Выражение "Не сотвори себе кумира" - это цитата из Библии, одна из заповедей Моисея, который увёл от рабства свой народ и 40 лет водил их по пустыне, чтобы они стали свободными сознательно и отреклись от рабства. Смысл заповеди "Не сотвори себе кумира" заключается в том, что все люди хотя и одинаковы, но каждый индивидуален и ему предначертана в жизни особая миссия. Эта заповедь учит людей подчиняться правилам и принципам в общем смысле, а не кумирам из себе подобных. Каждый человек высшее создание мироздания, наделенный главной божественной способностью ТВОРИТЬ (СОЗИДАТЬ), должен идти своим путём, а не следовать чужим мыслям, идеям и желаниям. Сотворяя кумира, слепо подчиняясь его видению мира, человек утрачивает свой индивидуальный дар творца и становится рабом, теряя свободу.
5 марта 1953 года день смерти человека, который стал кумиром миллионов и продолжает им оставаться до сих пор, хотя прошло с того времени 70 лет. На момент смерти Сталину шел 74-й год.
Прощание с Иосифом Виссарионовичем длилось в Москве с 6 по 9 марта. По одной из версий историков, ближайшее окружение Сталина предали его, Берия, Хрущев и Маленков знали, что с ним случилось что-то страшное, но не спешили позвать врачей.
Миллионы людей пришли в ужас, внезапно рухнул их мир обожания и подражания Сталину, они были уверены, что никто не сможет его заменить, значит жизнь страны и их тоже закончилась. На прощание с вождём пошли тысячи людей, в давке погибло от несколько сотен, до 3-х тысяч. (точные сведения засекречены)
Хорошо помню тот день, по радио звучала классическая траурная музыка, старших сестёр отпустили из школы, мама повесила над комодом плакат, где был изображен Сталин, сидящий в своём кабинете с трубкой в руках. Все молча ходили по дому, а мама и бабуся вытирали платочками глаза.
Я много читала о деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина. Посещала его музей и дом детства в городе Гори.
Хочу напомнить некоторые сведения из открытых источников.
Знаменитые фразы Сталина И. В. «Что нашим врагам нравится, то нам вредно» «Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы» «Если театр начинается с вешалки, то за какие пьесы нужно вешать»
Характер Сталина: Помимо большой силы воли, твердости и решительности у него развились такие черты, как скрытность, склонность к конспирации, недоверчивость, осторожность, умение не демонстрировать свои подлинные мысли и чувства, чрезвычайная сдержанность, холодный скептицизм. За время своей "работы" и "сбора" денег для революции Сталин 5 раз сидел в тюрьме за разбой, и всего один раз по политическим мотивам.
И. В. Сталин правил 30 лет с 1923 года по 1953 год. С 10 февраля 1934 г. Сталин официально до конца жизни являлся секретарем ЦК ВКП (б). События во время правления Сталина: — принятие курса на индустриализацию на XIV съезде ВКП (б). — первая «пятилетка». — начало коллективизации — принятие новой Конституции СССР.– — Советско-финская война – — Великая Отечественная война — создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). — успешное испытание первой советской атомной бомбы, которая была создана И.В. Курчатовым под руководством Л.П. Берия. — переименование ВКП (б) в КПСС.
Известно порядка 10-12 случаев покушений на Иосифа Сталина за весь период исполнения им полномочий Генерального секретаря ЦК ВКП (б). Одни из них произошли в действительности, другие остались лишь в планах, на счет третьих у охраны и окружения Сталина были только подозрения.
В 1941 году Сталин хотел уехать из Москвы в Куйбышев (Самара), но боясь, что его отъезд из Москвы приведёт к потере всех нитей управления, остался. Тем более, что в Москве начались беспорядки и однажды, находясь под усиленной охраной, он остановил машину, пообещал людям, что не покинет Москву и приказал принять меры по пресечению беспорядков.
Сталин при его небольшом росте (чуть выше 160 сантиметров) любил появляться на публике в обуви с каблуками. После войны он чаще ходил в разношенных ботинках и полуботинках. На самом деле ботинок у Сталина было несколько пар. Любимыми были легкие кожаные на тонкой подошве форменные генеральские полуботинки, которые он носил, когда надевал военную форму, одевался он в одежду военного образца.
В его распоряжении было, по разным данным, около 20 дач, разбросанных по всему Советскому Союзу. Большинство из них были на юге — в Крыму, Сочи, Абхазии и Грузии. Одни резиденции годами пустовали, в других он жил подолгу. Каждую из них перестраивали специально под вождя. По словам очевидцев, внутри было скучно, темно и мрачно: вождь страдал агорафобией — боязнью открытого пространства, поэтому предпочитал маленькие кабинеты.
Сталин любил в основном блюда русской и кавказской кухни, обычно первое блюдо харчо, уха или щи, а также рыбу — дунайскую сельдь, керченскую, сибирскую нельму и налима. Рыбу он ел копчёную, солёную и отварную. Любил и птицу — цесарок, уток и перепёлок, цыплят и куропаток, фазанов. Ел индюшачью печень (птиц откармливали особым образом — по сути, фуа-гра).
Внешне Сталин был непривлекательным человеком. Небольшого роста, слегка прихрамывал, левая кисть руки парализованная, лицо в следах от оспы.
Пропаганда создала образ «великого вождя», используя все средства, имеющиеся тогда в наличии. Конечно, не было в его время телевидения, записи и монтажа, фотошопа и ботокса, но были великие художники, которые писали его портреты, создавали агитплакаты, талантливые скульпторы ваяли статуи, писатели и поэты слагали романы и поэмы, композиторы сочиняли музыку, сценаристы и режиссёры снимали фильмы.
Тысячи талантливых людей создавали образ великого человека, а сила искусства была такова, что люди попадали под магию культа личности Сталина. Они считали, что все положительные события в стране — это заслуга вождя, забывая, что творцы и создатели они сами, люди труда. А отрицательное и плохое-это от врагов.
Дорогие читатели, пишите, что вам известно о значении заповеди «Не сотвори кумира»
Фото из открытых источников.