До того, как в 18 веке Архангельск стал набирать "вес", именно Холмогоры были "окном в Европу". С развитием Архангельска Холмогоры теряют свое значение. Расцвет Холмогор пришёлся на 16-17 вв.: здесь процветала торговля, судостроение, развивалось мореходство, отсюда и внимание государя Петра I к этим краям. А известны Холмогоры с 12 века, что отмечено на вьездной стелле, красиво украшенной ажурной резьбой. Место не только богато историей, но и людьми: учёный Ломоносов, скульптор Шубин, поэт Рубцов, мастерами косторезного промысла.
Сейчас ничего особо не напоминает о былом величии, если только не соборный комплекс. Здесь компактно расположены несколько объектов: Архиерейские палаты, Спасо-Преображенский собор, шатровая колокольня, церковь Двенадцати апостолов и церковь Сошествия духа. Спасо-Преображенский собор, построенный в 1685-1691гг., стал одним из самых больших каменных храмов Русского Севера. Сейчас собор находится на реставрации.
Кроме соборного комплекса в Холморогах можно посетить краеведческий музей, прогуляться по набережной, а также посетить "Племзавод "Холмогорский", где на экскурсии узнать много интересного о холмогорской породе коров.