Сегодня хочу поговорить сразу о многом:
- о понятии аллергии на маникюр;
- как с ней взаимодействовать и жить дальше;
- что делать, чтобы она не доставляла проблем.
Мы с вами понимаем, что аллергия – это патологическая реакция гиперчувствительности организма на разные компоненты окружающей среды, которые для большинства людей – безвредны. Список аллергенов у каждого индивидуален, так как аллергия напрямую связана с иммунной системой организма. В сфере ногтевого сервиса мы, конечно, встречаемся с аллергическими реакциями на коже. Такие проявления воспалений на коже в жизни мы называем аллергическим дерматитом. Стандартная история в нашем деле – аллергия на перчатки, аллергия на обезжириватель для ногтей или аллергия на пыль с опила (чужая кожа, чужие клетки, которые вызывают аллергию). Мы часто слышим об аллергии на шеллак и на маникюр в принципе.
Существует даже аллергия на ультрафиолет, но встречается крайне редко, а для людей без этой специфической аллергии ультрафиолет не опасен вовсе. Нет, УФ-лампа не вызывает старение клеток и не провоцирует раковые клетки.
Единственное, на что стоит обратить внимание – это лекарства, вызывающие фоточувствительность (внушительный список лекарств, которые влияют на это: от антибиотиков и мочегонных до водителей сердечного ритма и ретиноидов от акне) – это тот вариант, когда может развиваться гиперчувствительность к ультрафиолету и у человека без аллергии.
Как поступать с людьми, у которых аллергия? Защищаться мы от этой реакции можем только предотвратив внешнее воздействие. В случае с перчатками – подбираем другой состав перчаток (очень часто аллергия на латекс либо на винил) и, соответственно, брать нитриловые перчатки или использовать «жидкие перчатки».
«Жидкие перчатки» – это препарат, который защищает от бактериального и вирусного воздействия. Есть в линейке, кстати, у INKI и достаточно хороший барьерный такой препарат, который защищает руки мастера от биологии, скажем так.
От биологии, от химии, от опила мы можем спрятаться под перчатки, а от воздействия лампы мы можем спрятать клиента одним способом – надеть перчатки и отрезать пальцы до фаланг, чтобы торчали только первые фаланги. Для многоразового личного использования есть прекрасные специальные перчатки для защиты рук от УФ-лучей. Таким образом мы работаем и вот такую аллергию пытаемся контролировать, сводя воздействие аллергена до минимума. Это самый легкий способ!
Часто бывает так, что люди, аллергичные по своей природе к разной еде, приравнивают аллергию на гель-лаки к механизму, как у пищевой аллергии. Но нет, ребята, так не работает. Если вы знаете про аллергию на клубнику и просто её исключаете из рациона, то вы решаете причину и проблему. Но поменяв гель-лак на другой вы от проблемы с данной аллергией не избавитесь. Почему? Объясняю.
Аллергия – безумно сложное явление по сей день и один из коварных её факторов – накопительный эффект. При чём накапливать разные вещества мы можем одновременно и из пищи, и из внешней среды, используя какие-либо вещи (косметику, бытовую химию, уходовые средства и прочее).
Обычно мы считаем как?
Я исключу это из употребления/ использования и всё пройдёт.
В ситуации с маникюром этот подход не сработает! Дело в том, что по факту, ни один компонент, который используется в маникюрной деятельности, в чистом виде не входит в состав.
Материал, который мы используем, это всегда конечная переработанная фаза продукта. Исходник не конечный продукт. И, если вы вдруг начинаете копаться в составах и пытаться найти компонент, на который у вас аллергия, ищете продукт без какого-то компонента, то со временем вдруг обнаруживаете, что все материалы сделаны из одного и того же! Так вот по факту, невозможно изменить состав, а получить всё тот же продукт. Это как пытаться из апельсина сделать яблоко. В конечном итоге, этот исходник может стать и гелем, и базой, и биогелем, и акригелем, и топом. Всё будет зависеть от конечной цели использования! В исходных материалах всех этих продуктов – одни и те же компоненты в разной концентрации. Поэтому бессмысленно искать компонент, на который у вас реакция аллергическая.
Нюанс в следующем: при создании материалов для маникюра, одними из побочных продуктов реакции являются изоцианаты. Они классифицируются четвертым классом опасности и содержатся в мономерах. В старых техниках мы с вами брали акрил (это сухой порошок, акрилатики у нас – это собственно пластик) и наносили его кисточкой. Окунали кисточку в акрил (пудра прилипала к кисточке) и таким образом мастер готовила себе материал прям на кончике кисти. Так она могла сделать его погуще или пожиже, более податливым или наоборот твёрдым.
Гель, которым мы с вами сейчас пользуемся, это остановленная реакция между изначальным мономером и будущим полимером. Остановили эту реакцию, естественно, химическим способом. Реакция остановлена и теперь её надо также искусственно запускать. Для этого мы добавили туда фотоинициаторы. Теперь для перехода из мономера в полимер нам необходим запуск фотоинициаторов с помощью LED- или УФ-излучения. Так вот остаточная группа изоцианатов образуется в процессе их создания. И по факту, это один из компонентов, который может накапливаться в организме, а наша печень не знает, как его утилизировать, и складывает в запасы. В какой-то момент наш организм сообщает, что всё, чаша переполнена. Начинается аллергическая реакция, потому что мы превышаем дозу, с которой наш организм способен справиться. Для каждого она будет своя.
В этот момент бессмысленно искать компонент, на который у вас аллергия. Дело в концентрации! А одни и те же компоненты мы приобретаем не всегда из одного источника.
Мы пользуемся косметикой и уходовыми средствами с самой юности и копим разные вещества десятки лет! В юности мы часто пренебрегаем качеством и не пользуемся безопасными средствами, отдавая предпочтение массмаркету. Мало кто в 13 лет покупает люксовую косметику. Каждая масочка, крем или лак за 30 рублей – все они соприкасались с нашей кожей и оставили свой "след концентрации" самых разных веществ. И, как правило, массмаркет – это по минимуму качественного состава и по максимум заработка.
Мы накапливаем пигменты (из теней, помад, тональных кремов и румян, из всего!). Пигменты у нас не всегда органического происхождения, как раз наоборот, зачастую это металлы. То есть не обязательно вдруг проявившаяся аллергия – это аллергия на гель-лак. Чаще это сигнал того, что ваш организм уже успел где-то накопить ряд веществ и запустил реакцию защитную.
Еще один момент, который надо учитывать, это степень накопления разной гадости. Я, например, с 2000 года с искусственными ногтями. 22 года я ношу на себе искусственные ногти и у меня никогда не было аллергии ни на что. Я на себе тестирую просто всё! Весь ассортимент. Я также, как и все, начинала с алиэкспресс и покупала там всякую дребедень, которая не имеет никакой внятной сертификации и вообще не ясно, проходила ли когда-либо. Все в начале отдают предпочтение бюджетному сегменту и только наработав руку, мы начинаем брать что-то приличное.
Я хочу вам привести пример и рассказать, как можно избежать накопления дальнейшего разных гадостей в организме. Люди, у которых уже есть аллергия – это как чайник, в который еще каплю добавь и он перельётся. Так вот всегда возникает вопрос, почему нет аллергии на Опцию? Смысл в том, что Опция сделана из тех же самых материалов, из которых делаются и все остальные бренды, но она сделана по-другому. Изменен именно процесс создания. Владелец бренда Опция – химик по основному образованию, и он умудрился создать формулу, которую ни один завод за 6 лет не повторил. Мы можем это утверждать, судя по реакции аллергиков, кому мы предлагаем воспользоваться сначала очисткой организма и убедиться у врача, что сейчас вы не в стадии обострения аллергии, что сейчас организм в спокойном состоянии и пробуем Опцию. Вот тогда вы просто не добавите себе компонентов, от которых ваша печень давно в шоке.
Главная мысль в том, что в гель-лаках невозможно найти компонент, на который вызывается реакция, по той причине, что это комплексная реакция организма, которая проявляется на воздействие на наши ногтевые структуры гель-лаками. Интересно еще то, что если у вас аллергия на гель-лак на руках проявляется, то не факт, что на ногах она тоже действует. Это очень частая история.
Также проблема на рынке нашей индустрии усложняется тем, что бренды в России все имеют сертификаты гипоаллергенности самые разные, лишь бы стандарту угодить. И даже когда бренды говорят, что у них сертификат 12Free, то они по факту вводят в заблуждение, потому что по Российскому законодательству этих 12ти запрещенных компонентов там и не должно быть. Когда говорят, что море соленое – оно соленое априори. Оно не может быть сладким, потому что в нём не сахара содержатся, а соли. Документально по факту все бренды, которые производят в России – гипоаллергенные. На деле – только Опция обладает реальной гипоаллергенностью. Этому есть тысячи отзывов.
Подведем небольшие итоги по работе с аллергией:
- мастера, отдавайте предпочтение нитриловым перчаткам или используйте «жидкие перчатки», если встречаетесь с аллергией на латекс;
- для клиентов с чувствительностью к ультрафиолету предлагаем в личное пользование индивидуальные многоразовые перчатки без пальцев;
- если проявилась аллергическая реакция, значит снимаем материал и посещаем врача для правильного подбора лечения и снятия острой реакции с назначением лечения. Учитываем важный момент, не все, что Вас беспокоит в оконогтевой зоне может быть проявлением именно аллергии!
- после лечения по прошествии достаточного периоды времени есть смысл попробовать организм на использование искусственного покрытия;
О том, как работать с аллергиками, какие материалы стоит подбирать и как их миксовать – расскажу дальше. На связи!