Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Картофель дофинуаз - сливочный и сырный гарнир по-французски

Оглавление

Отличное дополнение или самостоятельное блюдо. Не стыдно и на праздничный стол подать под что-то горячее: мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля не очень крахмалистых сортов
  • 2 стакана жирных сливок (400 мл)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 веточки тимьяна или 1,5 ст. л. сухой смеси пряных трав
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 0,5 стакана тертого сыра
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Не сильно толстыми, но и не тонкими.

2. Замочить нарезанный картофель в холодной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала. Минут на 10-15.

-2

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать сливочным маслом форму или глубокий противень для запекания.

4. Смешать сливки, соль, перец, измельченный чеснок, молотый мускатный орех и зелень (тимьян или сухую смесь).

5. С картофеля слить воду, немного подсушить ломтики и переложить в форму красивыми слоями из кружочков. Каждый слой смазывать/поливать сливками.

-3

6. Залить картошку сверху остатками сливок.

7. Прикрыть форму или противень фольгой и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать в течение часа.

8. Снять фольгу и присыпать дофинуаз ровным слоем тертого сыра вместе с сухой зеленью.

-4

9. Вернуть в духовку и теперь уже запечь без фольги еще минут 15, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.

Подавать к столу вкуснейший французский обязательно горячим и прямо в форме.

-5

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!

Еда
6,93 млн интересуются