Найти тему

Владимир и Суздаль.

Начало смотрите по ссылке выше.

Среда, 20 июля.

Утром мы проснулись в гостинице и пошли завтракать. Завтрак был шведский стол. Мы взяли кашу, омлет с котлетой, творог со сметаной и капучино с выпечкой. Покушав, мы собрались и поехали на Восточный вокзал. Ехали туда сначала на метро до Ботанического сада, а затем по Московскому центральному концу. По нему доехали до «Локомотива». И вот мы прибыли на Восточный вокзал.

Это здание было современным из стекла и бетона. Мы вышли на пятую платформу. С ней мы поехали во Владимир на «Ласточке». Но в этой «Ласточке» у вагонов были номера и проводники, проверявшие пассажиров, как в поезде дальнего следования. Места также были пронумерованы. В вагоне был дисплей с температурой, скоростью, и следующей остановкой, почти как в «Сапсане». Поезд тронулся. Из окна поезда сначала я увидел Кремль в Измайлово. Вскоре мы выехали из Москвы. Потом были деревни и леса. Во Владимирской области тоже строятся развязки. И вот мы вышли во Владимире. По надземному переходу прошли на вокзал. Это было здание постройки Советской эпохи. Оно было серым снаружи, а внутри был металлический потолок и белые стены. Здание было построено из стекла и бетона.

Потом мы ждали 152 автобуса на остановке близ паровоза. Но как оказалось, он здесь не ходит. Пришлось идти по лестнице и пройти под аркой здесь мы увидели два фонтана. Они были простыми. Били лишь при струи в каждом. Автобуса не дождались и на 1 троллейбусе доехали до конечной и долго шли. Хотели перебронировать, но устали пока шли.

Наш отель «Авлад» оказался на самой окраине Владимира. В номере были две односпальные кровати, санузел, электрочайник, небольшой шкаф. Мы пошли обедать в кафе «Гуси Лебеди». Заказали щи, жаркое – свинину с картошкой в горшочке. Но на лайнере «Маленький принц» блюдо было вкуснее. Ещё мы попили чай с блинами. Потом купили продукты для завтрашнего завтрака и вернулись в номер. Обсудили планы на завтра. Поехали в центр в кафе ужинать. Ужинали в кафе «Пельмешки и кофе». Я заказал пельмешки с индейкой, а мама спагетти болоньезе. Купили хачапури к завтрашнему завтраку. Поехали на 152 автобусе домой, попили чай.

Четверг, 21 июля.

На завтрак мы сегодня ели то, что купили вчера в магазине: хачапури, творожки, бананы и чай с печеньем.

После завтрака поехали на 152 автобусе в центр Владимира. Начали осмотр достопримечательностей с золотых ворот. Это главная достопримечательность Владимира. Здание было из белого камня с большой аркой и поменьше внутри с обеих сторон арки были видны полукруглые выступы. В каждом была дверь. А наверху была надвратная церковь. Но она сейчас недействующая. Мы вошли в здание и по лестнице поднялись наверх. Здесь сейчас музей. В центральном зале были представлены орудия и панорама обороны от монголо-татар. Когда мы зашли сюда, в зале погас свет и началось интерактивное шоу, в котором показали оборону города. Началась она 3 февраля 1238 года и длилась до 7 февраля 1238 года. Видно было, как идет обстрел, как обороняли город, пожары во Владимире. И вот золотые ворота стали символом стойкости города. Вокруг центрального зала тоже была экспозиция. Она была посвящена Великой отечественной войне. Много жителей Владимира ушло на фронт. Ещё здесь был скафандр Валерия Кубасова.

Когда мы вышли из золотых ворот, мы увидели вал. Здесь раньше была стена. Мы пошли в водонапорную башню. В здании сейчас музей. На первом этаже была история города. Увидели старое здание железнодорожного вокзала. Экспозиция была и на втором и третьих этажах, а на четвёртом была смотровая площадка. Отсюда открывалась панорама на весь город. Было видно всё, даже современную часть города. Потом пошли у Успенскому собору. По пути увидели табличку, с парусником. В ней было указано, что первооткрыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году и жил по 1797 году во Владимире.

Сам храм был белокаменным. Мы вошли в церковь, поставили свечи. Но оказалась это был не Успенский собор. Тогда мы вошли в другую дверь и зашли в Успенский собор и поклонились мощам святых покоящихся в храмах.

Затем сходили на смотровую площадку и увидели реку Клязьма. Она была небольшой и несудоходной. На мосту не было знаков. Потом сходили в палаты. Здесь был большой музейный комплекс. Даже в туалете была реклама о красоте и парфюмерии и немного экспозиции. Потом сходили в чайную. Попили чай с блинами. Здесь была представлена посуда на старинных полках. Потом увидели пожарный телефон. Зашли в зал, где был представлен интерьер крестьянской избы. В другой комнате была школа в семнадцатом веке. Ученики раньше сидели друг против друга, а учитель стоял посередине. Потом зашли в комнату, где представлен княжеский пир. Я там сел за стол и поднял кубок. В коридоре изображена улица Владимира девятнадцатого века. Некоторые окна можно открыть. В них, например, представлены лекарственные растения. Ещё заглянули в комнату, которая называется «В гостях у прабабушки». Здесь представлена жизнь детей в девятнадцатом веке. Я послушал сообщения по телефону в стиле ретро.

В кафе.
В кафе.

Потом поднялись на второй этаж. Здесь была картинная галерея. Были иконы, в том числе и творения Андрея Рублёва. Ещё здесь была выставка картин Шишкина, Айвазовского и других русских и зарубежных художников. Было и современное искусство. Ещё посмотрели портреты русских царей и императоров. Ещё была выставка о первобытных людях.

Дмитриевский храм
Дмитриевский храм

Потом вышли и увидели красивый Дмитриевский храм. Он был небольшим и в изразцах. Потом пошли обедать. Обедали в столовой «Серебряная подкова». Я взял салат из овощей и кукурузы, куриный суп с овощами, гречу с котлетой по Киевски.

Затем посетили свято успенский женский монастырь. Он был небольшим. Здесь был успенский собор, келейный корпус и много цветов. Потом посетил Богородице Рождественский мужской монастырь. Он был побольше стена была белокаменная с башнями. Внутри был храм и музей Александра Невского. Потом поехали в отель. К ужину ещё в центре купили две самсы, гаты, осетинский пирог и пирожок с зелёным луком и яйцом. Перед ужином купили в магазине воду и творожок.

Пятница, 22 июля.

Поездка в Суздаль.

Утром мы проснулись и на завтрак ели осетинский пирог с сыром и зеленью. Ещё был пирожок с луком я яйцом творожок. После завтрака мы вышли из отеля и сели на 152 автобус. На нём доехали до центра. По лестнице спустились вниз к автовокзалу. Владимир – очень холмистый город. Спустившись вниз, мы зашли в здание автовокзала советской постройки. Здесь мы сели в автобус, который вскоре стал переполнен. Это был небольшой Паз. На Суздальском проспекте народ прибавился. За городом люди входили и выходили. За окном виднелись поля.

В Суздале, когда автобус прибыл на автовокзал, водитель предложил за двадцать пять рублей довезти до центра. Мы доехали до центра и вошли в кремль. Суздальский кремль был маленьким. Сохранился лишь кусок белокаменной стены с бойницами. Мы вошли на территорию. Посетили храм рождества пресвятой Богородице. Снизу он был белокаменным, а сверху из отштукатуренного красного кирпича. Купола были голубыми со звёздами. Внутри было много фресок. Потом посетили палаты. Здесь был музей. В этом музее была представлена ярмарка, земская школа девятнадцатого века и другое. В конце были иконы шестнадцатого века. Ещё мы пришлись по земляному валу. Прочитали историю.

Посетив Кремль, мы вернулись к белокаменным торговым рядам. Зашли в Ризоположенский монастырь. Я поднялся на колокольню. С неё открылся вид на город. Было видно все монастыри и храмы. В кафе пообедали. Взяли суп лапшу с курицей и котлету с салатом. Как оказалось позднее салатом украсили котлету. Ещё был чай. Мы заплатили 1310 рублей. Наличных было мало. Но через приложение сбербанка мне удалось сделать перевод.

После обеда мы пошли в Спасо Ефимьефский монастырь он был огромным. Стены и башни были из красного кирпича. Здесь был музейный комплекс. Мы прошли по территории и зашли в Спасо Преображенский собор. Внутри было много фресок. Часть из них была на реставрации, как и алтарь. Но престолы в храме были. Видели братский и келейные корпуса после реставрации.

Потом пошли в Покровский монастырь. Мы спустились к речке Каменка и перешли по пешеходному мосту. По ней катаются на сапсёрфе и лодках. Народ купается. И вот мы пришли к белокаменным стенам монастыря. Зашли на территорию, усеянную цветами. В центре был белокаменный покровский храм. И монастырь и храм были действующими. В деревянных домиках были кельи монахинь. Видели, как монахини косили газоны. Потом шли по пешеходной дорожке вышли к автомобильному мосту и по Слободской улице вышли к торговым рядам. Домики в городе красивые и ухоженные. Вокруг каждого палисадник с цветами. Окна многих домиков с наличниками.

И вот мы пошли к автовокзалу по Васильевской улице. Здесь тоже красивые деревянные домики с узорчатыми наличниками. Некоторые дома, как и во всём городке имеют каменный первый этаж а второй – деревянный. Вскоре увидели Васильевский монастырь. Его стены были белокаменными. Храм тоже был белокаменным. За монастырём было поле. На поле паслись козы и лошади. Наконец, мы пришли к автовокзалу. Это было трёхэтажное здание советской постройки. Зал ожидания был невзрачным и мы автобус ждали под навесом.

Мы сели в автобус. Пассажиры, купившие билет на 17:00 опоздали и стояли. А мы заняли свои места, согласно купленным вчера в интернете билетам и смотрели в окно. За окном были поля. Когда прибыли на автовокзал во Владимире, то сходили в магазин за продуктами и пошли в кафе «Пельмешки и кофе» ужинать. На ужин мы заказали салат витаминный и бифштекс с яйцом. В кафе напротив мы купили хачапури и поехали домой.

Суббота, 23 июля.

Утром встали и позавтракали. На завтрак ели хачапури и творожок, банан и чай с печеньем. Потом собрали вещи и тронулись домой в Санкт-Петербург. Ехал на стареньком мерседесе, автобусе 152 до гостиницы «Владимир». Снова прошли под аркой и по лестнице спустились вниз. Зашли в зал ожидания на вокзале. Здесь ждали наш поезд сообщением Нижний Новгород – Москва. Мы сидели в стеклянном зале. Обе наружные стены были из стекла. Внутри была круглая ротонда. Потолок был металлическим.

За десять минут до отправления мы вышли на платформу. Никуда не надо было переходить по надземному переходу. Сразу сели в «Ласточку». Наш вагон был первым. Мы сели против хода. Поезд тронулся. За окном виднелись поля и леса. Видел ремонт надземного перехода. Наконец, мы увидели стадион РЖД арена и приехали на Восточный вокзал. Купили билет в метро на одну поездку и приехали на Комсомольскую. Вышли немного не туда. Пошли к поездам. Но потом вышли на Комсомольскую площадь и пошли обедать в здание Казанского вокзала. На обед взяли куриный суп лапша, пюре с фрикадельками и чай. После обеда прошли по подземному переходу и сели в «Сапсан». Это был современный электропоезд обтекаемой формы.

Сели в поезд. Вскоре он тронулся. За окном мелькали дома. Снова проехали канал имени Москвы и покинули город. За окном мелькали деревни и леса. Затем снова увидели Московское море. Железная дорога проходила по дамбе с деревьями. Посередине был мост. Мы попили квас с гатой. А поезд тем временем проехал Тверь. Снова переехали через Волгу. Рядом с нашим мостом строится ещё один для высокоскоростной магистрали. Потом проехали Березайку. Здесь был завод. Потом за окном снова были смешанные леса и болота. Когда мы проехали Мсту, Солнце скрылось за тучами. За Волховом небо было совсем тёмным.

В Чудово поезд остановился. Через минуту поехал дальше. За Чудово начался сильный дождь. Но в Колпино дождь прекратился. Когда нас встретил папа, дождя уже не было. Мы спустились в метро и доехали до Озерков и на 58 трамвае приехали домой.

На ужин поели куриный ножки с картошкой. Их приготовил папа. Потом попили чай и я помолился и лёг спать.

Воскресенье 24 июля.

После завтрака я решил сдать ирригатор в ремонт или оформить возврат. В пункте выдачи Озон мне сказали, что нужно оформить возврат.

Поэтому отправился гулять в Орловский парк. Прошёл по набережной и вышел на детскую железную дорогу. На ней работали в серых брюках и белых рубашках, брендированных РЖД юные железнодорожники. На станции «Озёрная» стоял поезд. А я отправился дальше к Орловскому карьеру. Пляж был почти пустым. Два человека загорало. Ещё два поплыли на сапсёрфе. Отсюда направился к речке Каменка и НИИ прикладной астрономии. Здание долгостроя с восточной стороны уже начали остеклять. Западную стену уже вовсю отделывают газобетоном. А у хранительного корпуса уже построили семь этажей из бетона и начали внутреннюю отделку из газобетона.

А я пошёл к дому по набережной реки Каменки. Затем перешёл железную дорогу и вышел к Нижнему Суздальскому озеру. Прошёлся по набережной и вернулся домой. Придя домой, я пытался оформить возврат заказа, но прошло уже больше двух недель. Я нашёл, наведя камеру планшета на Qr код на инструкции ирригатора.

После обеда я поехал туда. Ехал на 397 автобусе до станции метро «Проспект Просвещения», затем на метро до Ладожской. Отсюда шёл пешком к жёлтому трёхэтажному зданию. Раньше таких зданий здесь было больше, но их снесли и построили новый жилой комплекс из стекла, бетона и газобетона. Взял с собой ирригатор со всеми комплектующими, планшет и зонтик. Ирригатор у меня принял молодой человек. Кроме прибора, мне понадобился чек. Но он у меня был электронным и я его отправил на указанный в сервис центре электронный адрес. Мне дали квитанцию и я поехал домой. Ехал на метро от «Ладожской» до «Озерков» и на 58 трамвае приехал домой.

Понедельник, 25 июля.

После завтрака мы с мамой поехали в ЦПКО на Елагином острове. Ехали на 58 трамвае до «Озерков». Далее на метро до Чёрной речки». Затем на 21 трамвае. По пути я помогал маме пополнить баланс.

И вот мы приехали и пришли по Третьему Елагину мосту в ЦПКО. Здесь почти всё по-прежнему. Растут вековые деревья, бегают белки. Народ катается на лодках и катамаранах. Мы сходили на западный берег, потом вышли к спортплощадке. Я позанимался. Потом пошли дальше. Я попил чай с блином с яблоком и корицей. Дальше мы шли к по берегу Средней Невки к Первому Елагину мосту. Несмотря на понедельник, работа казалось застопорилась. Я думал, что это обеденный перерыв, просто было время обеда. Затем вышли на восточную оконечность острова и. Здесь стоял красивый павильон, построенный по проекту Карла Росси. С Большой и Средней Невки была полу ротонда, а с парка – два окна и дверь посередине. Сходили в Лебяжьему пруду. Все его птицы были на месте. А мы побрели вдоль 2 Северного Пруда к дому. Снова перешли через 3 Елагин мост. Потом мама взяла капучино и мы упустили трамвай. На 48 трамвае доехали до «Черной речки». Затем на метро до «Озерков». В Озерках из-под носа уехал 58 трамвай. Ехали на 673 красном автобусе, хотя когда автобус поехал, приехал следующий трамвай.

После обеда я немного вздремнул и пошёл на почту забрать свои товары: сетку и режущий блок для бритвы и аккумулятор для планшета.

Вторник, 26 июля.

После завтрака я спустился в клинику «Мой зубной». Я с врачом Тягиновой Людмилой Александровной обсуждал проблему с нижним правым седьмым зубом. В конце концов, посоветовавшись с мамой решили лечить. Больше часа продолжалось лечение. Выпадали части пломбы. И вот, наконец, зуб удалось запломбировать. Прошлись по Озеркам и Орловскому лесопарку.

После обеда мы поехали в Зеленогорск. Сели на электричку и доехали до Зеленогорска. Затем подъехали на 211 автобусе. Вышли ЗПКО. Здесь почти всё по-прежнему: аттракционы, аллеи. Только появились статуи рыбака и Георгия Вицина. Вышли на Золотой пляж. Я искупался, после чего мы пошли обратно. Посмотрели расписание электричек. Оказалось, надо торопиться. На 680 микроавтобусе доехали до вокзала и успели на электричку. На ней доехали до станции «Шувалово» и пришли домой. Мама плохо себя чувствовала и ужинали лишь мы с папой.

Среда, 27 июля.

После завтрака поехал в Педант на Пионерской. На месте недостроенного и снесённого кинотеатра уже строится большой торговый комплекс. Уже почти сделали третий этаж и приступили к четвёртому. Сдал на замену аккумулятора и поехал домой. На обратном пути прошёлся по Озеркам.

После обеда я немного отдохнул и пополдничал и пошёл гулять в Шуваловский парк. По дороге позанимался на тренажерах. Потом войдя в парк обошёл вокруг прудов « Рубашка Наполеона» и «Шапка Наполеона». Поднялся на гору Парнас. Затем вышел к старому Парнасу. Затем, пройдя мимо церкви святых апостолов Петра и Павла вышел к Адольфовой горе и поднялся на её вершину.

На вершине на дереве висела кормушка из картона. Она была похожа на Новогодний подарок. Раньше в ней были сладости. Весной я её клеил ПВА. Но вскоре она расклеилась. Поэтому я решил её отделать изнутри фанерой. И вот в мае я подклеил пол внутри и снаружи фанерой. На этот раз нижняя фанера начала отклеиваться.

А я спустился на почти пустой пляж и направился на автобусную остановку. У школы в Парголово я сел на 259 автобус и вернулся домой.

Четверг, 28 июля.

После завтрака мы с мамой решили поехать на залив. Ехали на 58 трамвае до Елизаветинской, затем на электричке от «Шувалово» до «Солнечного». По Вокзальной улице мы вышли к Приморскому шоссе и вышли на ласковый пляж. У входа я купил мороженое. Потом пошли по берегу залива.

Дул ветер. Я смотрел, как мои следы смывала волна. Даже, когда трогал воду в заливе ноги немного промочил. Дальше до нудистского пляжа шёл босиком. Перейдя пройдя по мостику через реку Сестра, мы вышли к пруду, в котором купаются нудисты. Я тоже в нём искупался, но в плавках. Затем пошли вдоль речки Сестра и вышли к санаторию «Дюны» и его главному корпусу. Потом вноаь вышли на Финский залив и зашли а парк «Сестрорецкого курорта». В буфете попили чай с сырниками. Снова вышли на пляж. Потом посидели в карете из металла с клумбами. Она была у фонтана за лечебным корпусом.

Домой ехали на электричке, 315 и 109 автобусах. После обеда только отдыхали дома.

Пятница, 29 июля. Поездка в Пушкин.

После завтрака мы с мамой пошли на 58 трамвай и доехали до Озерков. Затем на метро доехали до «Московской» и на 187 автобусе приехали в Пушкин. Город назван в честь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Здесь располагается лицей в котором учился поэт. Прошли мимо дачи в где Пушкин жил в 1831 году.  Но музей был закрыт из-за болезни сотрудника отдела. Поэтому мы пошли в Александровский дворец. Это было п-образное здание с галереей из колонн и двух корпусов. Мы зашли внутрь. Началась экскурсия по залам. Дворец подарила к свадьбе внука Александра первого Екатерина вторая. Мы прошли по покоям императора. Здесь он жил и работал. Но торжественные приёмы были в Екатерининском дворце. Осмотрели мужскую и женскую половины. В обеих половинах были двухъярусные залы и антресоль. В женской половине была будуарная и спальня. В мужской – кабинет, бассейн и турник.

После экскурсии мы пошли к павильону «Арсенал». Этот павильон был похож на рыцарский замок как снаружи, так и внутри. Внутри павильона была коллекция оружия и рыцарские доспехи. На входе была показана церемония посвящения в рыцари. В другом зале была выставка оружия и рыцарских доспехов в этом зале верхняя часть окна была витражной. В одной башне можно было посмотреть кино про рыцарей. Но я зашёл в другую башню. В ней показали интерактивную историю павильона, как он пострадал в годы Великой Отечественной войны и восстановление. А на втором этаже был большой зал. В нём тоже представлены сабли, шпаги, ятаганы, и другое оружие и рыцарские доспехи. А в центре был  шатёр. В нём рыцари готовились к поединку.

Когда я вышел из павильона, мы с мамой пошли в столовую обедать. Прошли мимо Александровского дворца и вышли в город. Шли по Малой улице до Оранжерейной. По Оранжерейной вышли к Московской и зашли в столовую. Это было современное почти стеклянное здание. Внутри столовая была оформлена под старину. Мы взяли два рассольника, мама заказала лапшу с печёнкой, а я картофель с мясом. Ещё заказали чай с маффином. По окончании трапезы мы направились к башне Шапель. Шли мимо лицея и Екатерининского дворца. Затем вошли в Александровский парк и по Тройной аллее вышли к башне Шапель.

Сам павильон был похож на руины готического храма. Были видны половины окон. Я по лестнице поднялся наверх и вошёл в башню. Внутри был готический зал со статуей «Малая Шапель». Отсюда мы пошли к даче Пушкина. Шли по Тройной аллее. Перешли по китайскому мостику каналы. Вышли к Александровскому дворцу. Часть дворца ещё на реставрации. Дошли до Кухонного пруда и думали по GPS, что выйдем из парка и придём к даче и посетим музей. И вот, только на обратном пути мы и узнали, что музей закрыт из-за болезни работника. Мы сели на 187 автобус и проехали мимо Египетских ворот. Это были две башни в египетском стиле. Потом увидели самых старых сфинксов у фонтана. Путники раньше здесь поили лошадей и отдыхали. Потом проехали сначала под новым железнодорожным путепроводом, а затем под вантовым автомобильным у Дунайской развязки. Увидели площадь победы и спустились в метро на 109 автобусе приехали домой.

Суббота, 30 июля.

После завтрака я отправился гулять в Шуваловский парк. Снова по дороге позанимался на тренажёрах и обошёл вокруг прудов «Рубашка Наполеона» и «Шапка Наполеона». Снова поднялся на гору Новый Парнас а затем на Старый Парнас. Вышел на Чухонское озеро. Пляж был почти пустым. Затем я зашёл на Адольфову гору и отделал две внутренние стены фанерой. Потом направился а Торфяное и вышел к речке Старожиловка. Посмотрел на воду. Затем я увидел тёмные тучи и на 167 автобусе доехал до дома и едва успел до дождя.

После обеда я выпилил из фанеры ещё две стенки. Потом отдыхал, смотрел телевизор и играл в глобал сити – строил здания и производил товары. Эту игру я нашёл в контакте.

После ужина вместе с родителями прошёлся по Озеркам. Потом помолился и лёг спать.

Воскресенье, 31 июля.

После завтрака мы с мамой поехали в ЦПКО. Ехали на 397 автобусе до метро. Затем на метро доехали до Чёрной речки и на 211 автобусе приехали в ЦПКО. Сначала сходили на запад острова. Потом направились к Масляному лугу, где была фестиваль уличных театров. По дороге я позанимался на спортплощадке. Здесь мы увидели авиационную часть парада, посвящённого дню военно-морского флота. Сначала пролетели вертолёты, затем самолёты. В конце пролетели самолеты с Российским триколором.

Затем пришли к Масляному лугу и попили чай с пышками. Пока сидели за столом и трескали пышки, к нам подошёл театр «Картония» Артисты были в водолазных костюмах из гофрированного картона. Ещё у них были морские обитатели из гофрированного картона. Даже подводная лодка была. Театр «Исчезнувший оркестр» устроил небольшой концерт затем другой театр «Пластилиновый дождь» тоже утроил представление. Артисты в белых костюмах на ходулях и без танцевали и показывали «Белые сны». А мы отправились дальше. За Елагиноостровским дворцом было всё готово к большому представлению. Была даже бочка с водой. А мы сходил к павильону и прошли мимо пруда. Здесь плавали гуси и лебеди. Правда когда мы прошли мимо 1 Северного пруда, птицы отдыхали на берегу. У летней эстрады уже по пути домой вновь увидел театр «Картония». Даже зашёл в шатёр, где тоже всё было из картона. Можно было даже переработать свои картинки. Но я этого не делал. Мы поехали домой.