Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Что такое фалафель и как его приготовить

Оглавление

Фалафель – жареные шарики из измельченных бобовых. За право считаться авторами этого блюда уже несколько десятков лет идет самая настоящая битва между Израилем и Ближнем Востоком.

Шарики фалафеля обжариваются во фритюре и считаются распространенной уличной едой во многих городах. На сегодняшний день блюдо особо популярно в кухне Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. В Израиле фалафель признан национальным блюдом и даже символом страны.

История указывает на то, что родиной фалафеля все же является Египет. Он являлся заменой мяса во времена голода или поста. Из Египта рецепт блюда распространился на север, в Левант и далее.

На сегодняшний день фалафель представляет собой классический фаст-фуд, которым можно быстро перекусить. Он пользуется популярностью не только у веганов, вегетарианцев, но и среди других слоев население.

Состав и польза

Ингредиенты для фалафеля:

  1. нут – 500 грамм;
  2. лук – 1 штука;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. зелень по желанию;
  5. черный перец, кориандр, зира, соль по вкусу.

Польза нута

Выводит из организма шлаки и токсины, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, питает суставы и мышечные ткани. Кроме того, нут обогащен медленными углеводами и жирными кислотами, которые невероятно полезен тем, кто придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.

Польза лука

Способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.

Польза чеснока

Чеснок оказывает положительное влияние на усвояемость пищи. Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.

Польза черного перца

Улучшает процесс пищеварения и увеличивает выработку желудочного сока. Способствует очищению организма и попаданию кислорода в мозг.

Польза кориандра

Кориандр тоже способствует улучшению процессов пищеварения, содержит пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ и микрофлору кишечника. Кроме того, кориандр очень полезен при высоком уровне сахара в крови и анемии.

Также, высокое содержание белка делает фалафель любимым блюдом веганов и вегетарианцев.

И, хотя в Иерусалиме или Тель-Авиве фалафель принято покупать на улицах, его довольно просто приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления

Способ приготовления фалафеля:

  1. Нут необходимо подготовить и замочить. Промойте его, залейте водой и поместите в холодильник на несколько часов. Будет лучше, если вы подготовите его с вечера.
  2. Измельчить нут можно с помощью блендера, либо с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в нут соль, черный перец, кориандр и зиру.
  4. Затем добавьте в смесь измельченную луковицу, чеснок и зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Лепите шарики, смачивая руки прохладной водой.
  6. Жарить фалафель можно на любом масле. Разогрейте его в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте шарики в течении 20-30 секунд, до золотистой корочки.

Готово!

Традиционно фалафель подается с овощами и лепешкой. А приобрести нут, специи и пряности для приготовления фалафеля вы можете в нашем магазине.