Отличное дополнение или самостоятельное блюдо. Не стыдно и на праздничный стол подать под что-то горячее: мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля не очень крахмалистых сортов
- 2 стакана жирных сливок (400 мл)
- 5 зубчиков чеснока
- 4 веточки тимьяна или 1,5 ст. л. сухой смеси пряных трав
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки черного перца
- 0,5 стакана тертого сыра
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 1 ст. л. сливочного масла
Как готовить:
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками. Не сильно толстыми, но и не тонкими.
2. Замочить нарезанный картофель в холодной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала. Минут на 10-15.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать сливочным маслом форму или глубокий противень для запекания.
4. Смешать сливки, соль, перец, измельченный чеснок, молотый мускатный орех и зелень (тимьян или сухую смесь).
5. С картофеля слить воду, немного подсушить ломтики и переложить в форму красивыми слоями из кружочков. Каждый слой смазывать/поливать сливками.
6. Залить картошку сверху остатками сливок.
7. Прикрыть форму или противень фольгой и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать в течение часа.
8. Снять фольгу и присыпать дофинуаз ровным слоем тертого сыра вместе с сухой зеленью.
9. Вернуть в духовку и теперь уже запечь без фольги еще минут 15, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
Подавать к столу вкуснейший французский обязательно горячим и прямо в форме.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!