Наш маршрут за неделю. С подробностями.
Конечно, если Вы в Стамбуле не были, начинать нужно с самого центра и с самой истории.
Со мной было приложение Maps.ME, которое позволяет строить маршруты без использования интернета, что крайне важно заграницей, поэтому проблем найти что-то и туда дойти не возникло ни разу, главное - заранее загрузить нужный город или регион в приложении.
Мы начали с Галатской башни, тк жили недалеко в прекрасном маленьком отеле. Мы жили в самом конце Истикляль, поэтому оставалось только спуститься вниз до башни, примерно 1,5 км. Шли не быстро, спуск очень крутой, сын был в шлепках с носками (ох уж эта подростковая мода), еле дошел))))
Я очень боялась многочасовых очередей, все же август, и даже подумывала, а не купить ли музейную карту Istanbul Museum Pass (спойлер - и без нее прекрасно справились, сэкономила 1400 лир)
Дошли, а очередь 3 человека. ОМГ. И тут стало понятно, что поездка удастся)) Билет стоил, кажется 75 лир, получилось затестить МИР.
Пускают внутрь дозированно, подъем и спуск по достаточно крутой лестнице, особенно на верхнюю смотровую площадку. Но подъем того стоит однозначно. Панорамный вид на Стамбул, город как на ладони.
Полчаса хватило на любование красотами. Помчали дальше. Конечно, в центр, к Топкапы и мечетям.
Дошли за 5 минут до станции метро Karakoy (можно было и на Tunel прокатиться) и оттуда на наземном трамвае Т1 по карте IstanbulKart доехали до станции Gulhane. Пешочком минут 10 и мы на главной площади Стамбула. Можно было и до Sultanahmet доехать, но хотелось пройти. Расстояние между станциями - минут 5-7 пешком энергично.
В Топкапы в день приезда мы уже не успели, было часа 4. Оставили на 2 день, поэтому ограничились Ипподромом, Голубой Мечетью и Айя Софией.
Голубая мечеть - мечеть всегда, сейчас она частично на реконструкции. Учитывайте эти факты. Во время молитвы в мечеть могут не пускать туристов. Очень строго следят за соблюдением правил одежды, на входе в Голубую мечеть можно взять бесплатно накидку, а вот в Айя Софию зайти можно или со своим платком и в одежде, закрывающей плечи или купив "спецодежду" около входа.
Айя София, Собор Святой Софии, за свою многовековую историю чем только не была - и мечетью, и православным собором и музеем, но с 2019 года - снова мечеть.
Внутрь Айя Софии я не пошла, была там не единожды и не хотелось покупать одежду, а платье было без рукавов. Сын был в восторге, конечно.
После мечетей пошли по площади между ними мороженое есть, очень вкусное. И зашли за Айя Софию к воротам Топкапы, там друзья-котики. Отдохнуть и подружиться с этими милахами - бесценно.
Из последних сил пошли искать еду... Уже не помню, где мы ели, где-то почти в центре. Порции традиционно огромные, цены традиционно низкие)) спасибо курсу лиры к рублю
Традиционно объелись и поехали на том же трамвае Т1 домой. Подниматься обратно сил не было, поэтому воспользовались линией Tunel и вышли почти у отеля.
На этом день 1 был окончен, дался он нам не легко, но красоты города, комфортные перелеты и все остальное уже восхищали... Готовимся ко дню 2...
Не переключайтесь :)