И да, мы снова о Ромене Гарри.
Про выдающуюся литературную мистификацию писателя мы говорили прошлый раз здесь:
Но осталось ещё два эпизода из жизни писателя (впрочем, один случился после смерти), которые не менее интересны. Сегодня поговорим об одном из них.
Мина Овчинская, мать писателя
Сначала несколько слов о матери Гари. Своего сына она любила до безумия, мало того, пророчила ему великолепное будущее.
" — Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы, Ибсеном, Габриеле Д'Аннунцио! Он…
Она запнулась, подыскивая самую верную характеристику наивысшей удачи в жизни, надеясь сразить их наповал:
— Он будет одеваться по-лондонски!"
Ромен Гари, "Обещание на рассвете"
Ромену Гари удалось не только всего этого достичь, но даже во многом превзойти. Вот только матери не удалось увидеть ни одного достижения своего сына, если не считать его победы в соревновании по настольному теннису.
"Моя мать всегда видела во мне смесь лорда Байрона, Гарибальди, д'Аннунцио, д'Артаньяна, Робина Гуда и Ричарда Львиное Сердце", —
признавался Ромен Гари
А ещё она верила, что талант сына воплотится именно во Франции.
"Она рассказывала мне о Франции, как другие мамы рассказывают своим детям сказку о Белоснежке или Коте в сапогах".
Ромен Гари
Писатель посвятил Мине Овчинской (матери) книгу, ту самую, отрывок из который я приводила выше — "Обещание на рассвете".
“Знаешь, матерям никогда не воздают по заслугам. Моя, по крайней мере, получила право на книгу...”
Ромен Гари
И это и мило, и благородно. Поэтому обойти этот эпизод своим вниманием я не смогла.
Жестокая и беспощадная
Наступившая война разрушила планы Гари и надежды его матери, как минимум, отложила их на время. Писатель ушёл на фронт. Летал с Королевскими воздушными силами.
Кстати, Ромен Гари был единственным выпускником летного училища, который не получил звание офицера. Считается, что виной тому его еврейское происхождение.
Но после войны ему воздали по заслугам. За героизм и смелость писатель был награждён Военным Крестом и Орденом Почетного Легиона. А главное, он вернулся живым. Из всех лётчиков, которые начинали воевать вместе с ним, в живых осталось всего пятеро, включая самого Гари.
Писатель считал это заслугой матери.
"Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой."
Константин Симонов, 1941 год
250 писем
И правда, письма матери, полные любви, надежды, гордости и доброты поддерживали Ромена Гари в самых тяжелых фронтовых обстоятельствах.
"В течение трех с половиной лет ее дыхание вдыхало в меня жизнь, меня поддерживала воля, которая была гораздо сильнее моей: через пуповину мою кровь наполняла безумная отвага, которая шла от сердца, более благородного, чем мое," — вспоминал писатель.
Ромен Гари получил от матери 250 писем.
А когда вернулся, узнал, что её давно нет в живых. Она написала их перед смертью, предчувствуя свой конец. И отдала соседке, взяв с той обещание, что та будет отправлять регулярно по письму, "чтобы дорогой мальчик воевал спокойно".
"Со мной ничего не могло произойти, потому что я был ее счастливым концом", — искренне полагал Гари.
Но ведь это неправда
Красивая трогательная история разлетелась по свету, как символ святой любви матери к своему сыну. Но, по происшествии некоторого времени, заговорили о том, что никаких писем на самом деле не было.
Я так и не смогла найти как железобетонных доказательств правдивости истории, так и свидетельств того, что история, рассказанная Гари, всего лишь миф.
Но знаете, это не так уж важно. Если эта история произошла на самом деле, она прекрасна и грустна, нежна и очаровательна. А если нет, то Ромен Гари нашёл великолепную аллегорию любви матери к своему талантливому сыну.
Не из-за её ли веры, молитв, любви он и остался жив, и смог достичь таких высот? Мне хочется так думать, но это не справедливо по отношению к тем, кого ждали и любили, но вернуться они не смогли.
Мне особенно грустно рассуждать об этом сегодня, когда я узнала, что погиб муж моей близкой подруги. Сколько бы ни было в нас любви, её недостаточно, чтобы прекратить кровопролитие на нашем маленьком земном шаре. Но я не устану к этому призывать. Именно поэтому я не приемлю ссоры, даже в комментариях.
Кому сейчас также грустно, как мне, приглашаю почитать мою новогоднюю сказку "Пятьдесят снежинок" (пока она выложена на Литрес бесплатно). Она грустная, но со счастливым концом. И посвящена моей маме.
И на всякий случай, если вы ещё не читали мой мистический детектив "Опасная связь", то по реферальной ссылке вас ждёт скидка 10%.
Буду невероятно благодарна за подписку на Литрес, за звезды (оценку) моих книг, и, конечно, за отзывы.
А поддержать автора можно на Бусти и по форме ниже.
Жду вас ТГ (там можно пообщаться с автором и более свободный формат, чем на Дзене, а теперь будут и другие материалы) | ВК | ОК |
Люблю вас и обнимаю. ❤️❤️❤️ Есипова Оксана