Два типа резьбы по драгоценным камням, которые существуют как супружеская пара: камеи и инталии пришли к нам из глубины веков.
Камея обычно отражает небольшую сцену или фигуру, вырезанную рельефно, то есть изображение выступает над поверхностью.
Инталия, напротив, вырезается в драгоценном камне, чтобы создать полое углубленное изображение. Их можно носить вогнутой резьбой лицом к владельцу или перевернуть, чтобы открыть выгравированное изображение, плавающее под гладкой поверхностью.
Искусство огранки драгоценных камней (глиптика на греческом языке) является одним из древнейших свидетельств того, как вырезанные на поверхности увлекательные миниатюры могут превращать камни в крошечные произведения искусства с огромной очарованием и магическим значением.
Кольцо с сапфиром возрастом 2000 лет
Небесно-голубой гололит сделан из цельного куска сапфира и, как полагают, принадлежал Калигуле.
Исторически сложилось так, что инталии вырезались из твердых камней для использования в качестве восковых печатей. У видных деятелей Римской империи были свои уникальные инталии, вырезанные из аметиста, агата, граната, яшмы и сердолика, которые служили для идентификации и подтверждения подлинности отправляемых ими писем. Трудность, связанная с резьбой по твердым драгоценным камням, сделала владение глубокой печатью, особенно в форме перстня с печаткой, знаком статуса. Инталии с тонкой резьбой считались наиболее желательными не только из-за художественности, но и из-за того, насколько сложно было подделать полученную восковую печать.
Мастерская резчиков по камню в 17 веке и инструменты
Сверло с алмазным наконечником применялось в 5 веке до нашей эры, но стало обычным явлением только спустя столетия.
Работа современного резчика Чавдара Чушева (США) – художника, реставратора, ювелира, мастера древнего искусства резьбы по камню.
Лев на сердолике, обрамлённом в золото, 1--2 в н.э.
Грифоны - популярный сюжет инталий
Корни глиптики уходят в 7 тысячелетие до н.э. Первоначально вавилоняне использовали мягкие камни, такие как змеевик, лазурит или бирюза, нанося на них знаки и символы, камни вскоре стали популярными амулетами. Согласно сообщению Геродота, каждый вавилонянин носил на шее перстень с печаткой или прокатную печать.
Этрусский скарабей 500 - 480 до н.э. Сердолик. Местонахождение: Вульчи (Италия).
Поразительная работа! Выглядит абсолютно современной. Глядя на датировку сознание отказывается принимать эту информацию. Но это же этруски! Они были прекрасны. И, похоже на то, что они были русскими. Посмотрите на название города: Vulci oder Volci - итальянцы и греки не понимают происхождения слова. Волцы - старорусское "волки". Не понимаете? Спросите у нас.
Из Благословенной Этрурии, от этрусков, римляне переняли резьбу по сердолику. Да, в основном использовался сердолик, красная яшма. И, похоже, первые резные инталии были не только печатями, как утверждается, а талисманами.
Помните пушкинские перстни с сердоликами?
Когда я изучала россыпи древних инталий, я убедилась всё более в том, что этот камень, с начертанными изображениями имеет определённую силу.
Римляне на камнях стали вырезать совсем иные сюжеты...
Алхимия разделяет с магией гностических самоцветов веру в то, что камень является средством связи между небом и землей.
Римский магический амулет
Воин, убивающий человека, скорее всего служил талисманом, чтобы побеждать врага. Надпись СОЛ O MWN расшифровали, как "Соломон" какие-то смешные люди. Это - Сол О Мун - Солнце и Луна. Жизнь и смерть. ИНь Ян. В более поздних камеях они будут изображены в виде Девушки и юноши.
Ну а далее совсем уж гностические изображения. Риму и Греции была не чужда магия, гадания(гадали на всём, чем можно - авгуры - по плёту птиц, были гадания по внутренним органам жертвенных животных, гадания по снам и прочая, прочая..), по-этому талисманы приобрели громадную популярность.
Например, римская инталия, изображающая древнюю мистерию. На треноге воскуриваются травы, и Пифии является дух, который отвечает на вопросы. (такая тренога была выгравирована на перстне Пушкина, читайте статью с описанием оракула)
и совсем уж жуткое изображение чудовища, которое высечено на огромном количестве камней! Расскажу поподробнее - почему.
Инталия с изображением Абраксаса в современной оправе
Абраксас — божество гностической веры. В гностической космологии 7 букв, составляющих его название, представляют каждую из 7 классических планет — Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Оно было выгравировано на некоторых древних драгоценных камнях, названных в связи с этим камнями Абраксаса, которые были использовались как амулеты или обереги.
Это существо с головой петуха, телом человека и змеями вместо ног. Его имя ABRACA= ABRAXAS, Читается, как нами известное слово "абракадабра".
Подобные существа в индуистской, буддийской и джайнской мифологии считались духами природы и могли исполнять желания.
Ещё одно ужасающее создание служило проводником между землё и небом и чьё изображение наносилось на талисманы змей Серапис с львиной головой:
В общем, мракобесие во всем своём буйстве царило тогда. Но, как видим, камни всегда служили талисманами, оберегами от зла, болезней, смерти.
Постепенно древние гностические и алхимические существа исчезали, на замену им пришли образы прекрасных дев
..менее пугающих мифических животных
И так, постепенно, талисманы утратили свою силу, превратившись в обычные украшения. Просто красивые или просто статусные.
..Ведь если не верить в силу сердолика, то и действовать талисман не будет..
Читайте об этом в статье:
далее мы с вами поговорим о прекрасных камеях и никакой мистики! Хотя..