Фалафель – жареные шарики из измельченных бобовых. За право считаться авторами этого блюда уже несколько десятков лет идет самая настоящая битва между Израилем и Ближнем Востоком.
Шарики фалафеля обжариваются во фритюре и считаются распространенной уличной едой во многих городах. На сегодняшний день блюдо особо популярно в кухне Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. В Израиле фалафель признан национальным блюдом и даже символом страны.
История указывает на то, что родиной фалафеля все же является Египет. Он являлся заменой мяса во времена голода или поста. Из Египта рецепт блюда распространился на север, в Левант и далее.
На сегодняшний день фалафель представляет собой классический фаст-фуд, которым можно быстро перекусить. Он пользуется популярностью не только у веганов, вегетарианцев, но и среди других слоев население.
Состав и польза
Ингредиенты для фалафеля:
- нут – 500 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень по желанию;
- черный перец, кориандр, зира, соль по вкусу.
Польза нута
Выводит из организма шлаки и токсины, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, питает суставы и мышечные ткани. Кроме того, нут обогащен медленными углеводами и жирными кислотами, которые невероятно полезен тем, кто придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.
Польза лука
Способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
Польза чеснока
Чеснок оказывает положительное влияние на усвояемость пищи. Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.
Польза черного перца
Улучшает процесс пищеварения и увеличивает выработку желудочного сока. Способствует очищению организма и попаданию кислорода в мозг.
Польза кориандра
Кориандр тоже способствует улучшению процессов пищеварения, содержит пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ и микрофлору кишечника. Кроме того, кориандр очень полезен при высоком уровне сахара в крови и анемии.
Также, высокое содержание белка делает фалафель любимым блюдом веганов и вегетарианцев.
И, хотя в Иерусалиме или Тель-Авиве фалафель принято покупать на улицах, его довольно просто приготовить в домашних условиях.
Способ приготовления
Способ приготовления фалафеля:
- Нут необходимо подготовить и замочить. Промойте его, залейте водой и поместите в холодильник на несколько часов. Будет лучше, если вы подготовите его с вечера.
- Измельчить нут можно с помощью блендера, либо с помощью мясорубки.
- Добавьте в нут соль, черный перец, кориандр и зиру.
- Затем добавьте в смесь измельченную луковицу, чеснок и зелень. Тщательно перемешайте.
- Лепите шарики, смачивая руки прохладной водой.
- Жарить фалафель можно на любом масле. Разогрейте его в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь до среднего.
- Обжаривайте шарики в течении 20-30 секунд, до золотистой корочки.
Готово!
Традиционно фалафель подается с овощами и лепешкой. А приобрести нут, специи и пряности для приготовления фалафеля вы можете в нашем магазине.