Найти в Дзене

Круиз на теплоходе "Маленький принц."

После замечательного отдыха в пансионате Пестово мы отправились в прекрасный круиз на лайнере "Маленький принц".

Глава первая. Навигация в Калязин.

Мы принхали на Северный речной вокзал. Здание Северного Речного вокзала представляло собой двухэтажное здание с арками и башней. С юга и севера здания были два фонтана. На южном были дельфины, на северном птицы. Вокруг фонтанов были арки с анфиладами.

Здание Северного Речного вокзала
Здание Северного Речного вокзала
Северный речной вокзал
Северный речной вокзал

Фонтан и анфилада
Фонтан и анфилада

 Потом на небольшом автобусе спустились к причалу. Рюкзаки положили в прицеп. Когда приехали, то встали в очередь на посадку на теплоход «Маленький принц». Борт лайнера был украшен эпизодами из одноимённой сказки Ануата де Сент Экзюпери. На носу судна был изображён маленький принц, летящий держась за птиц. Ещё борт теплохода был украшен барашком розой и самолётом.

Вот на таком автобусе подвозят людей на теплоход
Вот на таком автобусе подвозят людей на теплоход
Сам лайнер
Сам лайнер

-6
Встреча
Встреча
Небо и Химковское водохранилище
Небо и Химковское водохранилище
Прогулочный теплоход
Прогулочный теплоход

По трапу поднялись на борт. Нас встречал саксофонист. Ещё угощали напитком. Зашли на средней палубе. А ресепшен был на главной. Поэтому мы спустились вниз. Вскоре получили ключи от каюты и разместились. В каюте были две односпальные кровати, санузел и шкаф и тумбочка. Пошли гулять по средней палубе. Попили чай с печеньем. 

Отчалили
Отчалили
Гидросамолёт на другом берегу Химкинского водохранилища.
Гидросамолёт на другом берегу Химкинского водохранилища.

По этому мосту мы приехали на "Сапсане" в Москву.
По этому мосту мы приехали на "Сапсане" в Москву.
Церковь в Долгопрудном
Церковь в Долгопрудном
название теплохода
название теплохода
украшение
украшение

Канал имени Москвы.
Канал имени Москвы.
На лайнере
На лайнере
Радуга
Радуга

Затем лайнер отправился в рейс. Провели учебную шлюпочную тревогу. Мы надели спас жилеты и вышли в коридор. Когда дали отбой, мы сняли спас жилеты и вышли на палубу. Вскоре увидели железнодорожный мост, по которому приехали в Москву на «Сапсане» и прошли под ним. По посту проехал двухэтажный поезд и «Ласточка». В промежуточных вагонах были туалеты. Потом была встреча с капитаном и дирекцией круиза. Затем нас пригласили в ресторан на приветственный ужин. На столе уже стоял салат из мяса и листьев. Затем официантка Мария принесла горячую закуску. Это были морепродукты в тарталетке из теста. На горячее я выбрал утиную ножку с чечевицей и запечённой грушей. На десерт была пана колода. Это было клубничное желе сверху. Внизу было птичье молоко. 

 Закуска
Закуска

Горячая закуска
Горячая закуска
Долгопрудный
Долгопрудный

Горячее
Горячее
Десерт
Десерт
Канал имени Москвы ночью
Канал имени Москвы ночью
Ещё один теплоход идёт по каналу
Ещё один теплоход идёт по каналу
Ночь
Ночь

Пока мы ужинали, на улице стемнело. Было видно много огней, дебаркадер, красные и зелёные сигналы. Увидели нашу освещённую дамбу и набережную пансионата Пестово. Потом мы увидели светящийся жёлтый летящий объект. Мы решили, что этот НЛО. Как оказалось позднее это был самолёт, заходящий на посадку. А мы пришли в каюту, помолились и легли спать. Когда уже легли и почти уснули, теплоход начал проходить через шлюз.

Ночью шумел кондиционер. Лайнер прошёл через ещё один шлюз. Я проснулся. Потом вновь уснул. Утром проснулись и пошли в ресторан на корме завтракать. Завтрак был по системе шведский стол. Взяли гречневую кашу, омлет с куриными котлетами, творожную запеканку, выпечку и чёрный кофе. 

После завтрака мы прошли через первый шлюз канала имени Москвы. Кроме нашего лайнера в камеру зашла ещё одна яхта и маленький катер. А другой теплоход, который шёл по каналу за нами, повернул в Тверь. Когда три судна зашли в шлюзовую камеру, ворота верхнего бьефа поднялись. Все три судна опустились на одиннадцать метров и раскрылись ворота нежного бьефа и все три судна вышли из шлюза. Яхта пошла за нами. Вскоре мы прошли под Дубненским мостом. По радио нам рассказали про историю города. Увидел дом с таблицей Менделеева на стене. Потом гаражи для лодок. Затем я в баре пел песни под гармонь. 

Вышли из шлюза
Вышли из шлюза
Плотина.
Плотина.
Дубненский мост
Дубненский мост

А теплоход тем временем подошёл к городу Кимры и радио рассказало нам про историю города. Мы прошли под Кимренским вантовым мостом, первым вантовым мостом в России. Хотел снять самолёт ту 124. Но он оказался за деревьями. 

Потом сходили на экскурсию в ходовую рубку. Нам рассказали про историю теплохода, дизельные двигатели, дизель генераторы, графики работы в ходовой рубке и машинном отделении, где постоянная вахта. А ещё во время во время экскурсии мы увидели приборы, электронную и бумажную карту, на которой были указаны все необходимые пояснения, название деревень и мостов. Затем в баре Химингуей я слушал музыку. Даже подпевали одну песню и пустились в медленный танец. 

В ходовой рубке
В ходовой рубке

Палуба ходового мостика. На ней тоже есть каюты.
Палуба ходового мостика. На ней тоже есть каюты.
Яхта
Яхта

Карта
Карта

Вскоре пришла пора обедать. Обед начался с салата. Ещё вчера за ужином мы заказали салат с орехами, сыром с плесенью. Затем принесли рыбный Волжский суп с клёцками. Потом принесли второе. Это был рис с индейкой, томатами черри и морковкой. Ещё был десерт. Нам принесли мороженое и мы его съели с чёрным кофе. Во время обеда мы прошли под Кашинским мостом. Сначала прошли под автомобильной частью, а затем - железнодорожной.

После обеда мы увидели затопленную колокольню – главную достопримечательность Калязина. Вскоре лайнер причалил в заречной части в устье реки Жабня.

Глава вторая. Калязин.

Сразу после выхода на берег мы увидели павильон, на котором было написано «Здесь мой причал и здесь мой друзья, всё, без чего на свете жить нельзя. А под надписью у стен висели корабли и рыбы, зеркально отражённые. 

Вначале сели на речной трамвай «Олимпиада». Снова увидели полёт «Маленького принца», барашка и розу. На борту этого теплохода нам рассказали про историю города, монастырь, который взорвали, жизнь Матвея Кашинского. После пострига он принял имя Макарий Калязинский. Обошли вокруг колокольни. После реставрации она была белой. В прошлом году я её видел в лесах. Теперь к ней ходит паром. Когда катание на катере закончилось, мы пошли в музей «Волгари». Нам рассказали про историю города, бурлачество, пороги от Кимр до Калязина. В музее был даже макет города до затопления. Потом вышли на берег, ещё раз посмотрели на Никольскую колокольню и улицу в никуда. На улицах города не было асфальта. Они были грунтовыми. Скорее всего асфальтированы улицы лишь в современной части города. А заречная – это как деревня.

 Вдруг на углу улиц Тургенева и Вагжанова на бойцовую собаку напала кошка. Она даже начала драться. Хозяйка собаки ругалась. А девочки, продававшие браслеты успокаивали кошку. Потом сходили в Введенскую церковь. Я поставил свечи, поклонился домовине и мощам Макария Калязинского. Потом вернулись на судно. Я ещё раз всё сфотографировал: антенну, для приёма, Никольскую колокольню и Вознесенскую церковь. 

Вскоре лайнер отчалил и нас пригласили ужинать. Как и на обед, яства заказывать нужно накануне. Мы выбрали салат из помидор, огурцов, ветчины, сыра и яйца. На горячее мама заказала рыбу со шпинатом, а я говядину с картофельным пюре и свёклой. На десерт был торт «Прага» и чай. После ужина я любовался закатом. Большие облака были окрашены в золотой цвет, а низ был облаков был чёрным. Кое-где вдали видно было, как шёл дождь. По радио передали, что мы проходили мимо деревни Прилуки. С борта теплохода я увидел Рождественскую церковь. Стены пятиглавого храма были белыми, а колокольня из красного кирпича. По берегам Волги росли леса. Потом начался концерт. Звучала музыка из кино. Артисты играли на гармони и саксофоне, и мы иногда подпевали, сами пели. Был даже восточный танец. 

Затем я помолился. Мама смотрела кино. Между тем теплоход подошёл в шлюзу Угличского гидроузла. Мне захотелось записать на видео, как закрывается верхний бьеф. Из окна каюты увидел мощные цепи и механизм. Но когда вышел на палубу, верхний бьеф уже закрылся. Я лишь сфотографировал большую арку и мы легли спать.

Глава третья. Рыбинск.

Утром мы немного проспали и пошли завтракать. Завтрак был шведский стол. Взяли пшенную кашу, омлет с ветчиной, оладью с джемом и чёрный кофе. Поев, сразу побежали искать нашу экскурсионную группу. Долго искали и наконец нашли. Аудиогид не работал. А нам рассказывали про Рыбинск, его историю. 

Рыбинск – не очень большой город. Но его улицы асфальтированы. Видели даже троллейбусы. Помимо номера маршрута, каждая машина была пронумерована. 

Сначала вышли на Волжскую набережную к самым главным памятникам. Здесь был памятник бурлаку. Потом пришли на Красную площадь. Она была самой красивой. На ней располагалось очень красивое здание в русском стиле. Здесь же располагался Гостиный двор. Там где стоит сейчас памятник Ленину, раньше был памятник Александру второму. Это один из немногих памятников Ленину, где он был одет по-зимнему.

Потом пошли по Крестовой улице. Здесь были небольшие двухэтажные дома с вывесками под старину девятнадцатого века. Когда зашли в Морской музей, мы увидели большую коллекцию кораллов и ракушек. Ещё здесь была выставка макетов кораблей. Экскурсовод нам рассказывала про самые известные, такие как «Арго», торговое судно средних веков «Когг» и шлюп «Восток», на котором и была открыта Антарктида. В соседнем зале была лекция про историю судоходства, про первые парусные тростниковые суда 6000 – 5000 годах до нашей эры, можно ли на них плавать по морю. Со второй попытки получилось. Ещё рассказали про пароход «Сириус». Когда на его борту закончились 450 тонн угля, в топку пошло всё, что горит. И вот за восемнадцать суток и десять часов судно пересекло Атлантику без помощи ветра…

По окончании экскурсии мы сходили на Соборную площадь и зашли в Спасо-Преображенский собор. Он был пятиглавым, что означает Иисуса Христа и четырёх евангелистов. Стены были желтыми с белыми колоннами и портиком. Купола были чёрными. У центральной каждой главы были колонны. Были и они у четырёхъярусной колокольни. Над четвертым ярусом располагались часы куранты, а над ними шпиль. Вошли внутрь. Но изнутри были только белые стены, люстры и алтарь. 

 В прошлом году я видел этот храм подсеченным с борта теплохода «Н. А. Некрасов». Ещё я видел тогда Волжскую набережную и красивые здания на ней. Потом вернулись на корабль, оставили куртки и пошли гулять по городу. Сходили по Стоялой улице к пожарной по каланче. Это была смотровая башня, с которой смотрели пожары в городе. А потом сходили в парк аттракционов. У парка тоже дома двухэтажные. Аттракционов здесь немного и они простые. Но и на них народ катается с детьми.

Потом вернулись к Соборной площади, купили мороженое и вернулись на лайнер. Попили чай с печеньем. Теплоход тем временем отчалил. За пределами Рыбинска по берегам Волги росли леса и стояли деревни.

Глава четвёртая. Тутаев.

 Я пошёл слушать саксофон. Вскоре прозвучала музыка и пригласили обедать. Обед начался с салата. Затем принесли гороховый суп. На второе подали пюре два больших медальона из свинины. На десерт выбрал крем брюле и чай. После обеда мы немного полежали. А лайнер тем временем причалил в Тутаеве. Началась экскурсионная программа. На этот раз аудиогид работал. Нам рассказали про историю города. 

Оказывается, раньше сначала было два разных города на разных берегах. Назывался город один город Романов, а другой Борисоглебский. 

Мама отравилась в Воскресенский собор, я пошёл в музей СССР. По Донецкой улице мы поднялись к улице Луначарского и вскоре поднялись на улицу Луначарского. Здесь оба берега Волги были холмистыми. На улице Луначарского я пришёл двухэтажному зданию. По витражной лестнице поднялся на второй этаж и посетил сначала зал Советского быта. Здесь я увидел предметы быта Советского человека: часть интерьера Советской квартиры, цены на еду и хозтовары, диафильмы, проекторы, фотоаппараты и многое другое. Второй зал в который я зашёл представлял собой Советскую школу. Здесь я сел за наклонную парту. Нам читали лекцию про учебу. Ещё была представлена Советская форма, плакаты о прилежную учёбу. Во время прошлого круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» я посетил все залы, в том числе зал быта до революции, а также обитателей наших лесов в виде кукол, вместе с куклой лешего и рек с куклой водяного.   

Затем я посетил сквер. Здесь были Советские автомобили и статуи. Ещё в сквере увидел Советскую эстраду и афишу с кинофильмами.

Далее я направился к Воскресенскому собору. Тут был целый ансамбль: Сам собор, колокольня, ограда и святые ворота. Сам собор был восьмиглавым. Пять глав были наверху, а три над алтарями. Стены были жёлтыми с узорами. Ещё было крыльцо с витражами и галерея. Верхняя часть храма была украшена фресками и растительными узорами. Внутри собор тоже изобилует фресками.

Улицы Тутаева асфальтированы. На дальнем перекрёстке я даже видел светофор.

Потом мы встретились у храма и едва успели до дождя вернуться на корабль. Потом сидели в каюте до ужина. Когда дождь прекратился, я увидел две радуги и вышел на палубу снять их. 

Две радуги.
Две радуги.

На ужин я заказал салат из стебля сельдерея, помидор, огурцов и салата. На горячее маме подали голубцы, а я заказал курицу на палочке с запечённым картофелем. На десерт я заказал тирамиссу, а мама киви. Мы поделились частями мама отдала мне половину киви, а я ей второй кусок тирамиссу. Во время ужина теплоход отчалил. Снова по берегам росли смешанные и лиственные леса. По судовому радио передали, что мы прошли мимо нефтяного завода. 

 После ужина любовались закатом. Сегодня он был очень красивым. Солнце окрасило контуры облаков в золотой цвет. Даже сверху из-за туч лилось немного золотого света. А под чёрными тучами всё небо было золотым. Когда оно опустилось ниже, облака снизу стали розовыми. Солнце.

Когда Солнце закатилось, начался спектакль «История маленького принца». Это было представление по одноимённой сказке Ануата де Сент Экзюпери «Маленький принц» по которой и назвали теплоход в честь её главного героя. И вот лётчик показывает слона в удаве, его рисунок, который не удивил взрослых. А главный герой, Маленький принц жил на своей планете астероид 612 Б. Он приводил в порядок себя и свою планету. Любовался закатам. «Однажды я видел заход Солнца сорок три раза за день» - так сказал Маленький принц. Он ухаживал за розой. Роль розы исполнила танцовщица Дарья Кулимова. Девушка танцевала на сцене. А Юрий Валиев был Маленьким принцем. Маленький принц понял, что цветок не полюбил его и вот он решил покинуть свою планету. 

И вот странствуя он на первом астероиде встретил короля. Его роль исполнял Дмитрий Овчинников, гармонист. После встречи с главным героем, он играл на гармошке. На следующей планете он встретил честолюбца. Его играл саксофонист Александр Клюкин. После встречи с Маленьким принцем, он играл на саксофоне. 

Затем главный герой встретился с пьяницей на третьей планете. Артист шатаясь, словно пьяный вышел на сцену. Была у пьяницы сетка с бутылками. Он поговорил с маленьким принцем. 

А на четвёртой планете Маленький принц встретился с дельцом. У артиста были счёты. Он играл дельца, считавшего звёзды. Ему хотелось узнать сколько звёзд на небе. Их около пятисот миллионов. Дельцу хотелось владеть всеми звёздами, чтобы быть богатыми и покупать новые звёзды, когда их откроют люди. 

А на пятой планете наш гармонист исполнил роль фонарщика, хозяина пятой планеты. Он рассказал Маленькому принцу о своей жизни и работе. Был у него день и ночь, но когда планета стала вращаться быстрее, день длится всего минуту. «Когда он зажигает свой фонарь, как будто рождается ещё одна звезда». Поэтому ему и приходится постоянного гасить и зажигать свой фонарь… 

А на шестой планете Маленький принц встретился с географом. У артиста был глобус. Главный герой рассказал о своей планете, что на ней три вулкана, один из которых потух, про розу, которую бросил. 

Седьмая планета, посещённая Маленьким принцем оказалась Земля. Это непростая планета. На ней 111 королей 7500000 пьяниц, два миллиарда взрослых. Но в пустыне, куда приземлился главный герой не было воды. Но он здесь встретил змею. Там к кому она прикасается сразу уходит в мир иной. Но Маленького принца змея пощадила. И вот он пошёл к людям. Но он их не понял. Маленький принц был своим единственным другом – хитрым лисом. И вот он вернулся к своей розе. Они полюбили друг друга и стали танцевать. 

В конце спектакля артисты спели песню о «Маленьком принце» и поклонились нам. За окном росли леса и мелькали огоньки деревень. А я после представления помолился и хотел понаблюдать в телескоп. Но оказалось это совсем поздно и мы легли спать.

Глава пятая. Кострома.

Утром проснулись и пошли завтракать. Взяли овсяную кашу, омлет, творожную запеканку, булочку и чёрный кофе. Во время завтрака прошёл дождь.

Но когда в Костроме мы отправились на экскурсию, дождь кончился. Мы поехали на автобусе в Ипатьевский монастырь. Первая остановка была у памятника Юрию Долгорукому, основателю Костромы. Этот город – младшая сестра Москвы, на пять лет моложе. Ещё посмотрели памятник ювелиру, Снегурочке. Снегурочка была с зайцем и синицей. Она была доброй и нам рассказали, как она живёт, что из Дед мороз из Великого Устюга специально приезжает и забирает её. У Снегурочке в Костроме есть терем. Ещё мы видели Сусанинскую площадь, самую красивую и главную площадь Костромы. 

Во время прошлого круиза на теплоходе «Н. А. Некрасов» я видел пожарную каланчу во всей красе. А сейчас она в лесах. Переехав через реку Кострома, мы приехали в Ипатьевский монастырь. Из этого монастыря боярин Михаил Фёдорович Романов венчался на царство. Он жил в Костроме с мамой. Они в этом монастыре укрывались оп Польского отряда. Поляки хотели сделать царём королевича Владислава. Но простой крестьянин Иван Сусанин завёл врагов на остров в болоте, где и погиб. Поляки тоже не смогли выбраться с топей. Мы посетили Свято-Троицкий собор. Стены собора, как и монастыря были белями. Купола собора – золотыми. Крыши башен монастыря были зелёными. Рассказали, что снаружи собора были фрески – росписи по сырой штукатурки. Но они сохранились лишь над крыльцом. Потом зашли внутрь собора. Нам рассказали про алтарь, его историю, предсказания, земную жизнь Иисуса Христа. Когда вышли из собора, мы посетили боярский дом, где и жил будущий царь в этом монастыре. Венчался он на царство перед федоровской иконы Богородице. 

Следующей нашей остановкой был Анстасиевский Богоявленский женский монастырь. Здесь мы по галерее с улицы зашли прямо в собор, где и поклонились иконе. Стены этого монастыря тоже были белыми, а купола – золотыми. Потом туристы пошли покупать сувениры. Мы купили пастилу и льяное полотенце. Потом проехали мимо торговых рядов. Они тоже имели белые стена, а крыши их имели зелёный цвет. Внутри одного из все торговые рядя имели крытые галереи. А в одном из них был храм, в котором купцы молились на успешную торговлю. 

А мы вернулись на лайнер и попили чай с пастилой. Я вышел на палубу и сфотографировал город. У причала была голубая церковь с колокольней и белыми колоннами. Каждый час колокола играют мелодию «Славься». Теплоход тем временем отправился в Ярославль. Я всё сфотографировал, в том числе и храм в торговых рядах. 

Вскоре снова пошёл дождь. Мы в каюте до обеда смотрели телевизор. А на обед мы взяли салат с кальмарами, красным луком и другими овощами. На первое я заказал щи. На второе была куриная зраза с вареной картошкой. На десерт я заказал ягодный мусс, а мама мороженое. После обеда мы немного отдохнули. Потом я отправился слушать музыку.

Глава шестая. Ярославль.

Вскоре лайнер причалил в Ярославле. Мы сели в автобус и сначала поехали к храму Иоанна Предтечи. Это был пятнадцатиглавый собор из кирпича. Внутри его много ярких фресок о ветхом завете в галерее храма и новом в главной его части. Икон в алтаре не было. Нам экскурсовод сообщил, что богослужение проходит здесь раз в год в день усекновения головы Иоанна Предтечи 11 сентября. 

Затем посетили бывший Спасо Преображенский монастырь. Сейчас здесь музеи. Есть храм, колокольня, келейный корпус. Есть даже музей слова о полку Игореве. Мы немного походили по территории. Вскоре пришла пора ехать дальше. Мы сходили к стрелке места, где в Волгу впадает река Которосль. Обошли вокруг Успенского собора. Он был в лесах. Далее вышли к набережной и спуску. Внизу был красивый парк с фонтанами и гербом Ярославля. Последней нашей остановкой был ансамбль центральной площади. Здесь был красивый храм. А ещё два старых здания девятнадцатого века и одно Советской постройки. Здесь располагалось правительство города.

И вот мы вернулись на лайнер. Ждали ужина. На ужин я мы заказали салат, жаркое – свинину с картошкой, помидором с сыром и морковкой в горшочке. На десерт была шарлотка с шариком мороженого. После ужина, вернувшись в каюту, я услышал, как по железнодорожному мосту едет товарняк. Я даже заснял рефрижераторную секцию с вагоном сопровождения. Я помолился и мы легли спать.

На слебующий день у нас был Мышки и Углич. Это две последние стоянки в прекрасном круизе.

Глава седьмая. Мышкин.

Утром проснулись и пошли завтракать. Взяли рисовю кашу на молоке, омлет, творожную запеканку со сметаной, чёрный кофе. Во время завтрака мы прошли под ажурным железнодорожным мостом, одним из первых мостов через Волгу. На этот раз мы обошли старую опору с высоковольтной с другой стороны. Два года назад, когда я плавал на теплоходе «Лебединое озеро», я проходил под этим мостом. У мостов два судовых пролёта. Второй используется вниз по течению, а другой – вверх по течению. Сейчас мы идём вверх по течению к Мышкину. Берега Волги здесь обрывистые и видно землю. Но таких слоистых геологических обнажений, каких я видел в прошлом году под Болгаром с лайнера «Н. А. Некрасов» тут не было. Там обрывы многослойные. А один слой был из красно-коричневым, другой серым были и белые обнажения, особенно у Камского устья. А тут породы просто коричневые.

И вот теплоход «Маленький принц» причалил в Мышкине. Мыши устроили представление, как и позапрошлом году. На дебаркадере стоял стол с самоваром, у которого мыши и танцевали даже я с ними потанцевал. 

Затем мы пошли на экскурсию. Вначале посетили музей «Древо жизни». Здесь были показаны деревянные предметы и инструменты для деревообработки, такие как драила. Затем мы увидели машинное отделение старой мельницы. Здесь была выставка продажи товаров, мебели. Видели и двигатель, вращающий жернова. Нам рассказали про какие были двигатели. Сначала паровой, затем нефтяной и наконец электрический. И вот мы увидели мышиные очереди здесь была сама мельница. Окна и двери здесь открывались настежь, чтобы мучная пыль улетала. Показали, как работает мельница. Сначала взвешивают зерно. Затем поднимают на второй этаж. Отсюда оно попадает на жернова. И вот куклы мышей были в очереди за мукой. И здесь была одна мышка с малым количеством зерна. Такое количество зерна обычно молят вручную. Две живые мыши показали, как это работает. Потом зашли в дом купца Чистова, о том, что он был меценатом. Его дети переехали во флигель, а в самом доме сделали больницу. Потом в здании оставили лишь хирургической отделение. В той комнате, где нам рассказывали про купца, раньше была операционная. На Далее зашли в часовню. Это была музыкальная пауза. Хор нам спел народную песню.  

Затем зашли в Успенский собор. В нём нам рассказали о фресках, о том, что они здесь сохранились с момента постройки храма. Он был пятиглавым. Храм уцелел даже во время атеизма. Собор хотели взорвать, но не хотели вывозить мусор, да и соседские здания не хотели повредить…

Следующим пунктом была картинная галерея. В ней были представлены картины современных художников, живших в Мышкине. На одной из картин художника Татаринова был изображён Мышкин девяностых. Здесь был изображён Успенский собор, дом купца Чистова, а берега Волги тогда были обрывистыми, а сейчас здесь есть набережная. Посмотрели картины и других художников. На обратном пути я заглянул в небольшой музей ретро техники «Старый гараж». Здесь были старые мотоциклы. Ещё тут я увидел ретро бензоколонки, грузовики, два трактора, мотоциклы с коляской. А на витрине с номерами автомобилей были ещё старые проигрыватели и радиоприёмники с патефонами.

Потом поднялись по крутым лестницам на колокольню и увидели Мышкин сверху. Видели трёхэтажные дома и индивидуальные жилое строительство. Высоток здесь нет. Заводы есть, но труб не было видно. Далее мы посмотрели дворец Мышиного короля снаружи, посмотрели ещё несколько красивых одно и двухэтажных зданий и вернулись на лайнер. 

Вскоре теплоход отчалил и прозвучала музыка, приглашающая на обед. На обед я заказал винегрет с сельдью, старомосковскую похлёбку. Похлёбка состояла из мяса, шампиньонов, картофеля. На горячее был большой свиной шницель, а на десерт кекс с изюмом. После обеда немного отдохнули. 

Глава восьмая. Углич.

А наш теплоход «Маленький принц» тем временем причалил в Угличе. Мы отправились на экскурсию по Кремлю. Но стены и башни не сохранились, как и у Ярославского. Во время смуты на город напали поляки и всех убили. Стены Ярославского кремля сгорели в семнадцатом веке. А мы зашли в храм царевича Дмитрия на Крови. Это самый старый храм из трёх на крови. Церковь построили на месте гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана четвёртого Грозного. В результате прекратился род Рюриковичей и началась смута…

В Москве бездетным умер сын Ивана Грозного Фёдор. А Дмитрия со своей роднёй сослали в Углич. Была версия, что у царевича Дмитрия случился приступ эпилепсии и он упал на нож во время игры. Но есть версия, что его убили, сама нянька принимала участие. Сам храм был музеем. Церковь была небольшой. Снаружи пятиглавый храм был красным. Внутри храма было много фресок. Одни изображали ветхий завет. На других была изображено убийство царевича. Тело царевича оказалось нетленным и он оказался святым. 

Собор
Собор

Потом мы пошли в Спасо Преображенский действующий собор. Здесь внутри тоже много ярких фресок о земной жизни Иисуса Христа. Затем зашли послушать пение ансамбля. Спели три песни. Последнюю пели с балалайками. Дул сильный ветер и начинался дождь.

В конце экскурсии мы зашли в Воскресенский действующий монастырь. Нам рассказали историю монастыря. Затем по галерее пришли в храм, поставили свечи. Мы немного замёрзли и пошли на корабль греться. Попили чай с печеньем и мы согрелись.

Затем я вышел на палубу и смотрел, как лайнер отчаливал. Мы снова увидели храмы и теплоход развернулся и направился к шлюзу Угличского гидроузла. Судно зашло в камеру шлюза. За нами закрылись ворота нижнего бьефа и мы начали подниматься Над воротами бьефа была арка. Уже надо было идти на капитанский ужин. Поэтому открытие ворот нижнего бьефа мы не увидели. Но механизмы мы увидели. Скорее всего они опускаются вниз, в отличие от ворот нижнего бьефа, которые раскрываются. Из окна ресторана мы увидели мощные цепи подъёмных механизмов.

Когда мы зашли в ресторан, только наш стол был пуст. Вскоре пришли соседи. А капитан тем временем чокался со всеми пассажирами. На столе был салат с беконом, варёным яйцом, овощами. На горячую закуску официантка принесла жульен. На горячее мы выбрали ростбиф из говядины с запечённой картошиной. На десерт был шоколадный торт. 

Потом я пошёл на гала концерт. Во время концерта снова прошли мимо деревни Прилуки. Рождественская церковь была подсечена. В шоу участвовали не только артисты, но и пассажиры. Одна девочка, по имени Дарья читала стихи. А другая, по имени Кия тоже читала стихи, потом классно танцевала. Мальчики тоже выступали. Один, по имени Миша танцевал, а Андрей, пел песню «Аист на крыше». Потом саксофонист играл красивую музыку на саксофоне. Стихи читали и взрослые гости теплохода. А ещё здесь были настоящие фокусы. Фокусник с двумя другими пассажирами сначала показал фокусы с лентами. Затем он прожёг рубашку Михаила. Но прожога не было. А с Александрой провели ещё один фокус с платком. Потом были танцы. Дарья Кулимиова показала зажигательный восточный танец, танцевала на разбитом стекле, а потом встала на гвозди. После танца саксофонист играл красивую мелодию. А в конце концерта артисты вместе с туристами пели песню «Мы желаем счастья Вам».

После концерта мы увидели подсвеченную затопленную колокольню Калязина. Было очень красиво. Мы её сфотографировали и легли спать.

Затопленная колокольня Калязина и улица в никуда, Угличское водохранилище
Затопленная колокольня Калязина и улица в никуда, Угличское водохранилище

Глава девятая. Завершение круиза.

Утром проснулись и пошли завтракать. На завтрак взяли гречневую кашу на молоке, омлет, запеканку с джемом и чёрный кофе с круасаном. Потом сидели в каюте и отдыхали. Лайнер сейчас идёт по каналу имени Москвы. Когда мы прошли под вторым мостом, то я вышел на палубу снять мост и увидел с борта теплохода город Дмитров. С борта город был современным. Но по судовому радио передали, что это древний город, младший брат Москвы. С борта теплохода заснял пятиглавый собор. 

А потом лайнер вошел в третий шлюз канала имени Москвы. Башни нижнего бьефа были украшены каравеллами Санта Мария, на котором Христофор Колумб открыл Америку. С нашим теплоходом ещё поднимался теплоход «Нижний Новгород». Когда два лайнера зашли в камеру, ворота нижнего бьефа закрылись. В камеру потоком полилась вода. Вскоре опустились ворота верхнего бьефа и лайнеры пошли дальше. Потом была программа «Угадай мелодию». Но я ничего не угадал, просто слушал музыку. Мы прошли через ещё один шлюз. Вскоре прозвучала полька и нас пригласили обедать. Нам подали салат и тунцом, суп лапшу с курицей. На горячее мама выбрала рыбу, а я курицу с булгуром. На десерт был ягодный мусс с вафельной трубочкой. Мама заказала мороженое. Во время обеда мы прошли под новым мостом оранжевого цвета с заклёпками и зашли в очередной шлюз. А мы собрали свои вещи и когда закончили это дело, я вышел на палубу, посмотреть последний шлюз. Башни нижнего бьефа были украшены колоннами.

Были статуи после выхода из шлюза. Одна из них – «водный путь». Это была девушка, держащая в руке парусный корабль. Затем я пошёл играть в мафию. В первой ирге я был мирным жителем и они победили. Во втором я оказался мафией. Меня засудили. Пока я играл в мафию, лайнер шёл мимо пансионата «Пестово». Как раз в это время его сфотографировал с борта теплохода. Потом я сходил на концерт. Александр Клюкин играл на саксофоне, а девушка пела. Затем гуляли по палубе, смотрели с борта город Долгопрудный. По Савеловскому железнодорожному мосту проехал двухэтажный аэроэкспресс. А нас тем временем пригласили ужинать. Я заказал селёдку с картошкой. На горячее был свиной шашлык. Пили красное вино. На десерт был торт «прага». За ужином мы прошли под железнодорожным мостом, по которому приехали на «Сапсане». А по мосту проехали две «Ласточки» в обе стороны. Вскоре лайнер причалил у Северного речного вокзала. Это было двухэтажное здание с башней. 

Скоро причалим.
Скоро причалим.

Сойдя на берег, мы направились к метро. Перед подземным переходом увидели статую «Водный путь» Здесь девушка держала в руке корабль, идущий по волнам над головой. А мы зашли в метро. В автомате купили одну поездку. Потом сели в поезд и доехали до «Белорусской». По кольцевой ветке мы Доехали до «Проспекта Мира» и пересели на Калужско – рижскую ветку и доехали до ВДНХ. От метро по электронным картам пришли к гостинице «Ярославская».

Это было пятиэтажное здание Сталинской эпохи. Шли мимо красивого пятиглавого храма. Перед нами автоматически открылись двери. В холле у ресепшена стояла статуя медведицы, символа Ярославля. А мы поднялись в номер. Ключом от номера послужила карточка. Я её вставил с замок и загорелась зелёная лампочка. Дверь открылась. В номере были две односпальные кровати, санузел, люстра ночники над кроватями. 

Мы попили чай с пастилой, купленной в Костроме. Потом мама пошла в душ, а я начал молиться. Затем мы легли спать. 

Конец второй части. Продолжение смотрите пло ссылке.

https://dzen.ru/media/id/62659302d73f5e2159a744ef/moi-letnii-otdyh-2022-chast-tretia-vladimir-i-suzdal-647625331f7e234b414402b6