Найти тему
Из России с любовью

Сравнительная дегустация Красностопа золотовского 2018 и 2019 от Винодельни Ведерниковъ

Некоторое время назад на канале Винный клуб Послевкусие мы обсуждали вина Ведерниковъ. Речь в том числе зашла о Красностопе золотовском, возможном потенциале его развития и вообще стоит ли его открывать и пить, или всё-таки хранить. 

Красностоп Ведерникова 2018 vs 2019
Красностоп Ведерникова 2018 vs 2019

Спустя несколько дней после этой дискуссии я по случаю приобрел вино 2019 года, а вино 2018, которое хранилось у меня больше года всё же решил открыть. И вот что обнаружилось. 

Красностоп золотовский 2018.

Вино очевидно прошло пик своего развития и демонстрирует начавшееся старение. Появились терракотовые тона по краям платья. На фоне не очень сильных нот граната в аромате развились нотки подваренного варенья из ежевики, которые раньше быль просто ежевичным тоном, причем довольно свежим. Всё это присыпано небольшим количеством чёрного перца. Во вторичке слабый тон календулы, табака, старой кожи и дуба. Баланс неплохой, танины сглажены и почти не ощущаются, во рту ежевичный тон ощутим, но к сожалению быстро теряется и сходит на нет. В целом это ещё неплохое вино, но оно больше будет интересно всё же тем кто любит возрастные и постаревшие вина. 

На самом деле такое состояние вина оказалось для меня полной неожиданностью, ведь год назад впечатления от этого вина были совсем другими. Могло ли вино так постареть всего за один год, при условии что оно хранилось в винном шкафу при температуре 10-12° и достаточной влажностью? Очевидно нет. Возможно проблемы с хранением были до этого, но проверить это уже нельзя. Всё это меня и подтолкнуло открыть бутылку следующего, 2019 года.

Красностоп золотовский 2019.

А это вино оказалось ещё закрытым. С большим трудом пробивались ягодные тона, они были зажаты, и никак не хотели подружиться ни с один из бокалов. Самим логичным было закрыть вино вакуумной пробкой и оставить его на сутки. И вот через день вино наконец-то открылось. В аромате заиграл тон ягодного морса с преобладанием темных ягод. Немного черники, немного черноплодки, едва заметный гранат. На второй день хорошее развитие показала и вторичка: кожа, трубочный табак. Во рту вино довольно плотное, неплохо структурированное. Танины на второй день смягчились и стали более дружелюбными, хотя баланс всё же не достиг нужного уровня. Продолжительное ягодное, чуть терпкое послевкусие.

Каков же итог такого сравнения?

Казалось бы, такая небольшая разница в возрасте не должна давать такой результат: вино, которое старше всего на 1 год уже стремится к старению, а второе ещё не готово, лежать ему ещё год минимум. Но возможно разгадка кроется в следующем: вино 2018 розлито в ноябре 2019, а вот 2019 в октябре 2021. Итоговая разница составляет 2 года, поэтому определяющим для 2019 года будет скорее всего дата розлива. Хотя в любом случае вино 2019 года пить ещё рано и открывать его следует не ранее чем через год.

Если у Вас есть опыт с этим вином, да и с другими винами Ведерникова, буду рад соответствующим комментариям. 

Еда
6,93 млн интересуются