Покрова на Рву в XVII веке. Часть старинной голландской гравюры. Фото автора

За свою историю храм несколько раз реставрировался. В 1680-е годы была разобрана обветшавшая колокольня и выстроена новая. Она стоит по сей день.

Собор Василия Блаженного сегодня. Очень хорошо видна колокольня, рядом с оградой. Фото автора
Собор Василия Блаженного сегодня. Очень хорошо видна колокольня, рядом с оградой. Фото автора

Ещё одна серьёзная реставрация была проведена в XVIII веке, при Екатерине Великой. К работам привлекли архитектора Ивана Яковлева. На ремонт храма императрица выделила огромную по тем временам сумму – 10 000 рублей.

Так выглядел собор в конце XIX века. Изображение того времени. Фото автора
Так выглядел собор в конце XIX века. Изображение того времени. Фото автора

Василий Блаженный

В народном сознании храм оказался связан с именем святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого. Святой Василий – подвижник веры и благочестия, живший в XVI веке. Он принял на себя очень редкий и трудный подвиг Христа ради юродства – мнимого безумия, позволяющего обличать людские пороки, говорить правду «сильным мира сего».

Московский люд почитал Василия за праведника, а злые и нечестные люди боялись его. Подвижник мог, проходя по торговым рядам, опрокинуть хлеб у какого-нибудь торговца, либо разлить квас. Но потом оказывалось, что хлеб был выпечен из испорченной муки, а квас разбавлен. Сам царь уважал и даже немного побаивался святого.

Блаженный скончался в августе 1557 года, и был погребен в одном из приделов строящегося храма. А в конце XVI веке в соборе был погребен ещё один праведник, взявший подвиг юродства Христа ради – Иоанн Большой Колпак. (В 80-е годы XVII века к храму пристроили придел святого Иоанна Блаженного.)

ХХ – ХХI века

После революции богослужения в храме прекратились. В конце 20-х годов собор передали Государственному Историческому музею. А в следующем десятилетии над уникальным памятником нависла угроза уничтожения. Идею сноса храма активно продвигал первый секретарь московского горкома ВКП(б) Л.М. Каганович. Тогда на защиту храма встал архитектор и реставратор П.Д. Барановский, уже спасший от гибели огромное количество достопримечательностей. Аргументы реставратора не убедили Кагановича – Барановского выслали из Москвы. От гибели собор спасло только вмешательство Сталина. Сохранённая жемчужина русского зодчества стала одним из символов Москвы.

Сейчас храм находится в совместном владении Государственного Исторического музея и Русской Православной церкви. С начала 1990-х годов в храме совершаются богослужения, правда, не регулярно.

Собор Василия Блаженного сегодня – один из главных символов Москвы. Он представляет столицу в списке «семи чудес России». Этот список составлен в 2008 году в ходе всероссийского конкурса. Голосование проводилось при помощи интернета и SMS-сообщений.

Таковы основные факты об этом прекрасном соборе!

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь! Ставьте лайки!