Найти тему
Валерий Грачиков

Самая известная «Неизвестная»

Когда 2 марта 1883 года открылась очередная выставка передвижников, то ее главной сенсацией стала картина Ивана Крамского «Неизвестная», о работе над которой до начала выставки никто ничего толком не знал. Так что загадки начались с самого начала.

Следом загадочности добавил Третьяков, который этот несомненный шедевр НЕ купил. «Неизвестная», правда, все равно оказалась в Третьяковке, но уже много позднее – после революции.

В этой картине слишком много всего «не так, как у всех».

Изображена явно очень небедная женщина. Но при этом она:

✅Сидит одна в двухместной коляске. Приличной женщине из аристократической семьи в принципе не пристало находиться одной. С ней обязательно должен быть кто-то еще – муж, компаньонка, брат, подруга. Одна она находиться не может – это нарушение правил приличия.

✅Далее одежда. Барышня одета по последнему писку тогдашней моды – шляпка «Франциск», манто «Скобелев», дорогие кожаные перчатки. Фишка в том, что дама из высшего общества не наденет столько всего «трендового» сразу. Так тоже было не принято. Более того, вырядиться во все самое дорогое и модное – это дурной тон. Так поступают нувориши, новые капиталисты, например, те, кто сколотил миллионы на железнодорожных концессиях. В общем, «питерщики», как их хорошо припечатал Лев Яковлевич Лурье. И их спутницы.

Вывод – либо красавица на картине не из светского общества. Либо у нее такое положение, что плевать она хотела на все условности этого самого светского общества.

И если верно второе, то есть очень хорошая кандидатура на роль той, кто изначально изображался на этом портрете. А это никто иной как Екатерина Долгорукова – та самая, на которой Александр II женился буквально через 40 дней после того как не стало Марии Александровны. И «Неизвестная» изображена на фоне Аничкова дворца

Сразу скажу – я не люблю Долгорукову. За ее беспардонность и вульгарность. За ту наглость, с которой она добивалась своего личного счастья и то, как она вела себя потом, когда ее мужа не стало. Да, каждый человек имеет право добиваться своего счастья. Но вот так, как светлейшая княгиня Юрьевская – не уверен, что это правильно.

Но вот этой «Неизвестной» она вполне могла быть. И потому что на все светские условности она плевать хотела – и не только потому что жила в Зимнем дворце на разных этажах с женой Александра II. Но и потому что могла, например, запросто одна отправиться на прогулку даже не в коляске, а просто пешком.

Так почему все-таки изображена оказалась не Долгорукова, а неизвестная красавица?

Ну потому что мог быть на самом деле сделан заказ на портрет. Но 1 марта 1881 года Софья Перовская махнула своим белым платком и все пошло совсем не так, как многие мечтали. И обстоятельства с заказом портрета Долгоруковой изменились. Более того, она вообще уехала в вечный заграничный вояж по настоятельной «просьбе» пасынка, ставшего императором Александром III.

И Крамской создал то, что создал. Например, переработал уже находившееся на какой-то стадии работы полотно.

Ведь этот портрет, по мнению Семена Экштута можно трактовать и как то, что оставшаяся одна героиня портрета навсегда уезжает от Аничкова дворца и смотрит на нас с печалью и надменностью:

«Не вам судить меня, зрители».

Может быть, и не нам. Все уже давно рассудила история. И даже переписка Александра II и Долгоруковой из тысяч написанных писем давным давно опубликована.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.